Thermomix: Pains au lait (nature ou au chocolat)

Coucou....
Un classique dans la viennoiserie, le pain au lait….
Plusieurs façons de le présenter: individuel, en baguettes….
J'ai utilisé ma plaque à empreintes carrées spécial pain de chez Demarle. Ils seront donc en version individuelle et carrée !
Voici donc ma recette !
 
Petits pains au lait aux pépites de chocolat & sucre perlé

 

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il faut:


- 500 g de farine T45,
- 3 œufs frais,
- 5 g de sel fin,
- 65 g de sucre vanillé (maison si possible !),
- 1/2 cube de levure de boulanger encore congelé !!!. (j’en achète plusieurs. Je les mets dans le congélateur. Ainsi, j’en ai toujours sous la main !).
- 125 g de beurre doux et surtout ramolli,
- 200 g de lait (entier pour moi !).

 


 
pour la finition:



- 1 œuf,
- des pépites de chocolat,
- du sucre perlé.


 
Mettez dans votre bol le lait et la levure encore congelée.
Programmez 5 mn/ 37 °C / 3.
Puis à la fin du temps:
10 sec / vit 6.
Votre levure est bien dans le lait à une très bonne température pour se développer au mieux !!!
 
Ajoutez ensuite la farine ( n’oubliez pas que le Thermomix fait balance aussi !!!), les 2 œufs, le sucre et le sel.
Programmez 2 mn/ bol fermé et pétrin (épi de blé)!
Préparez le beurre. Pesez et coupez-le.
Re-programmez 2 mn/ bol fermé/ pétrin épi de blé et mettez en même temps les morceaux de beurre.
La pâte va donc s’enrichir.
Préparez un saladier légèrement fariné. Déposez la pâte.
Pour être sur d’avoir  récupéré le maximum de matière, remettez votre bol et son couvercle.
20 sec/ vit 8….
Avec la force centrifuge, les particules vont aller se coller sur les parois.
Il vous suffira juste de les racler à l’aide de la spatule.
Couvrez votre saladier et mettez l’ensemble dans votre four éteint mais avec la lumière !
Laissez 45 mn à 1 heure.
 Préparez votre plan de pétrissage en le fleurant de farine(saupoudrer de farine !).
Videz le contenu de votre saladier.
Farinez légèrement la pâte et vos mains.
Roulez-la. Divisez en 2. Puis faites 16 parts de même poids.
J’ai une plaque avec 16 empreintes..
La pâte est assez molle et collante !
Il faut juste prendre une part devant soi, rabattre l’extérieur vers l’intérieur et former une boule.
Posez la boule avec le joli côté dessus !
Enfournez dans votre four à 50°C durant 30 mn pour la deuxième pousse.
 
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A la fin du temps, sortez votre plaque.
Mettez votre four à 230°C.
Cassez un œuf dans un petit bol. Ajoutez une cuillère à café d’eau. Battez afin de casser l’albumine de l’œuf.
Passez ce mélange sur vos pains. J’utilise un pinceau en silicone.
Vous pouvez faire des entailles avec des ciseaux.
Finissez par saupoudrer de chocolat et de sucre perlé.

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Lorsque votre four est à température, enfournez votre plaque.
La cuisson dure environ 12 à 14 mn.
Il faut être vigilent, rester à côté pour surveiller….
Cela colore très vite !
Sortez votre plaque.
Attendez quelques minutes avant de démouler.
Dégustez…..
Regardez cette mie !
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Bizzzzzzzz
Barbichounette

 


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