Tartare de fraises au sirop balsamique blanc et son Espuma à la Tagada

 

Coucou....

Ahhhhhh !
J'ai craqué devant une recette d'un Thuriès... 
 J'ai admiré Lilian Bonnefoi qui a réalisé 3 desserts avec un produit: la fraise !
J'en profite pour vous rappeler d’acheter des fraises françaises !!!

Si possible !
Respectons les saisons ! Elles sont si riches !
Bref....
Je disais donc que mis à part les fraises sur la photo du magazine qui ne sont pas "girondes" (couleur un peu beurk !!!), le tube en pâte à cigarette ne m'a pas laissée de marbre !
Comme je n'avais pas tout le temps nécessaire afin de réaliser cette recette telle quelle, voici mon interprétation !!!!

Tartare de fraises et son Espuma à la fraise Tagada

 

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Il faut:

Pour le carpaccio de fraises:

 

- des fraises Françaises (Mara des bois si possible même si c'est encore un peu tôt !),

 

Pour le sirop balsamique blanc vanillé:

 

- 100 g d'eau,

- 100 g de sucre,

- 50 g de vinaigre balsamique blanc,

- 2 1 gousse de vanille.

 

Pour L’espuma à la fraise Tagada:

 

- 100 g de lait,

- 200 g de crème,

- 75 g de fraises Tagada,

- 3/4 d’une feuille de gélatine.

 

Pour les cornets:

 

- des feuilles de brick,

- un morceau de beurre,

- des graines de pavot.

 

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Commencez par le sirop.

Dans une casserole, mettez tous les ingrédients.

Faites chauffer. Laissez réduire tout doucement jusqu’à ce que le sirop nappe une cuillère.

Réservez.

Passons à l’espuma.

 

Dans une casserole, mettez 1/3 du lait et 1/3 de la crème à chauffer.

Ajoutez les fraises Tagada et la gélatine.

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Les fraises vont fondre. Mixez avec le reste de lait et de crème. Passez au chinois (passoire).

Versez dans le siphon. Ajoutez la cartouche et secouez !

Réservez.

 

 

Les cônes.

Rien de plus simple. Enduisez de beurre les feuilles de brick.

Roulez chaque feuille sur un cône.

Saupoudrez de pavot et enfournez à 180 °c jusqu’à coloration.

Faites attention en enlevant le cône en fer !

C’est très fragile !

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Quelques minutes avant le service.

Lavez et équeutez les fraises françaises (svp, merci !!).

 

Coupez en tranches pas trop fines.

Passez-les à l’Alligator afin de réaliser des petits cubes réguliers.

Sur chaque assiette.

Posez un cercle ou rectangle pour vous en servir de gabarit.

Déposez les fraises. Versez délicatement du sirop refroidit.

 

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Secouez votre siphon. Versez dans chaque cône une portion d’espuma à la Tagada.

Finissez de décorer à votre guise !

Dégustez !

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J’ai beaucoup aimé le tartare de fraise. Le sirop est vraiment une réussite (je dois avouer que je n’y croyais pas !!).

L’espuma, lui, pour sa part, a été plutôt décevant.

Il faut dire que j’ai fait une bêtise car je n’ai pas mis tout de suite la cartouche et du coup ma préparation n’était pas terrible.

Autant je peux vous dire que la glace de fraises Tagada est géniale, que l’espuma ne me laissera pas un souvenir indélébile !

Heureusement que les petits cônes, eux, étaient bien bons et croquants !

Si vous aussi vous souhaitez réaliser cette assiette, remplacez l’espuma de fraises Tagada par un parfum différent !!!!

 

Un petit clin d'oeil à mes copines !! Et oui ! Elles sont deux !

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 Retrouvez une recette très printannière et pour acheter des cônes !

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Cette recette a été réalisée sur l'ancien blog. Mais elle est si bonne....

Très bonne journée...

Biz

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