La Maisonnette de Barbichounette

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Terrine de foies de volailles

Publié par Barbichounette sur 8 Novembre 2010, 11:34am

Catégories : #"Fait maison": Conserves - Aromates...

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Coucou...
J’espère que vous avez passé un bon week-end.
Pour bien commencer la semaine, voici une recette de terrine. Elle a été modifiée. Je me suis inspirée d’un livre.....

 

 

 

 

 

 

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Il faut: pour 2 terrines.



  •  500 g de foies de volailles,Capture d’écran 2010-11-05 à 21.31.06
  •  400 g de chair à saucisse,
  •  150 g de jambon cru,
  •  50 g de jambon blanc,
  •  1 barde,
  •  1 oignon,
  •  1 échalote,
  •  100 g de pain sec,
  •  1 verre de vin blanc,
  •  1 petit verre d’armagnac,
  •  quelques feuilles de lauriers,
  •  baies rouges,
  •  du sel & poivre.



Nettoyez vos foies de volailles. Enlevez bien les traces noires.
Prenez 150 g de foies. Salez et poivrez-les.
Plongez-les dans l’Armagnac.
Rompez le pain et mettez dans un saladier. Versez dessus le vin blanc.
Passez au hachoir les jambons, l’oignon, l’échalote, la chair à saucisse, les foies. Finissez par le pain macéré avec le vin.
Pour le sel et poivre, il n’y avait aucune indication dans l’ouvrage. Je trouve que c’est très important pourtant !
Donc après quelques recherches, j’ai trouvé qu’il y a une règle de base:

pour 1 kg de chair, il faut: 20g de sel - 2g de poivre - 0,5g d'épices divers.

Ajoutez l’Armagnac. Pesez donc l’ensemble.
Assaisonnez.
Pour le montage:
Posez au fond d’une terrine la barde. Faites dépasser sur les côtés.
Mettez la moitié de la «farce». Tassez bien.

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Déposez les foies marinés les uns à côtés de l’autres.
Recouvrez du reste de la farce.
Déposez quelques feuilles de lauriers et grains de baies rouges
Enfermez avec la barde.

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Posez le couvercle.
Faites chauffer votre four à 180°C.
Posez votre terrine sur un bain marie avec de l’eau bouillante.
Faites cuire pour environ 1 h 15.
Laissez refroidir...
Dégustez le deuxième jour.
C’est une très bonne recette, savoureuse, facile et économique.


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Très bonne journée !

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Barbichounette

Bizzzzzz

 


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Commenter cet article

ANDYTR 16/01/2013 10:58

Coucou Barbichounette, mon Dieu que le temps passe vite, 8 ans déjà et une quantité impressionnante de recettes, de travaux manuels et autres, ton blog est une encyclopédie à lui tout seul.
Bravo pour ta recette, je voudrais, si tu le permets apporter une petite préciqion, tu parles de bardes à mettre dans le moule, la barde est une tranche de lard très fine, ce que tu présentes sur
la photo s'appelle de la CREPINE, ce n'est pas pareil, la crépine va fondre à la cuisson, alors que la barde restera sur la préparation.
Voilà rien de bien méchant, ta terrine est réussie ,elle est certainement excellente. Bises Andrée

Barbichounette 16/01/2013 21:19



C'est exact... Merci pour ton oeil aiguisé et ta precison !


Bonne journée


biz


Barbichounette



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