La Maisonnette de Barbichounette

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Recettes festives: Sapin & Boules....ou le sapin gourmand !

Publié par Barbichounette sur 20 Décembre 2010, 08:23am

Catégories : #Recettes sucrées...

Déco06

Coucou...
Voici le dessert de l' année dernière...
Après ma bûche aux marrons et ma 3 chocolats à venir, voici mon sapin gourmand !
Sur un sapin en contre plaqué peint, j’ai suspendu des boules en plastique transparent.
Elles contenaient trois mousses aux trois chocolats...
Ce dessert était un plaisir à réaliser.
J’ai pu préparer à l’avance... C’était très pratique....
L’idée n’est pas de moi  (dommage !), mais de Julie...Mille mercis ! Elle  a vraiment le chic !
J’ai réalisé ce dessert pour 15 personnes. Le sapin contenait donc 17 boules. Elles étaient toutes garnies des deux faces.
Il est possible de faire pour moins...
Il est possible de faire différents goûts... C’est ce qui était prévu mais le temps ne m’a pas permis de le faire...

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il faut


 le même nombre de boule que de personne (+ 2 pour les bêtises éventuelles !).

pour chaque mousse.
220 g de chocolat Valrhona (noir, au lait et blanc)
40 cl de crème fraîche liquide entière.
 
 
Déco06

Dans un bol en plastique, faites fondre le chocolat au micro-ondes sans le faire brûler.
Pendant ce temps, montez la crème au batteur. Pas trop ! Vous obtenez une crème fouettée.
Sortez votre bol contenant le chocolat fondu et remuez-le afin de faire refroidir légèrement la préparation.
Si le chocolat est trop chaud, la crème va "s' écrouler", fondre, et si le chocolat est trop froid, le mélange ne sera pas bien homogène.
Pour ma part, j' incorpore en trois fois le chocolat. C' est un truc de Mercotte et c' est extra.
Ensuite, mettez la mousse dans une poche à douille.
Remplissez chaque demie sphère.
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Il est judicieux de ne pas mettre la même épaisseur de chocolat...

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L’arrondi de la boule contient moins que le haut... Si vous terminez par le chocolat noir, c’est un peu trop fort en goût !
J’ai également fait l’essai d’incruster quelques sucres décoratifs... C’est long, mais pourquoi pas....
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Pour maintenir mes boules, j’ai placé au dessous des morceaux de plastique.
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J’ai mis le tout sur une plaque et hop au congélateur (filmez avant !).

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J’ai sorti ma plaque 5 heures avant. J’ai refais les boules en les assemblant.
Le tout a été entreposé au garage le temps du repas.

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Au moment du dessert, Kyllian et moi avons accroché les boules.
Nous avons eu un succès fou !
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Michelle qui se lèche les babines....

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Déco06
Quelques explications:

 
Le sapin a été acheté chez «Cultura».
Il a été peint à la bombe décorative argent («Foire fouille»).
Les boules existent de plusieurs tailles. A vous de juger la taille qui convient. Petites, il n’y aura pas grand chose à manger... Trop grandes....Achetées moitié à la «Foire fouille» et «Cultura».
J’ai placé 2 grosses boules avec des macarons...
J’ai utilisé des crochets à boules de sapin «classiques».
Il faut être honnête, c’est un peu onéreux mais je ne regrette pas du tout !
Rebelote, c’était  aussi le dessert pour le jour de l’an !

Voilà !
Bizzzzzzzzz
Barbichounette

 

Déco06

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LesRecettesdeLisette 26/08/2011 14:39



Quelle jolie réalisation ! Je pense largement m'en inspirer pour Noël ! cette présentation est époustouflante ! Encore bravo !


Lisette [ www.lesrecettesdelisette.blogspot.com ]



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