La Maisonnette de Barbichounette

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Le mercredi c'est pour les enfants: Fougassettes aux sardines

Publié par Barbichounette sur 30 Mars 2011, 06:07am

Catégories : #Atelier Petit chef

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Coucou !

Voici une recette très sympa à réaliser avec les enfants.

En plus, c'est une façon sympa d'accomoder des sardines en boite !

Economique, donc !

 

La fougasse, vous connaissez déjà ! 

Mais celles-ci aux sardines…. 

 Fougassettes aux sardines

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il faut

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pour la pâte à pain:

 

- 400 g d'eau,
- 2.5 c à soupe d'huile d'olive,
- 2.5 c à café de sel,
- 800 g de farine T 65,
- 2.5 c à café de levure boulangère sèche.

 

La garniture pour la moitié de la pâte:

 

- de la sauce tomate cuisinée,

- des morceaux de mozzarella,

- une boite de sardines à l’huile (il est possible d’utiliser des sardines à la tomates….ce que vous avez dans votre placard…),

-  des herbes de Provence.

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Pâte à pain:

Faites peser et mettre par les enfantsdans votre machine à pain.
Programmez votre machine, pour la même que la mienne (home bread de Moulinex), sur le programme 13 (pétrissage + pousse !).
Au bout de ce temps, divisez en deux pâtons.

Un pâton pour faire une pizza,et le deuxième pour nos fougassettes.

 Etalez avec les enfants, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, la pâte.

Coupez en deux, puis chaque moitié en 3.

Sur chaque morceau, étalez un peu de sauce tomate. Déposez des morceaux de sardines en enlevant l’arête centrale.

Ajoutez un bâton de mozzarella sans oublier de mettre un peu d’herbes de Provence.

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Passez un peu d’eau sur le tour. Faites quelques entailles et refermez.

“Vaporisez” d’un peu d’huile d’olive.

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Enfournez à 210 °C dans un four préchauffé.

Faites cuire environ 10 mn.

 

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Petites explications:

 

- la dose de la pâte à pain est pour une belle pizza et des fougassettes,

- les ingrédients sont les restes de ma pizza (fromage et sauce tomate) qu’il y avait en trop,

- “vaporisez d’huile d’olive”. J’utilise un vaporisateur dans lequel j’ai mis de l’huile d’olive, de l’ail et des herbes. Vous pouvez vous en procurer chez “Casa” par exemple.

Toutes les tailles sont possibles. Plus petites pour mettre sur un buffet, plus grosse pour un repas ou bien une entrée avec un lit de salade.

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C’est “vous” qui avez fait ces petites merveilles au goût incomparable !

Vous ferez sensation et les enfants seront ravis !

Servez avec une salade !

Biz

 

 

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Commenter cet article

myriam 01/04/2011 08:44



très appétissant !!!! c'est une recette que je ferai!


par contre je n'ai pas trouvé de la farine T65. tu l'achètes ou ?


 


bonne journée



Barbichounette 01/04/2011 19:03



Je ne sais plus si c'est au supermarché ou dans un magasin bio ! Voir même au rayon bio de mon supermarché...







 


Biz et





 





milleetuneepices 30/03/2011 16:58



Merci pour cette idée de recette que je compte faire mais en mettant autre chose que les sardines (on aime pas trop içi)



Barbichounette 31/03/2011 21:45







Biz et







Clémence 30/03/2011 16:01



une garniture qui me plaît bien : est-ce dû à mon âme d'enfance ?



Barbichounette 31/03/2011 21:44







Biz et







Nat 30/03/2011 11:36



Bien appetissantes ces fougassettes, bonne journée, bises



Barbichounette 31/03/2011 21:43



Biz et







samia 30/03/2011 07:17



tes fougassettes sont parfaite pour une ballade au bord de mer;


biz,samia



Barbichounette 31/03/2011 21:43



 Il manque le soleil !



Biz et







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