La Maisonnette de Barbichounette

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Le dessert de mon enfance retrouvé !

Publié par Barbichounette sur 2 Avril 2012, 05:00am

Catégories : #Recettes sucrées...

Coucou !

Ahhhh ! Quelle joie de vous annoncer que grâce à Michèle, j'ai retrouvé le dessert de mon enfance.

Cela fait plusieurs années que je prospecte...

Mais voilà, elle est là !

Alors si vous aimez un dessert frais, léger, goûteux......c'est lui !

 

Dessert de mon enfance

desserts-5812.JPG

Il est constitué d'une base de flan au chocolat, d'une génoise, et de poires.

Le mieux est de le préparer la veille.

Il est pour 8 à 10 personnes ou 5 comme chez nous ! (très gourmands !)

il faut:


Pour le flan:

  •  de la poudre à flan au chocolat pour faire 1 litre (2 sachets),
  • 1 litre de lait.

 

Pour la génoise Tupp:

 

  • 3 oeufs,
  • 75 ml de sucre,
  • 5 ml de vanille en poudre,
  • 15 ml d'eau bouillante,
  • 75 ml de Maïzena,
  • 20 ml de farine,
  • 5 ml de levure,
  • 10 ml d'huile.

 

Pour les poires:

  • une boite de poires au sirop.

Commencez par la génoise.

C'est la même recette que la  Génoise légère aux carambars (une tuerie !)

 


J'ai utilisé le speedy chef et les cuillères de chez Tupp.

Capture-d-ecran-2012-01-10-a-21.11.01.png

Montez les blancs  avec une pincée de sel dans le speedy.

Réservez.

Sans nettoyer votre speedy chef, mettez les jaunes avec le sucre, l'eau chaude, la vanille.

Battez pour avoir une préparation blanche et qui a doublé de volume.

Ajoutez la farine, la maïzena et la levure et battez encore.

Videz dans le récipient dans lequel était réservé les blancs.

Mélangez très délicatement sans casser les blancs.

Versez dans un moule à génoise à rebord.

Faites cuire pendant 10 mn à 200°C (four préchauffé).

Démoulez tiède et faites refroidir sur une grille.

Lorsqu'elle est froide, coupez-la en deux dans la longueur.

 

Préparez le flan comme indiqué sur la boite.

Pendant ce temps, coupez en cubes les poires égoutées.

Prenez un moule Tupp ou un moule souple.

Passez-le sous l'eau.

Secouez.

Versez un fond de la préparation au chocolat, environ 1/4 du liquide.

Mettez au frigo pour environ 10 mn le temps que le flan prenne.

Lorsque c'est figé, déposez une demie génoise.

dessert-enfance-5792.JPG

Mettez les cubes de poires que sur la génoise.

Recouvrez de la deuxième moitié et appuyez bien (délicatement quand même, hein !).

dessert-enfance-5793.JPG

Finissez par le reste du flan.

La génoise doit être au même niveau que le chocolat.

Couvrez et entreposez au frigo.

Démoulez sur votre plat de service.

dessert-enfance-5805.JPG

Dégustez !!!!

Ahhhhhhhhhh ! Trop bon !

dessert-enfance-5809.JPG

J'adorrrrrre !

Les poires ont humidifiées la génoise de leurs sucs.

C'est très léger !

C'est toute mon enfance qui revient.... Les amis, les vacances...

dessert-enfance-5810.JPG

Mille mercis Michèle ! Je vous embrasse !

dessert-enfance-5812.JPG

A demain !

Biz

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Commenter cet article

guilaine 30/10/2012 17:04


Bonjour,


Dans la rubrique dessert de mon enfance, je faisais une charlotte d'après une recette Tupp. avec un moule à deux couvercles que j'ai eu la chance de trouver dans une brocante. Je
me souviens assez bien de la recette mais je rencontre des problèmes dans le choix du flan. J'utilisais alors les flans francorusse au chocolat, que je ne trouve plus aujourd'hui (je vis en
Belgique). Pourriez vous me dire quel flan vous utilisez ? je peux aller en France y faire mon shopping. Merci par avance.


 

Barbichounette 13/11/2012 15:55



Avec du retard....


J'utilise les "flans & entremets" de la marque de mon supermarcher... (Hyper U).


Dans chaque enseigne vous trouverez ce genre de produit...


Voilà !


Biz


Barbichounette



vikki 04/04/2012 09:20


coucou


ah ah !!! en effet il est spendide et je


m'en lèche les babines ....


bonne journée !

Barbichounette 05/04/2012 21:58



Miam, miam !






Merci !


Biz


Barbichounette



nansou 03/04/2012 18:38

hum... ça fait trop envie !

Barbichounette 05/04/2012 21:56






Merci !


Biz


Barbichounette



Pauline 02/04/2012 20:10


Wouah, je connaissais pas du tout, il est parfait ton gâteau ^^

Barbichounette 03/04/2012 22:22




Merci !


Biz


Barbichounette



coriandre-et-cie 02/04/2012 15:01


boudiou ! j'ai une soudaine envie de chocolat ! miammm hummmm agrrrr

Barbichounette 03/04/2012 22:22







Merci !


Biz


Barbichounette



Michèle 02/04/2012 14:04


Bravo !


Tu as donc rajeunie pour un jour ..........!


En voyant tes photos ,je me suis souvenue qu' on peut mettre un peu de crème aussi sur les poires et la demie génoiseet recouvrir ensuite !


Amicalement !


Michèle

Barbichounette 03/04/2012 22:21



De la crème fraiche ? 



Merci !


Biz


Barbichounette



noisette 02/04/2012 11:41


ce moule est très joli! je vais essayer de faire ce killerdessert par contre je n'ai pas les ustensils Tuppy j'ai le Mimix... Merci pour la recette.

Barbichounette 03/04/2012 22:21



Cela va fonctionner aussi !



Merci !


Biz


Barbichounette



Miss Bricole 02/04/2012 10:08


Waouh, quelle jolie recette. Je note de ce pas et en le goûtant, je suis sûre que je te rejoindrai dans mes pensées pour jouer à la marelle !!! Bizzz

Barbichounette 03/04/2012 22:20




Merci !


Biz


Barbichounette



bibiedel 02/04/2012 09:23


merci beaucoup pour ce délicieux partages


bonne semaine bisous

Barbichounette 03/04/2012 22:20



Merci !


Biz


Barbichounette



soizic 02/04/2012 07:36


Je connais un recette tupp un peu similaire mais on remplace la génoise par des boudoirs et on met le flan chaud dessus, une recette très ancienne aussi.


Bonne journée

Barbichounette 03/04/2012 22:19



C'est une bonne idée avec les boudoirs !


Lorsque je mets le flan, il est aussi tiède...



Merci !


Biz


Barbichounette



perline67 02/04/2012 07:29


magnifique!!!

Barbichounette 03/04/2012 22:18




Merci  !


Biz


Barbichounette



amelie 02/04/2012 07:21


Humm! trop beau ton gateau!


bonne journée

Barbichounette 03/04/2012 22:18




Merci !


Biz


Barbichounette



Clémence 02/04/2012 07:20


original et la pésentation est très chouette !

Barbichounette 03/04/2012 22:18




Merci !


Biz


Barbichounette



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