La Maisonnette de Barbichounette

La Maisonnette de Barbichounette

Retrouvez toutes mes recettes de cuisine, mes astuces en décoration, mes lectures préférées, de la couture....


Lancement d'un nouveau dossier: Que faire avec......

Publié par Barbichounette sur 27 Novembre 2012, 10:00am

Catégories : #Plus de gâchis - Vive la pain rassis !

Coucou !

Aujourd'hui, je vous présente ma nouvelle idée...

Chez moi, j'ai constaté qu'il y avait régulièrement du pain gâché ! 

Oui, je sais, ce n'est pas bien ! 

Mais il est très difficile de gérer la consommation...

Un jour, les enfants  le dévorent, le lendemain, plus rien...

Les temps sont difficiles...Donc, plus de gâchis !

Je propose un dossier de recettes comprenant du pain dur.....

Je cherche des recettes originales....

Je parcours la blogo, je cherche, je retiens, je teste et je vous la propose....

Si vous aussi avez des recettes de ce style, n'hésitez pas à me les soumettre !

Je testerai ! 

Capture d’écran 2012-11-27 à 09.41.30

Capture d’écran 2012-11-27 à 09.41.14

Les recettes sont regroupées ici !

Alors rendez-vous dès demain pour une première super idée !

Biz

Barbichounette


 

72938674.gif

Rendez-vous sur Hellocoton !

Commenter cet article

florence 27/11/2012 21:48

je recycle ma baguette rassie en tranches, et je pose dessus une rondelle de chèvre que j'ai prélablement enrobée d'huile d'olive vierge et d'un mélange d'epices à base de poivre et baies roses que
je vend dans ma boutique! et comme je suis assez gourmande, il m'arrive de remplacer l'huile par du miel!... mais je sers toujours avec une belle salade, pour équilibrer ! et tout le monde en
redemande, les petits comme les grands !

Barbichounette 30/11/2012 22:26



Merci pour le partage !!!! 


Je fais aussi de temps en temps ce genre de tartines gourmandes....


Biz


Barbichounette



Michèle 27/11/2012 15:25


Jamais de pain jeté chez moi non plus. J'en fais de la chapelure que je garde en bocal fermé ou bien encore :


http://www.croquantfondant.com/article-gAteau-pain-71079338.html


http://www.croquantfondant.com/article-gateau-de-pain-au-chocolat-73900675.html

Barbichounette 27/11/2012 18:57



Merci...


Biz


Barbichounette



isabelle 27/11/2012 13:38


coucou


moi je fais du pain d'chien (recette du nord)


la recette est sur mon blog


bisous

Barbichounette 27/11/2012 18:53



Je testerai la recette !!!!


Merci !


Biz


Barbichounette



Louise 27/11/2012 13:33


Je n'achète jamais de chapelure , j'enferme le pain restant dans un sachet plastique que je pose sur un radiateur pour qu'il rassisse plus vite , vous pouvez aussi le faire griller  . Au
bout de quelques jours direction le mixeur pour le réduire en chapelure .


C'est beaucoup plus naturel et le gôut est meilleur .


Louise


 

Barbichounette 27/11/2012 18:45



oui, mais bon , là, la chapelure, je ne sais plus quoi en faire, d'autant que je ne m'en sers pas énormément ! 


Merci !


Biz


Barbichounette



bibiedel 27/11/2012 13:27


du pain perdu ou un pudding au chocolat ou sans


le donner aux animaux ...


bonne aprés-midi bises

Barbichounette 27/11/2012 18:44



oui, mais bon c'est toujours la même chose !!! pas très original !


Merci !


Biz


Barbichounette



vero83 27/11/2012 13:26


Bonjour à vous toutes, j'essaye également de ne pas gaspiller le pain. Soit je le fais, soit je l'achète. Le pain restant est congelé et après décongélation, s'il en reste, je le
tranche fin, pose les tranchettes sur une plaque de four, et dès que j'allume celui-ci, je récupère des croutons très coustillants qui servent au petit déjeuner, dans des salades, pour le plaisir
etc... Donc, pas de gaspillage.

Barbichounette 27/11/2012 18:43



Bravo !!!!


Chez moi, le problème, c'est que je croule sous les croutons, la chapelure ! ;-)


Merci !


Biz


Barbichounette



Liliane 27/11/2012 12:50


j'oubliais: je fais également mes croûtons avec la baguette restante :


 


http://lacuisinedelilly.canalblog.com/archives/2012/10/12/25313294.html

Barbichounette 27/11/2012 18:42



Je laisse les liens, mais......


Biz


Barbichounette



Liliane 27/11/2012 12:46


je ne jette pas non plus du pain ! 


voici une recette que l'on peut décliner selon humeur, saveur, goût, envie, saison..., simple, facile et super super bon !  


 


http://lacuisinedelilly.canalblog.com/archives/2012/11/14/25575186.html


http://lacuisinedelilly.canalblog.com/archives/2012/09/25/25178099.html

Barbichounette 27/11/2012 18:42



Merci....


Biz


Barbichounette



corinne 27/11/2012 12:42


bonjour, il m'arrive de faire du pain perdu (sans sucre) et de m'en servir comme base pour pizza à la poele. (c'est une vieille recette tupperw...que j'avais trouvé il y a très longtemps). Cuire
du coté mie puis retourner pour cuisson coté croute en ajoutant les ingrédients et poser un couvercle sur la poele. MIAM MIAM

Barbichounette 27/11/2012 18:41



Tiens, c'est sympa !


A tester !


Merci !


Biz


Barbichounette



marielle 27/11/2012 12:36


Sur mon blog j´ai quelques recettes où l´on peut recycler le pain rassis comme le pudding au pain rassis, avec raisins et rhum... un régal, et un truc salé style de pudding mais avec du jambon,
du chorizo et du gruyère. Généralement je ne jette pas de pain... Je fais mon propre pain à IG bas et je fais une quantité pour 3 jours cela conserve, pour le reste de baguette je toaste le
lendemain,...

Barbichounette 27/11/2012 18:40



Merci pour tes astuces !!!!


Biz


Barbichounette



sabine33 27/11/2012 11:46


Alors ça, c'est une idée génialissime !!!! Parce que chez moi, c'est pareil : impossible de gérer la consommation du pain !! Et donc, si je teste des recettes, je te le dirai...


Bisous, et bon mardi..

Barbichounette 27/11/2012 18:36



Super ! Merci de ton aide !


Biz


Barbichounette



Damouredo 27/11/2012 11:41


Excellente idée. Je prends déjà l'idée des boulettes de prune. J'attends donc la suite. Merci


 

Barbichounette 27/11/2012 18:34



Oui, elle est extra sa recette ! 


Moi aussi je vais tester !


A très vite !


Biz


Barbichounette



anita 27/11/2012 11:20


que cela est vrai,pour ma part,je fais mon pain et je suis de plus en plus motivé,quand je vois la baguette"200gr" à un euro ,je me dis que c est trop pour mon budget,j achète le kilo de
préparation 86 centimes d euros ,j ajoute 700gr d eau,5mn au thermomix ,demi heure de cuisson et j ai  pour environ un euro 1kg700 de pain et il est très bon se congèle bien ne pert pas sa
croute en décongelant ,que demander de plus.Je vais chercher des recettes ,merci pour l article.

Barbichounette 27/11/2012 18:33



Merci pour ton aide !!!!


Je retiens !


Biz


Barbichounette



prune 27/11/2012 11:07


Bonjour Barb,


je fais des croquettes que tout le monde aime chez moi.


je fais blondir un ou deux oignons émincés, j'écrase le pain dur en miettes, j'ajoute de l'ail, du persil, un talon de jambon haché ou un steak haché, ou du thon au naturel, ou un reste de roti
de porc, un oeuf ou deux suivant la quantité, du lait pour donner une pâte assez épaisse. Je forme des boulettes que j'écrase entre les paumes des mains. Je passe dans la chapelure et je fais
cuire à la poele dans un peu d'huile. Délicieux avec une salade et économique en plus. Au thermomix c'est très rapide.


Bonne journée


 


cordialement

Barbichounette 27/11/2012 18:31



Super ta recette !!!!!


Merci pour ton partage !!!!


Biz


Barbichounette



Carole 27/11/2012 11:01


Alors là je te comprends je n'aime pas le gachis aussi. Par contre je ne suis pas fan de pain perdu et autres recettes donc ici je fais mon pain, je le tranche et je le congèle. On ne sort que ce
qu'on veut manger ;-)


Bises


Carole

Barbichounette 27/11/2012 18:29



Oui, tu as raison ....


Mon  fils me ramène du pain de son travail...Parfois cela fait doublon ...;-)


Merci !


Biz


Barbichounette



Valérie 27/11/2012 11:00


Salut, Super ton idée. Je me réjouis de voir les recettes et je vais y réfléchir aussi. Bises de Suisse

Barbichounette 27/11/2012 18:28



Merci beaucoup !


Biz


Barbichounette



sandy 27/11/2012 10:56


CC, alors ici on est à la recherche du pain rassis, mdr, jamais un reste, pfff, nos poules ont du pain par une connaissance sinon "nada", merci pour cette rubrique, mon amri me disait qu'il y
avait longtemps que je n'avais fait du pain perdu, mais où est le pain rassis lui ai je répondu ????....


 


bonne journée


 


biz

Barbichounette 27/11/2012 18:28



hihhihihhi !


Pas de bol ! 


Biz


Barbichounette



Magalie 27/11/2012 10:45


Très bonne idée !


Pour le pain, j'ai cette recette de pain perdu de Pierre Hermé :


http://1234fillesauxfourneaux.over-blog.com/article-pain-perdu-de-pierre-herme-54271121.html


On peut également l'utiliser pour la chapelure et en dernier recours, pour les poules qui en raffolent

Barbichounette 27/11/2012 18:27



oui, merci pour tes astuces, mais je cherche des choses originales ...


J'ai 1 kg de chaplure....;-(


Biz


Barbichounette



amelie 27/11/2012 10:38


Un bon gateau au pain ou pudding!! humm on adore ça nous!


belle journée

Barbichounette 27/11/2012 18:26



Hummmm !


Merci !


Biz


Barbichounette



Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents