La Maisonnette de Barbichounette

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La Fournée de Moulinex: Une aide pour Le Kougelhopf

Publié par Barbichounette sur 20 Janvier 2012, 06:00am

Catégories : #Moulinex: La Fournée

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Coucou !

Aujourd'hui, je vous propose une recette traditionnelle.

Il y a quelques jours, l'un de mes collègues est allé en Alsace.

J'ai fait une demande un peu particulière....

Je souhaitais qu'il m'achète un moule à Kougelhopf.

C'est donc très gentiment qu'il m'a ramené un superbe moule traditionnel.

Avec la poterie, il y avait une recette.

Voici mon interprétation !

J'ai voulu utiliser ma machine à pain pour pétrir et faire pousser...

Capture d’écran 2012-01-08 à 16.09.39


Kougelhopf

kougelhopf-5427.JPG

il faut:

 

  • 500 g de farine,
  • 75 g de sucre,
  • 10 g de sel,
  • 150 g de beurre,
  • 2 oeufs,
  • 20 cl de lait,
  • 30 g de levure de boulanger fraîche,
  • 1OO g de raisins,
  • 36 amandes,
  • 1 petit verre de kirsch,
  • du sucre glace pour la déco.

Il faut que tous les aliments soient à température.

Mettez tous les aliments dans votre machine à pain.

Programmez 30 mn de pétrissage.

Laissez reposer 2 heures dans la machine.

kougelhopf-5424.JPG

Beurrez le moule.

Déposez harmonieusement au fond les amandes.

Transvasez la pâte dans le moule.

kougelhopf-5425.JPG

Enfournez à 180°C pour 50 à 60 mn.

Laissez un peu refroidir avant de démouler...

Dégustez....

kougelhopf-5426.JPG

vous pouvez constater que je n'avais plus d'amande entière...

J'ai donc utilisé des amandes concassées.

N'oubliez pas de saupoudrez de sucre glace !

kougelhopf 5427

Très bon.

J'ai juste une question !

Pour les connaisseurs, quelle est la consistance de cette recette ?

Est-ce une brioche ou un gâteau ?

La texture du miens était entre les deux !

Voilà !

Bisous

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anaey.over-blog.com 28/01/2012 21:05


Recette kougelhopf


Pour 2 moules de 20 cm 


1kg de farine


150 gr de sucre 


15 à 20 gr de sel fin


300gr de beurre


3 ou 4 oeufs selon grosseur


40cl de lait


1 paquet de levure de boulanger


150 gr de raisins secs


75 gr d'amandes entières


un peu de kirsch (facultatif)


50 gr de sucre glace


Important, il faut que tous les ingrédients soient tempérés


Faire un levain avec la 1/2 de lait tiède et la levure ainsi qu'un peu de farine. Laisser lever dans un endroit tiède


Mettre dans un saladier la farine, les oeufs et le restant du lait, ainsi que le sel et le sucre. Bien mélanger et battre cette pâte énergiquement durant 15 mn environs


Ajouter le beurre en pommadeet le levain (qui aura doublé de volume)


Battre encore durant 10 mn le tout (il faut que la pâte se détache des parois du saladier)


Laisser reposer dans un endroit tiède, recouvert d'un linge humide durant 1 bonne heure


Casser la pâte et ajouter les raisins qu'on aura fait mariner dans de l'eau chaude ou de l'alcool. C'est à ce moment que l'on peut aussi ajouter un petit peu d'alcool (kirsch)


Bien beurrer le moule et mettre les amandes dans le fond dumoule. Déposer la pâte dans le moule et laisser reposer une 2ème fois jusqu'à ce que la pâte arrive au niveau supérieur du moule


Faire cuire dans un four préchauffé (210°, th 7) durant 50 à 60 mn.


Saupoudrer de sucre glace après démooulage.


Bonne dégustation.

Barbichounette 28/01/2012 22:25



Génial !


Meci pour ta recette !


A tester très vite !



Merci de ta visite !







A bientôt !







Biz























françoise 24/01/2012 07:27


suite de la recette


cuire à four moyen 180° (th6) pendant 50mm


rhum ou kirch c'est une question de gout

Barbichounette 24/01/2012 22:35



C'est mieux avec la fin !



Merci de ton aide et de ta visite !







A bientôt !







Biz























michèle 23/01/2012 22:39


bonsoir ! pour la recette thermomix , préférez le Kirsch au rhum et n'hésitez pas à augmenter la levure ( si j'emploie de la levure fraîche : 40 g) et seulement un paquet si j'emploie la Demarle

Barbichounette 24/01/2012 22:33



Merci pour l'astuce de l'alcool !



Merci de ta visite !







A bientôt !







Biz























françoise 23/01/2012 07:26


le mien c'etait une recette thermomix


dans le bol mettre 20g de levure de boulanger,2 g0obelets de lait,130g de beurre ramoli,120g de sucre facultatif 1 cs de rhum .Mixer 5 secs vit 9 puis regler 1m30 à 40° vit 5.


Ajoutez 2 oeufs,500g de farine 1/2cc de sel mixez 2mm sur epis, ajoutez les raisins 5 secs vit 1 (facultatif)


laissez reposer la pate 1h elle doit arriver en haut du bol


puis la faire redescendre avec la spatule .berrer moule mettre une amandes sur chaque rainure du moule. Verser la pate dans le moule


laisser lever la pate pendant 30min

Barbichounette 23/01/2012 21:00



A tester !


Merci pour ta recette !



Merci de ta visite !







A bientôt !







Biz























Sapho 22/01/2012 20:12


Merci pour la recette je l'ai testée ce dimanche, tout le monde a aimé et c'est resservi (il était accompagné d'une crème patissière thermomix)


Pour la texture : entre les 2 mais trop bon

Barbichounette 23/01/2012 20:57



Youpi !



Merci de ta visite !







A bientôt !







Biz























Emilie Cuisine 22/01/2012 13:07


Pas mal du tout.


Bon dimanche. Biz

Barbichounette 23/01/2012 20:55




Merci de votre visite !







A bientôt !







Biz























michèle 22/01/2012 07:18


Bonjour , je fais régulièrement cette recette pour Noël et je l'offre à des amis . C'est un gâteau qui sèche assez vite , il faut donc le conserver dans un linge ou une boîte en fer . Je fais la
recette thermomix mais avec 40 g de levure fraîche. J'utilise 2 moules à Kouglopf, les vrais comme le tien ( j'ai le modèle moyen)


ATTENTION!!!! Il faut laver une fois le moule avant usage et plus jamais après sinon il attachera . Après la cuisson, il faut laisser refroidir et nettoyer avec un chiffon ou du sopalin. Par
contre bien beurrer le moule à chaque fois et jusqu'au bord. J'ai donné recette et photo sur mon blog .


JE vais chercher des recettes salées , je crois en avoir quelque part


Bon dimanche !

Barbichounette 23/01/2012 20:54



Oui, oui !


Merci pour les conseils pour le moule !



Merci de votre visite !







A bientôt !







Biz























Damouredo 21/01/2012 19:52


Rassis peut être, mais pour avoir testé les deux, c'est topissime frais. Ensuite c'est moins bon quand même...


Faut que je regarde si je n'ai pas la recette de mon papa...sinon j'essaierai de lui demander. Bon week end.


 

Barbichounette 21/01/2012 19:56



Merci pour ton aide....


Il doit te tarder de recevoir ton nouveau joujou !


Tu me diras, hein, dès que tu l'as et la première recette ?


Bisous





























 




sophie C 20/01/2012 17:53


Bonjour Barbichounette,


Pour répondre à ta question le kougelhopf est une brioche les alsaciens le mangent rassis


(attendre 2 jours) Voila 

Barbichounette 21/01/2012 19:51







 


Merci de ta visite !






A bientôt !







Biz


















 




sandy 20/01/2012 09:59


CC, allant régulièrement en Alsace, c'est très léger et aéré le Kougelhofp, donc très briochée ...j'ai le même moule enfin le coloris, la contenance, je ne sais pas .


biz 

Barbichounette 21/01/2012 19:48



As-tu une recette ?







 


Merci de votre visite !






A bientôt !







Biz


















 




Damouredo 20/01/2012 09:02


Je crois que tu as répondu...c'est entre les deux. C'est du "dense". Mon père en fait et c'est délicieux. Il faut le manger le jour même. Ensuite je trouve que cela rassit vite. Je t'ai dit que
j'attendais mon Thermomix ? Ca y est j'ai "plongé". lol

Barbichounette 21/01/2012 19:47



Super pour le Thermomix !


Tiens nous au courant !


Pour le koughelopf, as-tu une recette ?







 


Merci de votre visite !






A bientôt !







Biz


















 




Louise 20/01/2012 08:45


Coucou de Louise , pour moi le meilleur que j'ai mangé  avait goût de brioche , mais chacun à sa recette .... ceci dit le tien est magnifique .


Bises de Louise

Barbichounette 21/01/2012 19:45



As-tu une recette ?







 


Merci de ta visite !






A bientôt !







Biz


















 




anaey.over-blog.com 20/01/2012 08:10


Bonjour,


Alsacienne d'adoption, le kougelhopf est plutôt considéré comme un gâteau.


On le sert au petit déjeuner, ou en dessert ou même à l'apéritif le dimanche.


Bonne dégustation.

Barbichounette 21/01/2012 19:45



Merci pour les infos !


Avez-vous une recette ?







 


Merci de votre visite !






A bientôt !







Biz


















 




bibiedel 20/01/2012 08:05


merci beaucoup


bonne fin de semaine

Barbichounette 21/01/2012 19:44








 


Merci de votre visite !






A bientôt !







Biz


















 




deuniier françoise 20/01/2012 07:10


je viens d'en faire un il y a deux jours il ressemblait plus a une brioche


j'aime bien 


 

Barbichounette 21/01/2012 19:44








 


Merci de votre visite !






A bientôt !







Biz


















 




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