La Maisonnette de Barbichounette

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★Fêtes: Terrine de foie gras & volaille en gelée★

Publié par Barbichounette sur 16 Décembre 2011, 06:06am

Catégories : #Recettes salées...

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Coucou !

Voici une recette réalisée l'année dernière. Elle attendait son tour !

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★Terrine de foie gras & volaille en gelée★ 

 

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 il faut: 

- 1 lobe de foie gras (frais),

- 4 blancs de poulet,

- 1 oignon,

- 1 sachet de julienne de petits légumes,

- 10 g de gélatine (5 feuilles....si elles font 2 g ...;-) )

- de la ciboulette et du persil,

- sel & poivre

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Mettez les feuilles de gélatine dans un saladier d'eau froide.

Pendant ce temps, coupez des tranches dans le foie gras, en biais.

Il n'est pas nécessaire de le dénerver !

 

Salez et poivrez-les sur les deux surfaces.

Faites-les cuire 1 à 2 mn de chaque face. Pour la température de la poêle.... Certains disent qu'il faut que la poêle soit très chaude, d'autres affirment le contraire.... Pour ma part, j'ai fait sur un feu moyen+....

Réservez les escalopes dans un plat.

Utilisez la même poêle pour faire cuire les blancs de poulet.

Ils vont ainsi cuire dans la graisse du foie et s'imbiber de cette saveur !!!

Ajoutez la julienne, l'oignon et l'ail émincés et baissez le feu. Salez & poivrez.

Laissez cuire 5 mn.

 

Ajoutez de l'eau à hauteur, couvrez et laissez cuire10 mn. Ecumez si des dépôts se forment.

Effilochez les blancs de poulet tiédis et ajoutez des herbes, du sel & poivre.

A l'aide d'un chinois(passoire) filtrez le jus de cuisson. Ajoutez la gélatine égouttée.

Dans votre terrine ou moule à cake, versez un peu de liquide + gélatine (environ 2 cm) faites prendre au frigo.

Dès que cela a pris, déposez quelques petits légumes, puis des effilochés de poulet. Ajoutez des tranches de foie gras...

Montez en alternant les couches.

Versez le bouillon + gélatine jusqu'en haut.

Couvrez et entreposez au frigo pour environ 12 heures.

Démoulez très délicatement. C'est pourquoi,il est intéressant d'utiliser des moules en silicone...

J'ai pour ma part utilisé le moule à cake grand format Demarle.

Coupez avec un couteau électrique......

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Le service se fait à l'assiette.

Déposez sur chaque assiette, une tranche de terrine.

Décorez et proposez soit un chutney ou une salade...

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C'est bon, frais....

Doudou et moi avons aimé cette terrine mais nous avons trouvé qu'il manquait quelques chose mais nous ,ne savons pas quoi !!!

Un aliment un peu croquant, piquant... Peut être des tous petits morceaux de cornichons....

 Voilà !

Biz

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Commenter cet article

dufresnes 18/12/2015 18:26

quel vin avec terrine de foie gras et volaille en gelée

Fantaisie 16/12/2011 11:06


Merci, je découvre une nouvelle recette de terrine de foie gras !


Biz et bonne journée

Barbichounette 16/12/2011 21:08





Merci !


A bientôt !



Biz








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