La Maisonnette de Barbichounette

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Enfin la recette de mon bourguignon !!!

Publié par Barbichounette sur 4 Novembre 2011, 06:20am

Catégories : #Recettes salées...

 

Coucou !

Voilà !!! 

Je vous livre aujourd'hui la recette de mon bourguignon !!!

La recette est tiré du livre de cuisine de ma grand mère "Poussy".

Si j'aime cuisiner aujourd'hui, c'est entre autre grâce à elle.

Je ne vous redirais pas tout le bien que je pense d'elle mais juste dire que c'était une sacrée "bonne Femme" et un cordon bleu hors pair....

Donc en tournant avec nostalgie les pages de se recueil très ancien (je n'ai pas de date d'imprimerie ...) je suis tombée sur la recette de son bourguignon !! Et oui!! Son bourguignon !!!

La reine !!!

Donc, si vous faites un jour cette recette, je vous le souhaite, ayez une pensée pour elle !!!

Le Bourguignon de Poussy

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Il faut:

 

  • 1 kg 500 de viande à bourguignon (demandez à votre boucher la viande adéquate !!!)
  • un oignon,
  • des lardons allumettes,
  • du beurre et de l'huile,
  • de la farine,
  • une bouteille et demi d'un bon vin.
  • un bouquet garni,
  • 2 carottes,
  • si vous aimez, vous pouvez mettre des petits oignons grelots (Picard)
  • sel & poivre.
  • eau.

 

Dans une cocotte, mettez du beurre et de l'huile afin de faire revenir l'oignon émincé.

Débarrassez dans une assiette.

Faites revenir ensuite les allumettes de lardon et faites de même.

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Passons maintenant à la viande.

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Toujours dans la même cocotte dans laquelle vous avez rajouté un peu d'huile et de beurre, faites revenir les morceaux de viande en plusieurs fois.

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Elles doivent dorer afin d'emprisonner le sang et d'autres choses pour  être très tendre ...( je ne me rappelle plus le nom mais je regarderai chez Hervé This...Si vous vous savez ...).C'est la réaction de Maillard ....

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Débarrassez aussi dans l'assiette.

Baissez le feu.

Remettez un peu de beurre, décollez bien les sucs de la viande collés au fond.

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Ajoutez de la farine afin de faire un roux* clair.

Ajoutez aussi un bouquet garni.

J'ai utilisé ma boule....

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Ensuite la réussite de la recette consiste à faire cuire le bourguignon pendant une bonne heure sans que cela n'attache. Il faut donc mettre environ 30 minutes après le début de la cuisson le reste de la première bouteille soit les 3/4 restant et un quart d'eau.

Cela doit mijoter, faire des toutes petites bulles à la surface !!!

Ne vous éloignez pas de trop afin de remuer de temps en temps votre plat.

Au bout d'une bonne heure, coupez le feu.

Le mieux est de faire tout ça la veille de déguster le bourguignon.

Donc le lendemain, deux bonnes heures minimum avant de passer à table, allumez le feu sous la cocotte afin de faire encore mijoter.

Épluchez les carottes et les détailler en rondelles pas trop fines afin qu'elles restent entières.

Les ajoutez dans la préparation.

Une heure avant de manger, ajoutez environ 1/4 de vin de la deuxième bouteille, remuez et laissez mijoter...

Une douce odeur envahie la maison ....

Dressez une jolie table....

Servez votre bourguignon avec des pommes de terre ou des pâtes fraîches ...

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Utilisez le reste de vin pour accompagner votre repas...Rien de mieux comme accord !!

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J'ai utilisé un vin appelé "Rasteau"...Vous allez peut être hurler, crier ... Je suis désolée mais j'utilise ce que je connais ...Ce n'est peut être pas ce qu'il faut mais il est à mon goût ....

En tous les cas, mon bourguignon est à tomber et j'ai pas mal de témoins ....

hihihihihi !!!

Voilà !

Biz

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Commenter cet article

odile 12/11/2011 09:38



Nous nous délectons depuis hier soir ......... Merci donc pour cette recette !!!!! Biz



Barbichounette 12/11/2011 11:37



J'en suis très heureuse !


Merci !A bientôt !


Biz






sanibroyeur 07/11/2011 16:33



C'était tres bon ! et presque ressemblant à celui de ma grand mere ! pour vous dire...! je l'ai fait dimanche soir pour essayer car en ce long week end du 11 nov je reçoit des amis. Cette recette
est parfaite ! je pense qu'ils vont adorer ! 



Barbichounette 12/11/2011 11:24



Très heureuse que la recette soit à votre goût !


Bon courage pour ce weekend !



A bientôt !


Biz






geal 04/11/2011 18:55



hum j'imagine la bonne odeur ca doit etre un pur delice merci pour la recette biz et bon week end



Barbichounette 06/11/2011 22:13



C'est vrai que la maison sent très bon !



A bientôt !


Biz






sandy 04/11/2011 18:49



Ohlala, j'en salive, miam miam, c'est le temps de mijotage et de repos qui fait  toute la différence merci beaucoup, dès que j'achète du bourguignon je teste cette recette


bon we


biz



Barbichounette 06/11/2011 22:12



Merci à toi !



A bientôt !


Biz






cojocano 04/11/2011 10:40



ce genre de plat plait à tous et on ne s'en lasse pas!



Barbichounette 06/11/2011 22:12



C'est un classique !






A bientôt !


Biz






christelle 04/11/2011 10:09



huuuuuuuuuuuuuummmmmmmmmmmmmmmmmmmmm j'ai faim!!!!!!!!!!!!


mon prochain bourguignon je le fais comme ça et je penserai bien à grand mère Poussy



Barbichounette 06/11/2011 22:11



Elle en serait ravie !



A bientôt !


Biz






bernadette 04/11/2011 08:20



elle tombe à pique ta recette , je dois en faire pour 25 personnes. On organise une grande braderie au Secours populaire et pour faire une pause, chaque bénévole fait un plat pour l'ensemble des
personnes qui ont aidé a l'installation.Et l'installation dure 4 jours


Merci beaucoup



Barbichounette 06/11/2011 22:12



Belle démarche !


Bravo à toi pour ton grand coeur !


On attends ton verdict !



A bientôt !


Biz






odile 04/11/2011 08:13



Merci pour cette belle recette, elle risque d'être éprouvée dès ce week end ..... Hummmm !!!!! Biz



Barbichounette 06/11/2011 22:10



Alors ?


Le verdict ?



A bientôt !


Biz






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