La Maisonnette de Barbichounette

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Cooking Chef: Tarte au citron meringuée

Publié par Barbichounette sur 15 Février 2012, 06:00am

Catégories : #Recettes avec le Cooking Chef

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Coucou !

Aujourd'hui, je vous propose un dessert que j'aime beaucoup. Ce n'est pas mon dessert préféré (avec du chocolat) mais c'est avec ce dessert que je juge les qualités d'un pâtissier.

Cela peut être d'un commun, d'un banal...

Bref, la tarte au citron meringuée est surtout un souvenir d'enfance..

Ma grand mère "Poussy" la faisait très, très bien !

Autant vous dire, que jamais je ne retrouverai ce goût de l'enfance !

A chacun sa "madeleine" !

Tarte au citron Meringuée

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il faut:


- une pâte sablée.

 

pour la crème au citron:

 

- 3 citrons,

- 3 oeufs,

- 150 g de sucre semoule,

- 1 c à soupe de Maïzena.

 

pour la meringue italienne:

 

-2 blancs d'oeufs,

- 125 g de sucre semoule,

-1 pincée de sel.

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Déposez votre pâte et piquez-la avec une fourchette.

Faites cuire à blanc (environ 15 mn.).

Lavez les citrons.

Prélevez les zestes.

Pressez les citrons avec le presse agrumes.

Battez les oeufs en omelette.

Dans la cuve du robot, mettez le jus de citron, les zestes, les oeufs, le sucre et la maïzena.

Installez le batteur souple.

Attention avec les plastiques. Il y a deux jeux avec le robot. Une paire pour le salé, une pour le sucré. Je les range à des endroits différents. sinon, il suffit de les sentir !

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Réglez sur 85°C et la vitesse sur le minimum.

Surveillez le robot. Arrêtez dès que la crème épaissie.

Versez sur la pâte pré-cuite.

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Après, il y a 2 solutions:

Celle du livre préconise de faire cuire les blancs en même temps qu'ils sont montés.

 Réglez la température sur 120°C. Avec le fouet ballon, battez à la vitesse maximale jusqu'à au moment où l'appareil arrive à 120°C.

Stoppez et versez.

Faites cuire au four à 150°C pour environ 10 mn, le temps que la meringue dore.

tarte-citron-meringuee-5432.JPG

ma solution: Battez les blancs avec la pincée de sel.

Quand ils sont fermes, ajoutez la sucre. Battez encore quelques minutes.

Versez dans une poche à douille et décorez votre tarte.

A l'aide d'un chalumeau, donnez une jolie finition.

tarte-citron-meringuee 5434

 

Mais surtout, dégustez !!!

Hummmm !

Trop bon !

 

Explications:

Pourquoi 2 versions.

En faisant la recette, j'ai été dérangée à plusieurs reprises. J'ai mal lu,  et du coup, j'ai fait avec ma solution.

Ceci dit, elle était extra !

Attention, lorsque vous décorez votre tarte avec la meringue, ne faites pas comme moi, je n'avais plus assez de meringue...

J'ai triché !

Voilà !

A demain !

Biz

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Commenter cet article

sophie 16/02/2012 05:27


Un petit truc de pâtissier pour dorer ta meringue mettre ton four à 240° lorsque la température est atteinte mettre la tarte au four RESTER A COTE POUR SURVEILLER et la tarte sera parfaite.
Bisous

Barbichounette 18/02/2012 21:49



Merci pour ton astuce !



Biz


Barbichounette



polyanta 15/02/2012 21:15


Superbe !  elle à l'air aussi bonne qu'elle est belle !!!


Moi aussi j'aime beaucoup ce dessert !


Bisous

Barbichounette 18/02/2012 21:48






A bientôt !



Biz


Barbichounette



Nat 15/02/2012 11:53


Un de mes desserts préférés, merci pour cette jolie recette !! bises

Barbichounette 18/02/2012 21:44



De rien !



Biz


Barbichounette



Cam 15/02/2012 09:39


Je salive d'avance, je sais où je vais passer du temps ce soir...


Merci pour ces merveilleuses idées dans tous ces domaines.

Barbichounette 18/02/2012 21:44



Alors ?


Elle était comment ?



Biz


Barbichounette



bibiedel 15/02/2012 08:27


merci beaucoup


bonne journée bises

Barbichounette 18/02/2012 21:43







Biz


Barbichounette



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