La Maisonnette de Barbichounette

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Cooking Chef: Soufflés au chocolat de C.Michalak

Publié par Barbichounette sur 2 Novembre 2011, 06:23am

Catégories : #Recettes avec le Cooking Chef

Coucou !

Aujourd'hui une recette sucrée !

Elle est tirée du dernier livre de C.Michalak dont je parle ici !

 

Les soufflés au chocolat

P1010045.JPG

il faut pour 4 personnes:

  • 150 g de blancs d'oeuf (5),
  • 60 g de sucre semoule,
  • 75 g de chocolat noir à 66%,

pour les moules:

  • du beurre,
  • du sucre poudre,
  • du cacao.

 

Dans le bol du Cooking mettre les blancs et le sucre.

Installez le fouet et mélangez quelques secondes.

Programmez la chaleur sur 45°C vitesse 2.

Surveillez.

Lorsque le mélage est à 45°C, coupez la température et mettez la vitesse entre 3 et 4 pour 10 mn environ.(pulse jusqu'à la fin des bips pour débrayer la sécurité).

P1010035.JPG

Vous obtenez une meringue suisse.

Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au micro-ondes.

Lorsqu'il est à 35°C environ, ajoutez à la meringue.

Incorporez très délicatement.

Beurrez vos moules.

Mettez du sucre et faites tourner votre moule pour répartir une fine couche sur les bords. (c'est mon astuce. Ecole Lenotre !).

Remplissez.

 

Avec votre pouce et votre index, pincez le bord du moule et faites le tour. Cela va faire une petite rigole en mousse. Elle  aura pour effet de favoriser la montée du soufflé.

Enfournez à 190°C dans un four préchauffé pendant 10 mn environ.

Sortez du four et apportez immédiatement à table.

Le plus dur est le timming.....

Reproches de la recette:

Il y a des oublis....Pour moi, le plus important aurait été de spécifier la taille des moules. La cuisson ne sera pas du tout la même selon la taille !!!!

Et lorsqu'on réalise ce genre de dessert on est suffisament stressé sans en rajouter par la cuisson !

Dans le livre, il est marqué "poché" pour faire la meringue ! Cela veut dire quoi ?

Au bain marie ?

Bref ....

Seul, le résultat compte !

Et c'est divin !

Léger, pas trop chocolaté, la texture est vraiment particulière.... Entre la mousse et la guimauve...

A refaire !

Biz

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Commenter cet article

LadyMilonguera 02/11/2011 11:28



Belle réalisation que ce soufflé gourmand !



Barbichounette 02/11/2011 21:03



Merci !



A bientôt !


Biz






titedamepicpatch 02/11/2011 09:50



coucou hummm !!moi j'ai le termomix je peu le faire ?


BISES CHANTAL



Barbichounette 02/11/2011 21:02



Il faut tester !!!! Pourquoi pas !



A bientôt !


Biz






colette foulon 02/11/2011 09:00



Bonjour,


tous les jours je regarde et me lèche les babines devant l'écran... Je 'interroge depuis des mois pour peut être investir dans un robot. La question est, Thermomix ou Cooking chef ??? les prix
sont similaires! Nous sommes 2 à la maison maintenant, le deuxième n'est il pas trop gros. Merci Barbichounette, pour le moment je me régale des yeux.


Cuisinement vôtre


Colette



Barbichounette 02/11/2011 21:01



Coucou colette....


Si vous êtes deux, le mieux c'est le Thermomix.


Une cuisine de tous les jours.


Le Cooking chef est effectivement plus gros. Il est surtout pour une cuisine plus élaborée ...


Voilà !



A bientôt !


Biz






stephanie 02/11/2011 06:55



Coucou 


super recette je vais tenter .... Tu as fais ca dans les pots de la multidelices ? 


Pocher pour faire de la meringue c'est  dresser a la poche a douille pour faire des meringues 


 bonne journée 



Barbichounette 02/11/2011 20:59



Coucou Stéphanie...


Merci pour ton explication mais ce n'est pas ça, car c'est tout au début de la recette...


J'ai effectivement utilisé les pots de la yaourtière. J'étais sure comme ça qu'ils tiendraient le choc au four !



A bientôt !


Biz






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