Cooking Chef: Soufflés au chocolat de C.Michalak

Coucou !

Aujourd'hui une recette sucrée !

Elle est tirée du dernier livre de C.Michalak dont je parle ici !

 

Les soufflés au chocolat

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il faut pour 4 personnes:

  • 150 g de blancs d'oeuf (5),
  • 60 g de sucre semoule,
  • 75 g de chocolat noir à 66%,

pour les moules:

  • du beurre,
  • du sucre poudre,
  • du cacao.

 

Dans le bol du Cooking mettre les blancs et le sucre.

Installez le fouet et mélangez quelques secondes.

Programmez la chaleur sur 45°C vitesse 2.

Surveillez.

Lorsque le mélage est à 45°C, coupez la température et mettez la vitesse entre 3 et 4 pour 10 mn environ.(pulse jusqu'à la fin des bips pour débrayer la sécurité).

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Vous obtenez une meringue suisse.

Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au micro-ondes.

Lorsqu'il est à 35°C environ, ajoutez à la meringue.

Incorporez très délicatement.

Beurrez vos moules.

Mettez du sucre et faites tourner votre moule pour répartir une fine couche sur les bords. (c'est mon astuce. Ecole Lenotre !).

Remplissez.

 

Avec votre pouce et votre index, pincez le bord du moule et faites le tour. Cela va faire une petite rigole en mousse. Elle  aura pour effet de favoriser la montée du soufflé.

Enfournez à 190°C dans un four préchauffé pendant 10 mn environ.

Sortez du four et apportez immédiatement à table.

Le plus dur est le timming.....

Reproches de la recette:

Il y a des oublis....Pour moi, le plus important aurait été de spécifier la taille des moules. La cuisson ne sera pas du tout la même selon la taille !!!!

Et lorsqu'on réalise ce genre de dessert on est suffisament stressé sans en rajouter par la cuisson !

Dans le livre, il est marqué "poché" pour faire la meringue ! Cela veut dire quoi ?

Au bain marie ?

Bref ....

Seul, le résultat compte !

Et c'est divin !

Léger, pas trop chocolaté, la texture est vraiment particulière.... Entre la mousse et la guimauve...

A refaire !

Biz

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