La Maisonnette de Barbichounette

La Maisonnette de Barbichounette

Retrouvez toutes mes recettes de cuisine, mes astuces en décoration, mes lectures préférées, de la couture....


Cooking Chef: Risotto aux langoustines

Publié par Barbichounette sur 14 Juillet 2011, 06:05am

Catégories : #Recettes avec le Cooking Chef

Coucou !

Aujourd'hui, j délaisse un peu mon Thermomix pour utiliser mon nouveau joujou.

Normal ! N'est-ce pas ! Que les adeptes du TM de désespèrent pas, je suis toujours amoureuse de ce joujou !

Avant d'acheter mon Cooking chef, j'avais remarqué que ce robot était extra pour réaliser les risottos.

J'ai donc voulu en savoir plus....

 

Risotto aux langoustines

Capture-d-ecran-2011-07-13-a-18.07.30.png 

il faut

 

  • 1 kg de langoustines,
  • 1 bouquet garni (thym, laurier),
  • 2 c à s d'huile d'olive,
  • 45 g de beurre,
  • 360 g de riz à risotto (j'ai utilisé du riz rond car je n'avais pas de riz à risotto),
  • 75 ml de vin blanc
  • sel & poivre.

Commencez par les langoustines...

Décortiquez-les. Mettez de côté les têtes et les pinces.

Otez la carapace. A l'aide d'un petit couteau enlevez l'intestin sur la partie superieur du dos (boyau noir).

Réservez le corps.

Pour le fumet:

Dans le bol du robot, placez votre mélangeur.

Versez l'huile d'olive et programmez à 120°C mijotage 3.

Ajoutez les têtes et pinces que vous aurez au préalable ecrasé avec un rouleau à patisserie.

Faites cuire 8 à 10 mn. 

Ajoutez 1 litre d'eau, le bouquet garni, une pincée de sel. Prolongez la cuisson  (même t° même vitesse) pendant  une bonne vingtaine de minutes.

Passez le fumet au chinois en écrasant bien encore les carapaces pour en extraire les sucs.

Réservez 900 ml du liquide.

 

Pour le risotto.

Mettez le batteur souple. Réglez la température à 140°C mélange 1. Faites fondre le beurre.

Ajoutez le riz. Faites cuire 2mn vitesse mélange 2.

Baissez la température à 100°C, mélange 2. Versez le vin blanc et faites cuire 2 mn.

Lorsque le liquide est absorbé, versez le fumet (900 ml ).

Faites cuire pendant 18 mn.

Verifiez la cuisson en goutant. Le riz doit être tendre.

Ajoutez les corps des langoustines et programmez de nouveau 2 mn (même t°c même vitesse).

Assaisonnez.

Servez sans attendre.

risotto-langoustines-4675.JPG 

C'est vraiment très bon.

Le goût subtile des langoustines est bien réhaussé par le fumet.

Cette recette est prévue pour 4 à 6 personnes.

A tester !

Biz


 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Commenter cet article

Marianne 16/11/2012 16:03


Bonjour,


je suis alléchée par votre recette, pouvez-vous me préciser si les langoustines doivent être cuites avant la recette? Merci d'avance pour votre réponse!

Barbichounette 25/11/2012 18:26



Elles sont déjà cuites...


C'est pour ça que le temps de cuisson n'est que de 2 mn....Juste le temps de rechauffer la chaire !


Voilà !


Bon dimanche


Biz


Barbichounette



daniel 04/03/2012 10:19


merci pour toutes ces recettes! je teste je teste apres les chouquettes le risotto  à suivre...

Barbichounette 11/03/2012 15:01



Alors ?



Bon dimanche !


Biz


Barbichounette



morgane 24/07/2011 16:13



Bonjour


 Je viens de découvrir ton blog que je m'empresse de mettre dans mes favoris !!!!!J'adore aussi cuisiner et je pense m'acheter soit le thermomix soit le cooking, donc toi qui a les 2 peux tu
me dire lequel des 2 est le mieux ( le + complet ) à ton sens, J' ai entendu par une conseillere DEMARLE qu'il y aurait un nouveau thermomix qui sortirait pour septembre, sais tu si c'est 
vrai ?? Bonnes vacances et a bientôt !! Morgane



Barbichounette 24/07/2011 19:18



La sortie d'un nouveau Thermomix me parait être un buzz...


Quand au choix d'un robot, le mieux est d'aller voir mon comparatif....


Le choix est difficile et dépend de ses compétances....



Merci de ta visite et à bientôt !


Biz







Delphine 16/07/2011 10:16



Quel délice!!! Et quel joujou!!!



Barbichounette 17/07/2011 16:21



Super joujou !



Merci de ta visite et à bientôt !


Biz










gabrielle 15/07/2011 08:09



miam tu me donnes faim



Barbichounette 17/07/2011 16:19



Merci de ta visite et à bientôt !


Biz










Saphir 15/07/2011 08:05



Un bon risotto... quel régal et sans surveillance avec le Cooking Chef. Une bonne idée de cadeau à glisser dans l'oreille du Père Noël (pas le risotto mais le C C bien sûr) 
.


Bizzzzzzz de SAPHIR



Barbichounette 17/07/2011 16:18



Il faut prévenir le père Noël ! Il faut qu'il fasse de la musculatin car le joujou fait plus de 13 kg...



Merci de ta visite et à bientôt !


Biz










doudoune 14/07/2011 18:46



hummmm tu nous met l eau a la bouche super ta recette


bizzzzzzzzzzzzzzzzzzz



Barbichounette 14/07/2011 19:32







Merci de ta visite et à bientôt !


Biz










Laurence 14/07/2011 08:44



Tous les ingrédients d'une recette parfaite.


Ton risotto met en appétit dès le petit déjeuner ;)


Un petit délice j'en suis sûre ...



Barbichounette 14/07/2011 19:32







Merci de ta visite et à bientôt !


Biz










Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents