La Maisonnette de Barbichounette

La Maisonnette de Barbichounette

Retrouvez toutes mes recettes de cuisine, mes astuces en décoration, mes lectures préférées, de la couture....


Cette année, ma bûche sera salée et servie en entrée !!!!

Publié par Barbichounette sur 31 Décembre 2010, 08:17am

Catégories : #Recettes salées...

Note déplacée....Mais toujours aussi belle !

 

Depuis plusieurs jours je cogite sur ma bûche .....
Car je suis allée à un cours sur les bûches sucrées, mais je trouve que c'est du déjà vu ! Cette année, je veux faire quelque chose d'originale!!!! Ma bûche sera donc salée !



 

Capture d’écran 2010-12-30 à 16.13.47

 



Il faut:

 

  • une grande tranche de pain de mie; regardez dans les supermarchés car au moment de Noël on trouve des très grande tranches de pain de mie pour faire des canapés. Sinon, utiliser une génoise salée.
  • des tomates,(épluchées avec un  économe, gardez la peau...)
  • du concombre,
  • des tomates séchées à l'huile,
  • un pot de tapenade,
  • du fromage "pâte à tartiner". J'ai utilisé du "Mme Loic", mais le "St Moret" ou tout autre fromage ....
  • du basilic,
  • sel & poivre
  • huile.


Pour la décoration:

 

  • un yaourt,
  • un peu de fromage qui sert pour garnir la bûche,
  • sel & poivre.


Prendre la tranche de pain et la badigeonner d'un peu d'huile d'olive et  de l'huile des tomates séchées. Ne pas en abuser !!!!
Tartinez le pain de tapenade, puis de fromage.

Capture d’écran 2010-12-30 à 16.14.27

 

Capture d’écran 2010-12-30 à 16.14.42
(la prochaine fois, je ferai l'inverse, car ce n'est pas évident d'étaler sur de l'olive et surtout pour essayer de ne pas mélanger les deux couleurs !!!! Pour que cela soit plus facile pour étaler le fromage, je l'ai "détendu" au robot. Ainsi, il devient plus "liquide" !!!)
Déposez ensuite les ingrédients.
Sur la première moitié,déposez les cubes de tomates fraîches ( vous aurez épluché et enlevé les graines au préalable !)  et le basilic.

Capture d’écran 2010-12-30 à 16.15.02

Sur la deuxième moitié, le concombre en juliènne (fins filaments) et les tomates séchées à l'huile. Ces dernières sont aussi coupées en fins batonnets.
Salez & poivrez.
Roulez le tout très serré et filmez la bûche.
 
Entreposez une à deux heures au frigo pour que le fromage durcisse.

Pour la décoration, prendre le yaourt, un peu de fromage de la garniture, salez et poivrez. Mélangez !
Etalez cette préparation. Finir de décorer avec la peau des tomates roulées comme une rose, des feuilles de basilic....
 
On peut aussi mettre quelques graines de baies roses....

Capture d’écran 2010-12-30 à 16.15.15

A vous de faire votre mélange !!!!
Le verdict:
 Capture d’écran 2010-12-30 à 16.15.27
C'est très frais, savoureux et parfumé !!!!

 

Capture d’écran 2010-12-30 à 16.15.38

 

A demain !



Bizzzzzzzzzzzz


Rendez-vous sur Hellocoton !

Commenter cet article

karine 31/12/2010 15:10



Bonne idée;je garde comme base pour un apéro.Merci et joyeux réveillon!



Barbichounette 31/12/2010 18:36



Merci !


bonne année à toi et tes proches !


Biz


 



Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents