La Maisonnette de Barbichounette

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Confitures de cerises: Natures, à la menthe, ou à la vanille.

Publié par Barbichounette sur 6 Août 2009, 12:26pm

Catégories : #"Fait maison": Conserves - Aromates...

Voici une petite recette très simple de confiture de cerises.

Il faut dire que cette année, nous avons été gâté par la récolte.

J’ai donc réalisé des confitures sans scrupule !

 

Confiture de cerises Nature

 

IMG_8280

 

il faut pour 1 kg de fruits,

 

- 1 kg de cerises,

- 500 g de sucre,

- 1 citron.

 

Commencez le travail fastidieux du dénoyautage des cerises.

 

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Mettez vos cerises dans votre confiturier. Ajoutez le sucre et le jus de citron.

Remuez afin d’enrober tous les fruits.

 

IMG_7877

 

Couvrez d’un torchon toute une nuit.

Après une bonne nuit de repos, retirez le torchon et commencez la cuisson.

Préparez un écumoire et une petite assiette blanche avec une cuillère à café.

Ecumez.

Vérifiez la cuisson de votre confiture au bout de de 10 mn de petits bouillons.

Lorsque vous versez un peu de préparation sur votre coupelle, la confiture doit figer.

Faites très attention à la cuisson car la cerise est un fruit qui contient peu de pectine.

Soyez très rigoureux aussi sur la propreté des vos outils.

Lorsque vous obtenez la consistance désirée, mettez en pot à chaud.

 

IMG_8280

 

Mes astuces:

 

- Le fait de faire reposer les fruits une nuit, ils deviennent plus tendres.

- Les cerises à dénoyauter c’est un peu long. J’ai investi dans un dénoyauteur manuel ! Super pratique et tellement rapide !

- Pour préparer mes pots, je les passe au lave vaisselle juste avant le fin de la cuisson de ma confiture. Ainsi, vos pots seront “stérilisés”.

- Dès que j’ai versé la confiture, je passe un coup de sopalin sur l’intérieur du couvercle pour enlever toutes les traces d’humidité, je ferme le pot et je le retourne.

- Il faut absolument remplir au maximum le pot pour mettre le moins d’air possible entre la confiture et le couvercle. Vous conserverez plus longtemps vos conserves.

- Si vous n’avez pas 1 kilo de cerises, faites une règle de trois.

 

 

Confiture de cerises à la vanille:

 

Ajoutez une à deux gousses de vanille au départ (repos de nuit).

Faites cuire comme indiqué.

C’est très bon et cela donne un petit parfum supplémentaire très agréable. De plus, des petits grains apparaissent sur la tartine de pain….

 

 

Confiture de cerises à la menthe:

 

Ajoutez 2 branches de menthe dès le départ (repos de nuit).

Faites cuire comme indiqué.

Avant de mettre en pot, retirez les branches.

Ce petit goût très subtil de menthe mets une touche rafraichissante à cette confiture.

 

Voilà !

 

Bizzzzzzzzz

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Commenter cet article

SANDY 07/05/2011 21:28



J'adorerais essayer celle à la menthe, mes parents ont un cerisier mais cette année, trop chaud peu de fruits....je verrais si je peux en avoir quelques unes, j'ai fait le gateau rose et j'ai
trouvé le colorant que j'avais  acheté en allemagne en décembre, j'ai 4 couleurs, lol, j'en ai trop de partout, j'avais oublié.


 


merci


photos du gateau lundi


bon dimanche.


biz



Barbichounette 08/05/2011 21:21






Des photos....



Merci de ta visite et à bientôt !


Biz







dalila 18/05/2010 09:18



slt,hum ça doit etre bien bon mrc,bizzzzzzz



valerie de familyblog 26/08/2009 21:35

superbe !bonne soiréeval

josse 04/08/2009 16:59

hum, l'eau à la bouche, dommage, je n'ai pas de cerise au jardin, recette à mettre en réservebisesJosse

Lexibule 04/08/2009 14:59

Mmm!! J'adore, je note avec Plaisir:) xxx

tallula 04/08/2009 11:52

à la menthe... je suis curieuse !!!

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