La Maisonnette de Barbichounette

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Vives les fraises, Confiture au Thermomix

Publié par Barbichounette sur 12 Juin 2009, 09:04am

Catégories : #Recettes avec le Thermomix !

Le vendredi, c’est raviolis ! Mais non, c’est Thermomix !!!!! Enfin !

Aujourd’hui, je vous propose une recette toute simple.

Vu l’abondance des fraises, j’ai craqué pour environ 6 kilos.

Certes, elles ne sont pas françaises (vu le prix mais pour de la confiture….)mais étaient d’une jolie couleur, sans parler de l’odeur !

Ok ! Elles n’embaument pas comme la gariguette de nos régions, mais pour une fois que je n’ai pas acheté français (oui, vous avez bien lu ! Cette année, toutes mes fraises étaient de nos régions !!!!)….




                                Confiture de fraises






il faut:

 

 - 500 g de fraises,

- 300 g de sucre,

- 2 c à soupe de “vitpris” ( vous pouvez utiliser de l’agar agar aussi !!).



La veille….

Lavez et équeutez les fraises.

Les coupez en deux et les mettre dans un saladier.

Ajoutez le sucre et remuez.

Laissez toute la nuit pour que les fraises s’imprègnent du sucre.


Le jour J:


Mettez le contenu du saladier dans le bol du thermomix. Fermez mais ne mettez pas le gobelet.

Posez la panier dessus. La vapeur pourra s’échapper sans éclabousser de partout !





Programmez 100°c/ vit 2 / 7 mn.

A la sonnerie, ajoutez le Vitpris et re-programmez  100 °C/ vit 2 / 3 mn.

Vérifiez la cuisson.

Il suffit pour cela de prendre une petite assiette en porcelaine blanche et une petite cuillère.

Plongez votre cuillère dans la confiture et déposez une goutte sur l’assiette. Il faut que cela fige. Passez votre doigt au milieu. Cela doit pas se rejoindre. Si c’est le cas, ajoutez un peu de cuisson afin d’obtenir le résultat souhaité.

Versez tout de suite votre confiture dans un pot lavé, séché et ébouillanté.

Fermez aussitôt.



Faites une jolie étiquette.

Le tour est joué !

Attention de ne pas trop faire de confiture en même temps !

Cela pourrait déborder !

Le temps de cuisson que je donne est approximatif tout comme les cuissons au four. Ce temps va dépendre des fruits (la grosseur, la teneur en eau, en sucre).

J’ai utilisé du sucre “normal”.


Voilà !

Bizzzzzzzzz

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Annick 01/04/2011 18:57



Bonjour Barbichounette,


Peux tu m'indiquer combien de temps se conserve la confiture que tu fais au Thermomix s'il te plaît ?


Dans le cas d'utilisation de Fructose (Vivis) peux tu m'indiquer si je dois en mettre également 300g et si la confiture conservera aussi bien ?


 


Merci pour ta réponse - Bien Cordialement - Annick


 



Barbichounette 01/04/2011 19:54



Je ne sais pas car les confitures ne font jamais très longtemps à la maison....


Mais, moins il y a de sucre et moins les confitures se conservent !


Pour le fructose, je ne sais pas. Sur le paquet, cela doit être expliqué !







 


Biz et





 





valerie 16/06/2009 09:26

j'ai fait aussi au th31 mais avec des cerises et de l'agar-agar...

marithe 12/06/2009 22:11

petit coucou en passant   ..je me suis régalée virtuellement ...bravo pour ces recettes   et  bonne soirée

Ottoki 12/06/2009 16:12

J'en ai fait mercredi : C'est toujours un délice et tellement vite préparé dans le Thermomix. J'ai rempli 4 pots "Bonne maman".Bisous de Toki.

babouchka 12/06/2009 15:43

Jamais essayé non plus mais quelle bonne idée, tu vas faire beaucoup d'adeptes!

Cecilia 12/06/2009 13:30

Moi je n'ai pas assez de fraises pour faire des confitures, peut être l'année prochainebisous

melanie 12/06/2009 13:22

rien ne vaut une bonne confiture maison!

Flonya 12/06/2009 12:42

Pas mal du tout l'astuce avec le panier cuisson, j'y ai jamais pensé :)et j'ai pas encore tenté les confitures au thermomix mais de voir ta recette me donne bien l'envie.Bonne journée

mamina 12/06/2009 12:42

Je n'ai jamais fait de confiture au Thermomix, je vais te suivre de ce pas!

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