La Maisonnette de Barbichounette

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Le beurre et son moule

Publié par Barbichounette sur 23 Mai 2009, 07:03am

Catégories : #Matos....

Aujourd'hui, je vous présente un nouvel article.
Le moule à beurre !

Cela faisait des années que j'en voulais un !
Pendant très longtemps, ce petit objet en bois faisait parti des outils culinaires...
Aujourd'hui, il est obsolette mais si joli !
Pour moi, il est très utile car j'aime beaucoup  faire mon propre beurre !
Alors, oui, je l'avoue, je n'en fais pas tous les jours mais....
Lorsque vous aurez gouté votre propre beurre, vous ne l'oublierez jamais !
Il faut trois choses:

  1. de la crème fraîche entière ou avec un minimum de 30% de matières grasses,
  2. un Thermomix,
  3. un joli moule en bois !
Rien de bien compliqué ! Mettez 500 g de crème fraîche et une pincée de sel dans le bol de votre Thermomix.
Programmez 6 mn / vit 4.
A la fin du temps, ouvrez votre bol et faites couler de l'eau très froide.
Vous allez chasser le petit lait et refroidir votre beurre.
Prennez la masse, et faites deux à trois boules avec ce qu'il y a dans le bol !
Réservez.
Rincez votre moule en bois à l'eau froide.
Secouez-le mais surtout ne l'essuyez pas.
Prenez une boule de beurre et tassez-le dans le moule.
Il faut bien appuyer afin que le joli décor "fleur" soit en relief.
Retournez votre moule et d'un coup sec, faites tomber le beurre sur un torchon.


Faites de même avec toutes les boules.
Afin d'avoir des mottes de beurre régulières, passez une lame sur le moule afin d'enlever le surplus de beurre.

Réservez au frigo dans un beurrier.....
Pour le déguster... Ne cherchez pas midi à quatorze heures, une tranche de bon pain et une lichette de beurre....... Un pur délice !!!

En plus, avec le moule, personne n'imaginera que c'est vous qui avez réalisé cette merveille !

Pour faire un beurre demi sel, j'ajoute une poignée de gros sel....Sur des pommes de terre....
Vous pouvez aussi mettre beaucoup d'autres choses: des épices, des algues.....
Le plus important, pour trouver votre si joli moule, c'est chez Miss Bricole, ici !!!
N'hésitez pas à vous ballader sur ce site, c'est une mine d'or pour y découvrir des idées !



Voilà !
Bizzzzzzzz

Commenter cet article

titanique 22/11/2015 15:03

pour les moules, je les achète en brocante deux fois moi chère ou en silicone beaucoup plus pratique pour le démoulage !

titanique 22/11/2015 15:00

moi aussi je fais mon beurre avec une petite baratte 250 gr en 10 /15 minutes, je garde mon petit lait pour faire une brioche ou autres !
bises

Ladydith 17/08/2014 14:55

Bonjour,
Moi aussi je fais du beurre au thermomix avec bcp de plaisir...mais je n'arrive pas a utiliser mon moule !! Le beurre reste collé au fond et quand j'arrive enfin à le faire tomber du moule... Le dessin du fond est tout amoché ... Du beurre restant accroché au fond... Merci de bien vouloir me donner une leçon de façonnage svp... J'en serai trop contente !
Bon dimanche

Barbichounette 17/08/2014 22:53

Merci à vous de nous donner votre astuce du à votre recherche !!!
A très bientôt
Biz
Barbichounette

Ladydith 17/08/2014 21:01

Figurez vous que vous m'avez tout de même aidée malgré vous car j.ai lu sur votre blog qu'il fallait que le moule soit mouillé... Ok... Mais ça collait tout u de même. Comme je suis obstinée j'ai continué à chercher... sur Wikipedia ils disent qu.il faut qu'il soit mis dans l'eau très longtemps avant le moulage... Ce que j'ai fait... Et la ...miracle j'ai enfin réussi à mouler et démouler mon beurre ( pour mes essais j'ai utilisé un beurre acheté et a température ambiante). Alors merci pour cette piste "eau". Bonne fin de dimanche !

Barbichounette 17/08/2014 17:14

Cela fait bien longtemps que je n ai pas fait de beurre.
Pas de souvenir quand a l utilisation du moule...
Désolée
Merci pour le commentaire...
Bon dimanche
Biz
Barbichounette

toucanerie 28/07/2009 09:29

super le beurre !!! j'ai unthermomix aussi et c'est genial !!les moules à beurre j'en ai trouve à la boutique : le meilleur du chef. J'espere que que ça aidera beaucoup, parce que j'en ai cherché partout

cookinette 09/06/2009 14:03

Bonjour !Je n'ai jamais tenté de faire du beurre moi même mais j'imagine qu'effectivement ce ne doit pas être comparable avec le beurre acheté en grande surface !! Il faudrait que je tente un jour ! En tout cas, c'est vrai que ces moules sont très jolis ...même en déco ;) Bonne continuation !

sab 24/05/2009 16:15

moi aussi c'est beurre maiso, et j'ai le vieux moule d'antan...genial!! et est ce que tu es satisfaite de ton deshydrateur ou ps??je veux en acheter un et ne sais pas quoi prendre

gourmandine 24/05/2009 11:06

Si tu veux éviter les aspérités (petits trous), fais comme pr les mousses, tape ton moule pr que tt l'air s'évacue.HELP, je n'arrivepas à déposer les photos !!!

Eléonora 24/05/2009 07:56

Sympa de faire son propre beurre...bravo  

capucine 23/05/2009 20:06

Tellement d'émotion à la lecture de cet article, qui me rappelle mon enfance dans la campagne corrézienne! Ma grand-mère faisait le beurre avec le lait de nos vaches...J'ai gardé les moules,...mais j'avoue que je ne fais plus le beurre!

nadia 23/05/2009 18:05

aussi facile que ça??? et ou-est ce que l'ont peux se procurer un moule a beurre????ps:ton blog est super.

Confiture Maison 23/05/2009 15:08

Superbe!! Je pense aussi à faire mon beurre depuis qques semaines; j'attends juste d'en avoir le temps. Quel bel objet tu as!

melanie 23/05/2009 14:10

c'est super de faire son beurre soi même,hummm!!!

gourmandine 23/05/2009 14:08

Mon méri ma offert plusieurs moules à beurre anciens, différents du tien.Je photo & t'envoie.J'ai aussi un certain nombre de R7 de beurres bien sympas.Par ailleurs, j'en moule aussi ds des flexipan, selon besoins :- uniques pr table & petits dèj ds empreintes mini financiers- pr offrir, ds moules tartelettes cannelés ou briochettes, ou sphères, ou mini cakes ; cela dépend du beurre et de son devenir sur la table.J'vois çà tt à l'heure.

Eva 23/05/2009 09:47

Quelle réussite ! J'en ai fait qu'une seule fois, c'est quand j'étais à l'école primaire !Bisous

Megg 23/05/2009 08:55

Coucou,C'esst vrai que faire son beurre est tellement rigolo, mais surtout une saveur incomparable, si en plus la crème viens d'un lait cru (de la ferme ;-) c'est une beuure vraiment excellent. On peux aussi le faire (pour celle qui n'ont pas de robot, avec une barrate, on en trouve quelque fois en brocante) bises

provence 23/05/2009 08:50

Je ne craquerai pas pour un nouvel ustensile (deux avec le thermomix) car mon mari va faire une attaque! mais je trouve cela superbe!

assia 23/05/2009 08:45

absolument génial !!!!

babouchka 23/05/2009 08:17

Superbe et j'imagine le goût sur une tartine de pain frais!!!

babouchka 23/05/2009 08:14

Superbe et j'imagine le goût sur une tartine de pain frais!!!

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