La Maisonnette de Barbichounette

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Cupcakes “Paris-Brest”

Publié par Barbichounette sur 5 Mai 2009, 07:42am

Catégories : #Recettes sucrées...

Coucou !

Aujourd’hui, je vous propose une recette du livre de Dorian sur les Cupcakes. Après plusieurs essais qui ne sont pas encore publiés, c’est encore avec plaisir que nous les avons dégustés ! Blog de Dorian....


                                         Cupcakes “Paris-Brest”

 

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il faut:

pour les cupcakes:

- 180 g de beurre,

- 180 g de sucre,

- 3 œufs,

- 90 g de farine ordinaire,

- 90 g de farine avec la levure incorporée.

pour la déco:

- 60 g de sucre,

- 80 g d’amandes effilées, comme je n’en avais pas, j’ai utilisé des amandes en bâtonnets…

- 200 g de crème fraîche liquide,

- 15 g de sucre glace.


Pour commencer:

Dans un bol, mettez le beurre à fondre au micro-ondes.

Une fois fondu, ajoutez le sucre et mélangez bien.

Ajoutez les œufs toujours en fouettant.

Finissez par introduire les farines.

Laissez reposer quelques minutes.

Pendant ce temps passons à la déco….

Il faut réaliser un caramel. Pour cela mettez dans une casserole 60 g de sucre et faites colorer.

Dès qu’il a une jolie couleur ambrée, ajoutez 70 g d’amandes effilées passées au préalable au four pour les sécher et colorer. Remuez afin de les enrober.

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Versez le tout sur une plaque en marbre huilée ou sur un papier sulfurisé.

Laissez refroidir.

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Une fois refroidi, cassez en de grossiers morceaux et mixez.

Vous devez obtenir une poudre.

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Versez la pâte à cupcakes dans des petits moules en papier, ou en silicone….

Faites-les cuire environ  15 mn à 170°C. Vérifiez la cuisson !

Quelques minutes avant la dégustation de ces petits gâteaux, montez la crème fraîche liquide (entière, il va de soit) afin d’obtenir une “chantilly”. Ajoutez le sucre glace pour serrer les blancs.

Mettez environ 2/3 de la poudre d’amande et finissez par mélanger délicatement.

A l’aide d’une poche à douille, décorez vos cupcakes froids.

cupcakes paris-brest

Dorian préconise de saupoudrer d’amandes effilées, moi, j’ai préféré utiliser le reste de poudre de caramel et d’amande.

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C’est vraiment super bon ! Le goût est frais et la chantilly apporte de la légèreté !

Petit hic: aussitôt fait, aussitôt mangé ! Sinon, gare à la chantilly !

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Commenter cet article

pastaciemo 07/05/2009 21:34

c'est magnifique et je bave si je puit le dire ;))))

ml 07/05/2009 13:50

Oui je l'ai repéré aussi celui là , mais n'ai pas eut le temps de le tester encore :) Biz barbichounette !

Dorian 06/05/2009 21:00

C'est la deuxième que je passe pour te dire que tu t'en tire magnifiquement ! Mais à chaque fois je me laisse aller à visiter tes autres recettes... et là j'ai encore failli me faire avoir par tes boulettes ! Et j'y retourne d'ailleurs ,-) En tout cas merci pour le clin d'oeil et pour ta version de cette recette que j'aime beaucoup !

chefdidier 06/05/2009 19:06

Je suis certain que chefmaël, du haut de ses 6 ans, va vouloir faire ces cup cakes. Je suis également certain qu'il les réussira aussi bien que ceux que nous avons déjà faits, et qu'il va se régaler !@+

soulafa 06/05/2009 14:05

So cute et encore delicieux, ah qui peux resister?Bisous!

babsy 06/05/2009 11:55

Ils ont l'air excellent,et je comprends qu'ils ne fassent qu'une seule bouchée,hi hi.bravo et merci de ce partage .babsy

Soso 05/05/2009 22:56

Je craque sur tous les cupcakes de Dorian , on salive à chaque page ! les tiens font vraiment envie ,  quel régal  !!! Bisous , bonne soirée Barbara :-)

Moka 05/05/2009 21:02

Superbe recette ! Quel effet !

mounet 05/05/2009 20:49

hummm!!! super recette !pas grave s'il faut les déguster assez vite , moi je veux bien faire partie des testeurs gourmands

senga50 05/05/2009 19:12

Et bien j'ai adoré cette saga Laurence Salomon ! des recettes superbes et le souvenir d'un excellent déjeuner à Annecy !! Alors maintenant Dorian... pour le plaisir aussi Bises

Eva 05/05/2009 15:32

Hmmm ils ont l'air trop bon !Bisous

KITCHEN VICTIM 05/05/2009 14:28

Mmmmmmm ! Le pralin à l'air TOP TOP TOP  ! 

encuisinectout 05/05/2009 14:14

Quelle tentation de voir ces beaux cupcakes!L'idée de saupoudrer le caramel sur la chantilly en présentaiton me plait beaucoup, c'est vraiment joli

Natthou 05/05/2009 11:43

je dirai juste MIAMMMMM

latifa 05/05/2009 11:16

Miam, pas mal et facile ... je suis une vrai gourmande donc ta recette me plait bien.

melanie 05/05/2009 10:58

ils sont très jolis!!!

melanie 05/05/2009 10:58

ils sont très jolis!!!

amaryves 05/05/2009 10:56

Sans hésitation, je laisse le gâteau à Yves et moi je prends la crème... oh ouiiiiiiiiiiiiii(tu vas me faire devenir folle avec toutes tes photos. Au secours.............)

mamina 05/05/2009 09:01

je suis fan de praliné et fan de Dorian et ceux-là, je ne les ai pas faits... yapluka!Bises à toi.

Céci 05/05/2009 08:44

Absolument magnifiques ces cupcakes et comme ils doivent être bons....bisous

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