La Maisonnette de Barbichounette

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Semaine “Fait Maison”: Faisselles

Publié par Barbichounette sur 21 Avril 2009, 08:17am

Catégories : #"Fait maison": Conserves - Aromates...

maisontrans Et oui !!!

Après les chips d’ananas d’hier, clic ici, je vous propose aujourd’hui de réaliser vos faisselles.

Rien de compliqué pour nous les novices !


           “Faisselles Maison”


 

il faut:


bouteille de laittransparent

- 1 litre de lait entier,

- 1 petit suisse,

- 2 gouttes de présure.

 

Versez votre lait dans un saladier et mettez-le à chauffer au micro-ondes. Montez sa température aux alentours de 37 à 40 °C.

Vous pouvez vous aider de votre corps en mettant le dos de votre index. La température ne doit pas être trop haute ou plus froide !

Sinon, le thermomètre est idéal.

A 37°C, mettez votre petit suisse et les deux gouttes de présure. Mélangez doucement pour ne pas former de mousse.

Répartissez dans vos bocaux.

Pour moi, avec ma yaourtière, je possède deux pots de 500 g.

Fermez votre appareil et programmez 12 heures.

La première fois, j’ai installé des gazes (et pas des gz !! hihihihi !) dans le fond des pots.

Mais, par absorption, le lait est sorti et s’est répandu dans l’appareil.

J’ai dû donc nettoyer et remettre en route

faisselle

.

 

Le plus simple est de faire dans des pots, et ensuite de faire égoutter dans des gaz à la fin des 12 heures.

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Après quelques heures (2 ou 3 heures, car je ne suis pas assez patiente), dégustez.

Juste avec du sucre, une cuillère de confiture ou quelques fruits comme des fraises coupées dessus…. C’est un délice !!!

Les photos ne sont pas terribles mais ce n’est pas très photogénique !

Si vous aussi vous faites votre propre fromage blanc ou faisselle et que votre recette est différente, mettez un commentaire ! Je me ferai un plaisir de la tester et ensuite de la diffuser !

 

Voilà !

A demain !

Mots clés Technorati : ,,

Commenter cet article

isa 13/09/2015 20:36

Bonjour,
Super recette, la taille, le moelleux et le goût, tout est parfait et a bien impressionné mes ados et mon mari qui pourtant ont l habitude de consommer cette délicieuse spécialité vendeenne. Je l ai réalisée avec mon companion, je l ai fait pousser dans mon bol à 40° pdt 2h. Nous ajouterons un peu plus de fleur d oranger la prochaine fois.
Merci

prune 30/09/2012 14:53


Bonjour Barb,


je viens de découvrir votre recette de faisselles. Sur la même base je fais mes propres fromages de chèvre. Je trouve du lait de chève chez Inter ou Carrefour. Un litre de lait à 37° pour plus de
facilité je le fais chauffer dans mon thermomix. J'ajoute 2 petits suisses, 6 gouttes de présure. Je verse dans des pots à faisselles et les mets dans ma fromagère mais on peut l'enfermer dans le
micro-ondes pendant 15 heures. J'égoutte et au bout de 3 jours j'ai de délicieux petits chèvres frais.


Bon dimanche.


Cordialement

prune 02/11/2011 15:26



Bonjour,


 


je fais mes fromages de chèvre un peu de la même manière. J'utilise 1 litre de lait de chèvre UHT 1/2 écrémé hélas, mais on ne trouve pas de l'entier dans les commerces. J'ajoute 1 petit suisse,
6 gouttes de présure. je verse le tout dans 4 faisselles et mets en fromagère. Je programme 15 heures. Je soulève les faisselles pour séparer le caillé. Je mets à égoutter au réfrigérateur. 2 ou
.3 jours plus tard je mets sur une assiette en salant le dessus des fromage. Je les retourne tous les jours en salant le dessus chaque fois. En une semaine j'ai 4 merveilleux fromages de chèvre.


On peut aussi les faire avec du lait de vache entier UHT. Les fromages restent un peu plus gros.


Avec le petit lait je fais du pain, des brioches, des gâteaux qui restent moelleux même trois jours après.


 



Barbichounette 02/11/2011 21:04



Super !


Merci pour les explications...



A bientôt !


Biz






fievel 12/05/2009 12:38

ca y est j'ai trouvé  evidemment ne sachant pas que cuisinart faisait des yaourtieres je ne pouvais pas la trouver.vois tu une difference avec une autre yaourtiere ? (consistance des yaourts etc )merci

fievel 12/05/2009 09:32

superje vois que tu as une yaourtiere cuisinart je suis fan de cette marque trés bon produit peut tu me donner la reference mais ou l'a tu achetée je n'en ai encore jamais vumerci et bravo ca donne envie miam

Géranium 07/05/2009 21:37

Merci pour la recette, il a l'air bien réussi ton fromage, bravoooo et bonne continuation

épicéanne 26/04/2009 22:44

Je ne peux pas rapporter de présure de France car c'est interdit par la législation sanitaire du Canada de même que les vaccins, la terre, la viande, les boutures ...,  . Et si j'en trouvais dans le commerce, je n'en achèterai pas. En effet,ici les animaux sont gavés d'hormones de croissance et d'antibiotiques alors qu'en Europe c'est interdit depuis plusieurs dizaines d'années. . Bonne semaine

Barbichounette 26/04/2009 22:46


Tu peux dans ces cas utiliser du jus de citron ou du vinaigre  pour faire cailler ton lait !
Merci pour nous avoir éclairé !
bizzzzzzzzz


kiki73 23/04/2009 09:12

tout d'abord bravo pour tes recettes maison.mais o^trouves-tu ta presure (chez moi pas dans les magasins bio ni dans les pharmacies)merci d'avance et bravo pour tes talents culinaires.

Barbichounette 23/04/2009 09:19


J'ai lu que des personnes utilisent du citron ou du vinaigre blanc....
Par contre, je pense que les proportions doivent être différentes !
Bizzzzzzz


gourmandine 22/04/2009 18:32

Hello Miss,J'adore mais comment faire avec une yaourtière ????Au tm, pas de prblm, sauf pr la chauffe de 12h ; ou bien s'il faut enfourner 12h à tte petite t° : bonjour le prix de la faisselle!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Dommage car le lait de ferme est déjà extra : les prairies sont bien vertes.Gros bisous ma belle.

Barbichounette 22/04/2009 20:39


C'est une très bonne question....
Tu vas bien nous trouver ça !
Bizzzzzzzzz


Colette+MARTINIC 22/04/2009 17:23

Moi qui aime les faisselles et ici c'est très cher ,va falloir que je teste ....MERCI

theCook 22/04/2009 12:22

j'ai déjà fait du fromage blanc, sans yaourtière et sans petit suisse: juste de la présure dans du lait (de chèvre dans le cas de mes expériences), on attend que ça solidifie, on récupère le fromage qui surnage avec une écumoire, éventuellement on fait égoutter un peu plus dans une faisselle et hop! c'est tout!

Barbichounette 26/04/2009 21:21


Merci pour ton aide !
bizzzzzzz


Miss Bricole 22/04/2009 11:51

La recette que j'utilise (je crois l'avoir trouvée sur Supertoinette) utilise 1l de lait entier (rayon frais en magasin si pas de jolies vaches à proximité !) et 4 gouttes de présure liquide (pharmacie).Je mets d'abord le lait à chauffer dans le bol du thermomix pendant 5 min à 40 degrés, vitesse 2 (possible à la casserole, le tout est de ne pas dépasser la température). Je verse dans un saladier, j'ajoute 4 gouttes de présure et je laisse reposer 12 heures. Je mets ensuite une étamine au fond de ma passoire,  je verse le contenu de mon saladier (lait caillé) et je mets au frais pour que tout s'égoutte. Et voilà, c'est très naturel mais je vais essayer ta recette avec du petit suisse, elle a l'air pas mal du tout aussi !!!  

Barbichounette 26/04/2009 21:24


Merci pour ta participation...
bizzzzz


Marcia 22/04/2009 09:45

CoucouMoi aussi je pensais que c'était bien plus compliqué que ça !!Par contre tu la trouves où la présure??

Nora 21/04/2009 18:17

Je ne savais pas que c'est siiii facil, merci beaucoup pour la recette.Bonne soirée.Bisou

ma-ger-de 21/04/2009 16:14

C'est tout? moi, je pensais que c'était bien plus difficile...merci!

sandra(okcebon) 21/04/2009 15:58

J'adore le fromage blanc maison, et je le prépare avec du jus de citron ( au lieu de la présure) et du petit suisse, je préfère, le parfum est plus doux!!un régal

Eva 21/04/2009 15:51

Coucou, quelle réussite ! Bravo !Bisous

Eva 21/04/2009 15:50

Coucou, quelle réussite ! Bravo !Bisous

chacha 21/04/2009 14:50

Tout simplement avec du lait cru et de la presure, le must est avec le lait de ferme dde fin mai à octobre. Je te met les liens fromage sec http://madamepaspressee.over-blog.com/article-24076021.htmlet fromage frais en faisselle http://madamepaspressee.over-blog.com/article-22831433.htmlCeci dit ta recette me plait bien aussi

AurelieW 21/04/2009 13:52

Joli travail, je n'ai jamais mangé de faisselle, mais vu ce que c'est, je pense que j'aimerais

amaryves 21/04/2009 13:40

Tu sais tout faire toi !!!!!!

mamina 21/04/2009 13:08

Et sans yaoutière, c'est possible... j'avoue ne jamais m'être penchée sur la question.

corinne 21/04/2009 10:41

bonjour Barbichounette, excuse moi mais tu m'as posé une sacrée colle avec tes "gaz" car en fait il sagit d'après la photo de gaze comme celle des compresses hihimerci pour tes recettesCorinne

Barbichounette 21/04/2009 11:07


Ohhhhh !!!Oui !!!
Je viens de corriger !!!
Merci ! je rigole encore !!!
Bizzzzzzz
Barbichounette


Les+recettes+de+Céci 21/04/2009 09:20

Bravo et merci pour la technique, bisous

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