La Maisonnette de Barbichounette

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Bûche ou Entremet litchi rose

Publié par Barbichounette sur 19 Mars 2009, 09:28am

Catégories : #Recettes sucrées...

Bon, je vais enfin mettre cette recette !
Je l'avais déjà préparée il y a quelques temps. J'ai eu un soucis en la publiant et du coup j'ai tout perdu. ...
Donc, vous l'avez reconnu, c'est l'une des deux bûches que j'ai réalisé pour les fêtes de fin d'année...
C'est Chloé, la fille de nos amis qui m'avait demandé une bûche rose et à la rose.
Tout le monde connaît le mariage fétiche de mon chef préféré Mr Pierre Hermé avec son dessert Ispahan: rose et litchi....Je m'en suis donc inspirée.

 Bûche rose et litchi
 

il faut:

Pour le coeur gélifié aux litchis:

-
1 boite de litchis au sirop,
- 3 feuilles de gélatine,

Pour la mousse blanche à la rose:

- 90 g de chocolat blanc,
- 180 g de crème fraiche,
- du sirop de rose "Monin",

Pour la mousse à la framboise:

- 300 g de purée de framboise,
- 100 g de sucre,
- 300 g de crème fraîche entière bien froide,
- 3 feuilles de gélatine.

L'avant veille:

Commencer par réaliser le coeur de litchi, comme il faut l'entreposer dans le congélateur.
Mettez la gélatine dans un saladier d'eau froide et mettez les feuilles de gélatine.
Mettez tous les litchis de la boite et la moitié du jus. Mixez pour obtenir une purée.
Goûtez afin d'ajuster le sucre.
Prélevez une partie de la purée et faites-la chauffer au micro-ondes. Dès quelle est bien chaude, diluez la gélatine essorée.
Remuez sans mettre trop de bullles d'air.
Coulez cette préparation dans un moule. J'ai utilisé un moule à cake. Il faut avoir une certaine épaisseur.
Et hop, au congélateur.

La veille:

Préparez les mousses.
On commence par la mousse à la rose.
Faites fondre le chocolat blanc au micro-ondes. Attention, c'est un chocolat qui brûle très facilement.
D'un autre côté, montez la crème fraîche bien froide dans votre robot. J'ai utilisé mon Kitchenaid, cela me permets de voir ce qui se passe !!!
Lorsque le chocolat est fondu, tournez délicatement afin de faire redescendre la température. Car si vous l'ajoutez trop chaud à la crème, elle va fondre et là, c'est la catastrophe.
Donc, dès que le chocolat est tiède ajoutez-le en trois fois (la méthode de Mercotte) dans la crème fouettée.
Mélangez délicatement.
Ajoutez votre sirop de rose. Pour les proportions, c'est au pif !!!
Petit conseil quand même, goûtez !!
Réservez au frais...

Ensuite on passe à la mousse de framboise:

Commencez par réhydrater les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Mettez la purée dans un saladier avec le sucre et faites chauffer au micro-ondes. Cela ne doit pas bouillir !!!!

Essorez les feuilles (pas trop !!!) et à l'aide d'un fouet, incorporez-les une à une !!!

Laisser refroidir.

Pendant ce temps, montez la crème pas trop ferme.

Avant d'incorporer les fruits avec la gelée, remuez-la.

Versez ensuite les fruits sur la crème. Incorporez délicatement à l'aide d'une maryse, les deux préparations.

 
Pour le montage:

Dans une gouttière ou dans un moule à cake:
 Posez avec une poche à douille un lit de crème à la framboise.
Sortez de votre congélateur votre insert de litchi. Recoupez à la bonne dimension. Posez-le sur la crème en faisant une légère pression afin de chasser les bulles éventuelles.
Finissez par une couche de crème à la rose.
Égalisez avec une spatule coudée.
Entreposez au congélateur jusqu'au lendemain.


Sortez votre bûche le matin.
Démoulez et gardez-la au frigo.
Elle va ainsi décongeler tranquillement.


Pour la décoration, j'ai utilisé une plaque avec des coeurs. C'est de la purée de fruit avec un peu de gélatine...
Mais en décongelant, cela n'a pas fait l'effet escompté ! Elle n'est pas parfaite!!
Et les petits coeurs n'ont pas aimé le voyage !!!! Zut !! Bref, je ne suis pas très heureuse du résultat !

C'est très bon et raffiné.... L'association des trois saveurs, on en doutait pas, est parfaite !
Je vous ai proposé en bûche mais il est tout à fait possible de faire dans un cadre ou un cercle à pâtisserie, d'autant q'il y a trop le palet aux litchis.
Comme j'ai réalisé cette recette au feeling, je n'ai pas fait d'essai avec moins de fruit !
Voilà !
J'espère que cela vous donne envie de réaliser cette recette !
Vous avez 10 mois pour vous entraîner !



Bizzzzzzzzzzz

 

Commenter cet article

Aurélie 27/03/2009 20:03

J'ai le coup de coeur pour cette bûche..rose, litchi..que des parfums que j'aime!!

mamina 20/03/2009 08:00

Ta bûche est superbe. Heureusement que tu as pu la republier. Si on n'attend pas Noël, on peut la faire sous une autre forme moins typée bûche.Pour les papillons, quand je clique, il ne se passe rien!

Virginie 20/03/2009 05:44

Miammmm! Le mélange des 2 saveurs doit être extra!Bises

senga50 20/03/2009 01:06

Divine recette, heureusement que tu l'as retrouvée :!! autre chose que litchee ?? en fait fraise aussi très bientôt

mickymath 19/03/2009 22:59

elle est super jolie et devait être excellente! biises micky

sandra (okcebon) 19/03/2009 20:42

vous avez vraiment du vous régaler! elle est vraiment superbe!bizz

Laurence 19/03/2009 18:26

Tes petits coeurs , la prochaine fois fais les avec de l'agar-agar... Sinon c'est superbe... et j'adore le goût délicat des litchis...

Marie-Pierre 19/03/2009 17:09

C'est marant je regardais mes photos ce matin et j'ai vu qu'il me restais 3 bûches que je n'avais pas encore posté.. Une petite réserve pour lannée prochaine... Mais d'ici là, je suis sûr qu'elle ne me plairont plus....... La tiene et bien tentante avec ses parfums bien sympatiques!

chris 19/03/2009 16:33

hum ta bûche me donne vraiment envie, les petits coeur c'est très sympa, et le mélange de saveur litchis rose fonctionne à merveille. j'ai justement fais une verrine comme ça dimanche .bonne journée

michette 19/03/2009 15:40

J'aime beaucoup le mariage rose et framboise.bises

kitchen victim 19/03/2009 15:25

Mmmmmm, Rose et Litchi . Ce n'est pas sans me rappeler le fameux gâteau d'un certain PH.

Clémence 19/03/2009 14:59

ce qu'elle est belle !! bravo et ces saveurs me plaisent drôlement...

Clémence 19/03/2009 14:58

ce qu'elle est belle !! bravo et ces saveurs me plaisent drôlement...

btissam 19/03/2009 14:02

trés jolie gateau j'en ai l'eau a la bouche bravo c'est sublime bise btissam

Martine 19/03/2009 13:56

Pourquoi 10 mois pour s'entrainer ??? on peut tout à fait servir ce plat en toutes saisons et ce gâteau me semble bien printanier ! En tous cas il est bien appétissant ...Par contre, je voulais te dire que ton petit papillon qui se déplace sur ton blog est bien sympa mais quand on veut écrire à un endroit précis c'est un peu la galère, enfin ce n'est pas grave. Bisous Barbara, à tout bientôt je te donne de mes nouvelles....

Barbichounette 19/03/2009 14:05


J'en parle tout au dessus de ma note...
Si cela pose trop de soucis, je le suprimerai !
Merci de ton commentaire !
bizzzzzzzz


Miss Bricole 19/03/2009 13:05

Très tentante cette recette!!! Je me souviens des saveurs rose-litchi concentrées dans un magnifique petit macaron alors l'idée de retrouver ces parfums ne peut que me conquérir...

Juju 19/03/2009 11:26

Un seul mot :superbe !

PHILO 19/03/2009 10:27

Chouette cette bûche  et originale !

Mélinda 19/03/2009 09:43

J'adore cette association ! Pas de problème avec le papillon en ce qui me concerne.

Stéphanie 19/03/2009 09:40

Elle est superbe ta bûche !! Très girly à souhait, et j'imagine les saveurs....

Céci 19/03/2009 09:37

c'est super joli...très très reussi...bisous

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