La Maisonnette de Barbichounette

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Tiramisu Géant !

Publié par Barbichounette sur 11 Mars 2009, 09:51am

Catégories : #Recettes sucrées...

Ahhhh !
Quel  défi !
Faire un tiramisu pour une dizaine de personnes !
Et bien voici ma recette !

                                  Tiramisu Géant !


Je vous donne la recette pour 5 personnes....
IL suffit donc de multiplier par 2 les ingrédients !

- 250 g de mascarpone,
- 6 oeufs,
- une boite de biscuits à la cuillère,
- 75 g de sucre en poudre.
- 1 tasse de café,
- du rhum.

Dans un cul de poule, mélangez vivement les jaunes et le sucre afin de les faire blanchir.
Préparez votre tasse de café, plus ou moins fort selon votre goût. 
Je vous conseille de la préparer à l'avance pour que le café est le temps de refroidir !
Ajoutez une "lichette" de rhum dans votre tasse. Goûtez afin de vous assurer de l'équilibre des saveurs !
A l'aide de votre robot, montez les blancs serrés.
Ajoutez-les  au mascarpone/ oeufs.
Mélangez délicatement du bas vers le haut sans trop casser les blancs. Ce sont eux qui vont rendre le tiramisu léger et aérien !
Dans votre plat de service, car mon tiramisu ne se démoule pas, posez une première couche de biscuits imbibés du mélange café/ rhum. Pas trop car les biscuits se désagrégeraient et puis pendant le temps de pause au frigo (et oui !!) le rhum va descendre. Et donc les biscuits du fond vont être bien imbibés !
Déposez une couche de crème....puis de nouveau des biscuits et enfin de la crème !
Entreposez au frigo pour environ 4 heures sans oublier de le couvrir avec un film afin que l'entremet ne prenne pas le goût de ce que contient votre frigo!


Pour le déguster...
Dans une passoire ou un petit tamis, faites un "tant pour tant" de sucre glace et de cacao amer de très bonne qualité.
Il faut compter 2 c à soupe de sucre glace comme de cacao !
Saupoudrez et servez !
Dégustez .....
Ahhhhhhhh !
J'adore !

Pour mon tiramisu géant, je voulais quand même vous donner quelques astuces que je ne connaissais pas....
Faites vos blancs en deux fois.
Pour ma part, j'ai voulu monter 12 blancs en même temps, et je dois avouer que c'était laborieux et en plus ils n'étaient pas beaux !
Et puis cela représente une sacrée masse. Alors, je pense qu'en deux fois, cela doit être mieux.
De même pour faire le mélange des matières, le cul de poule taille XXXL est obligatoire sous peine d'en baver pour avoir quelques choses d'homogène !
Une dernière chose, avant de faire votre tiramisu dans un grand contenant, verifiez qu'il rentre bien dans votre frigo !
Le mien est très grand....

Voilà !
C'est une recette classique. Je trouve ce dessert bien sympa  entre amis ou pour amener chez les copains !
Les notres ont tout mangé !
A très vite !
Bizzzzzzzzzz



D'autres recettes de tiramisu:



Tiramisu Tiramisu à la cerise



Tiramisu_framboise Tiramisu à la framboise et aux "Paille d'Or"



Tiramisu_fraise Tiramisu aux fraises de Christophe Felder


Mes_tiramisu Mes Tiramisus


Img_3157_3 Tiramisu à la fraise et aux fruits de la passion, inspiration Christophe Felder






Commenter cet article

toucanerie 24/07/2009 12:18

voici ma recette :100gr se sucre 4oeufs 500gr de mascarpone et 6 à è gouttes d'huile essentielle de bergamotte. Battre les blancs en neige ferme (en premier ça evite d'avoir à relaver les fouets ) Blanchir les jaunes avec le sucre ajouter la bergamote et le mascarpone.Bien melanger le tout et ajouter les blanc.Laisser reposer au moins 4 heures.Je les sert dans des coupes accompagnés de Mikado au chocolat

Clémence 12/03/2009 09:08

c'est trop bon le tiramisu...

Aude 12/03/2009 08:30

J'aime beaucoup Bisous

isabelle 11/03/2009 21:50

ah très sympa

Marina 11/03/2009 21:11

Ah carrément!!! De belle taille le récipient!  autant de tiramisu c'est péché!! Tu m'as donné faim....zut!Bisous

btissam 11/03/2009 20:50

hmmm c'est bon merci pour la recette bise btissam

Cricolie et Nina 11/03/2009 19:32

Super cette recette! Elle donne envie! C'est vrai que c'est gros un Tiramisu pour 10 mais tu t'en es sortie à merveille!À très bientôt et merci pour ton gentil commentaire!Cricolie et Nina

senga50 11/03/2009 19:13

Un classique revisité avec succès ! en plus je retrouve les autres avec plaisir ! J'ai trouvé l'index des recettes thermomix Je viens de me lancer ! une 1ère soupe !!

zohra 11/03/2009 18:28

Bravo! ton tiramisu est sublime.

Choupette 11/03/2009 13:51

Un classique toujours apprécié! ;-)

stellla ( Iza) 11/03/2009 12:41

rhoooo j'adore !!! ms pas ma ligne, snifffffbz

Doria 11/03/2009 11:32

Waouh !!! Un régal ce tiramisu !!! Même pas peur de manger dans le plat ! (lol)Bisous, Doria

MARIANNE 11/03/2009 11:07

Encore une délicieuse recette que je vais essayer au vue des annviersaires de mes enfants qui arrivent mon fils Victor le 21 Mars et ma fille Clarisse le 31 Mars donc je vais aller piocher une peu dans ton blog pour de supers recettes qui vont faire fondre de gourmandise les invités MERCIBISES Marianne

Céci 11/03/2009 10:56

Bravo, il est sublime...bisous

samia 11/03/2009 10:53

je viens de recevoir ta newletter ,et je tombe sur un tiramisu génial, tes invités ont dû se régalez,bravo.biz,samia.

Stéphanie 11/03/2009 10:40

Je suis bien d'accord avec toi, tiramusu est le dessert qui plait à tout le monde et dont on ne se lasse jamais !!!!

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