La Maisonnette de Barbichounette

La Maisonnette de Barbichounette

Retrouvez toutes mes recettes de cuisine, mes astuces en décoration, mes lectures préférées, de la couture....


Attention cours fraisier supprimé

Publié par Barbichounette sur 21 Novembre 2006, 21:03pm

Catégories : #Cours de cuisine...

Quel stress!!!!!!               015

Bon je vous explique le problème......

Hier, je finis ma note , je mets les dernières touches de déco...etc....

Je clique pour enregistrer ma note, et là, patatra!!!!!!!!!! L' habillage (le disign) du blog complètement modifié !!!! L'horreur!!!!

Impossible de récuper le bug! Je pense donc à cette note qui est quand même "lourde"!!!

en plus pas de photos....Bref, je clique, j'éfface...Ce matin j'allume l'ordi , et toujours le problème: oui, car je pensais que durant la nuit, une âme charitable aurait "reparée" le blog....( je sais , je crois encore au père Noël!!!!)

Allez....C'est parti !!!

Après avoir bravé la tempête !

Fais des kilomêtres....

Je suis arrivée pour mon cours sur le Fraisier !

Le fraisier

Img_0953

Il faut:

Pour la génoise:

* 250 g de sucre semoule,

* 200 g de farine,

* 50 g de fécule de pomme de terre,

* 4 oeufs entiers.

Pour la crème mousseline:

* 500 g de lait entier,

* 250 g de sucre semoule,

* 60 g de poudre à crème,

* 1 oeuf entier,

* 2 jaunes d'oeufs,

* 250 g de beurre pommade.

Pour le sirop:

* 250 g d'eau,

* 250 g de sucre.

Et environ 350 g de fraises.

Commencer par la génoise.

Monter les oeufs et le sucre sur un bain marie ( 50°C environ) jusqu'au ruban (lorsque vous prenez une cuillérée de la préparation et que vous laissez couler cela doit ressembler à un ruban!).

Img_0897

Incorporer délicatement à la maryse la farine et la fécule tamisées.

Img_0898

Mettre dans un moule ou un cercle à patisserie , beurré et fariné.

Img_0899

Mettre au four pour environ 20 minutes entre 180 et 220°C. C'est difficile de donner la chaleur, tous les fours ne chauffent pas de la même manière!!! A vous de juger!

Pour tester la cuisson: piquer au centre du gateau avec la pointe d'un couteau (propre et sec). S' il ressort sec, c'est bon, si par contre il y a de la pâte collée, il faut prolonger la cuisson!

Démouler et laisser refroidir.

Img_0904

Img_0905

La crème mousseline.

Mettre à chauffer le lait et 125 g de sucre.

Dans un recipient, blanchir les oeufs avec l'autre partie du sucre (125 g) et la poudre à crème.

A ébullition et hors du feu, incorporer le mélange "blanchi".

Bien mélanger!!!!!

Remettre sur le feu. Faire cuire 2 minutes après ébullition.

Hors du feu, mettre 125 g de beurre.

Mettre dans un plat et couvrir de papier "cello frais".

Laisser refroidir!

Lorsque la préparation est froide, la mettre dans votre robot, mélanger quelques secondes avec le fouet. Ajouter le reste du beurre et "battre" quelques secondes afin d'incorporer correctement le beurre.

Utiliser tout de suite!!!!

Pour faire le sirop:

Mettre à bouillir le sucre et l'eau.

Montage:

Prendre un cercle. Mettre un ruban de "rhodoïde" (feuille plastique semi rigide qui maintient le gateau) à l'interieur.

Prendre la génoise et la trancher en deux ou trois dans l'épaisseur.(si vous aimer ce gateau en deux, sinon, plutôt en trois).

Imbiber de sirop (plus ou moins celon vos gouts mais sans détramper le biscuit!!!).

Mettre une première partie dans le fond du cercle.

Prendre quelques fraises. Les couper en deux, les glisser entre la génoise et le cercle, côté coupé sur le cercle.

Img_0907

Faire tout le tour.

Etaler une mince couche de mousseline. Faire remonter le long des parrois du cercle de la mousseline et des fraises . Penser qu'une fois le cercle enlevé, on verra tout!!!!

Finir les fraises coupées en deux. Mettre un peu de mousseline pour cacher les fraises.

Img_0910

Img_0909

Nous sommes très concentrés!!!!!!

Prendre la deuxième partie de génoise imbibée de sirop et la poser sur la préparation .

Bien appuyer.

Img_0912

Pour finir.....

Mettre une toute fine couche de mousseline.

Prendre environ 150 g de pâte d'amande (à 30 % d'amande.Elle est plus facile à étaler!!!).

L'applatir au rouleau entre deux feuilles .

Poser délicatement sur le gateau et découper l'éxedent!

Img_0914

Collage_1

Décorer à votre gout!!!!

Nous sommes huit, et chacun a fait un Fraisier différent.....

Collage1_1

Pour faire les feuilles, de la pâte d'amande verte....

Img_0922

Nous sommes tous réuni pour la photo....Où suis-je ??????

Img_0940

Conclusion:

Un cours extra, super.....

Un dessert fin, léger (si-si!!!), parfumé....et beau!!!! Sauf le mien que je trouve très moche avec mes dessins !!!! Je ne voulais pas en faire, mais je me suis dit aussi que c'était l'occasion de faire un essai !!!! Et ben , la prochaine fois il n'y aura que les fraises et les roses !!!!

Juste pour le plaisir des yeux ....

Img_0956

Allez, une petite tranche ????

Img_0966

Grenouille19

Petite question: je voulais mettre un lien pour que vous puissiez imprimer cette note sans les dessins. Seulement, je ne sais plus comment faire ???? Merci pour vos réponses!!!!!

A bientôt !!!!!

Bizzzzzzzzzzzzz

PS: je croise les doigts pour que cela fonctionne cette fois !!!!!!!

Signature_14

Commenter cet article

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents