La Maisonnette de Barbichounette

La Maisonnette de Barbichounette

Retrouvez toutes mes recettes de cuisine, mes astuces en décoration, mes lectures préférées, de la couture....


Terrine et vous....

Publié par Barbichounette sur 10 Février 2006, 13:48pm

Catégories : #Cours de cuisine...

Je suis très heureuse et je voulais vous le dire car je viens de recevoir les statistiques du blog et vous êtes en moyenne  200 personnes à venir voir mes notes!!!!!

OUI 200

C'est vraiment une très grande surprise et cela me donne une pêche!!!!!!!!!!

WAOU!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Youpi!!!!!!

Lorsque je me suis lancée dans le blog cuisine, c'était pour faire partager mes trucs et ma passion, car plus le temps passe et plus cette passion devient dévorante!!!!!

Pendant les soldes, les copines couraient après les dernières chaussures à la mode et moi apres le dernier épluche tomate....Vraiment je ne suis pas comme tout le monde,mais franchement j'aime ça!!!!!!(être différente et la cuisine!hi!hi!hi!)

 

Bon maintenant parlons de cuisine!!!!!!

Hier,cours à  Atelierdeschefs2_3 .

Le sujet les Terrines...

Pour moi, c'est une catégorie de préparation en cuisine que j'adore....C'est souvent des recettes à faire à l'avance, c'est souvent très joli,ça en jette, bref vous l'avez compris j'adore les terrines!

Les rillettes de lapin, terrine de Saint Jacques et saumon,et enfin une terrine au canard et foie gras.....

P2090007

P2090010  

Vue sur la marmite avec le bouillon et les râbles de lapin.....

P2090008


C'est une recette toute simple, très fine.....


P2090009

Comme d'habitude je vous donnerai la recette plus tard.....

Voici une partie de la farce pour la terrine canard/foie gras.....On apperçois des figues seches.....

P2090012


Préparation d'une terrine individuelle au saumon et St Jacques.....

J'ai voulu mettre mes tranches en rond mais inclinées.....

Malheureusement il y  a eu échange de terrine lors de la preparation des nos sacs(on rentre à la maison avec nos préparations.....)

Dommage, quelqu'un en avait une belle mais pas moi!!!!!!

Bon, conlusion de ce cours!

Instructif pour les gestes techniques, le poids du sel et des divers ingrédients des terrines,le fait d'avoir travaillé trois sortes d'ingredients, de cuisson....

Niveau gustatif: Très bonne impression sur les rillettes de lapin, même si je ne remets pas de grains de raisins (sucré/salé bof!)!

La terrine de St jacques et saumon, je dirai que les morceaux de carottes étaient trop gros(une coupe de plus petite taille aurait été très bien)et je n'ai pas bien retrouvé le gout de la noix de St Jacques.....Je refrai la recette et je vous dirai!!!!

La terrine de canard et foie gras n'est pas mal ! Elle manque de maturité dans le temps car on considère de manger un pâté ou terrine seulement apres un repos de 3 à 4 jours dans le frigo...

Donc, à midi, encore un peu "fadasse"!!!!Comme d'habitude nous mettrons autre chose que de la figue car mon "Zhome" n' a pas du tout aimé le mélange!!!!!

Autre chose, durant le cours nous nous somme servi d'une reduction de vinaigre Balsamique pour décorer nos assiettes....


P2100017

 

Voici le flacon!

C'est en faite du vinaigre balsamique reduit très long temps, cela donne une sauce douce en gout,texture du caramel,facile à travailler à la seringue pour faire des décorations....

Je suis tombée amoureuse du gout!!!!!

Et puis je voulais vous parler du sel  rose qui est ce moment très en vogue, oui je n'aime pas faire comme tout le monde mais bon j'aime être au courant des dernières nouvautés culinaires!!!!

P2100016

C'est un sel,oui mais bon il est rose!Voilà!

J'ai fais un mélange dans mon moulin de cuisine, et je voudirai si cela change le gout du sel!!!!

Ce weekend,j'aimerai faire un St honoré ou un Paris Brest ou ben, j'ai plein d'envies mais bon le plus dur c'est de faire son choix!Suivez moi ce weekend.....

A bientôt.....

Barbichounette.

 

Commenter cet article

claudette damour 04/06/2008 10:42

Je suis en Calédonie à Noumèa . Bravo!!! pour votre blog et maeri pour vos recettes . J'ai un thermomix , pourriez vous me donner la recette du gateau " Saint Honore ".Merci pour votre gentillesse.A bientot Claudette

Barbichounette:
Je n'ai pas de recette de St honoré...
Je regarde et je vous tiens au courant !!!
Bizzzzzzzzzzz

claudette damour 04/06/2008 10:41

Je suis en Calédonie à Noumèa . Bravo!!! pour votre blog et maeri pour vos recettes . J'ai un thermomix , pourriez vous me donner la recette du gateau " Saint Honore ".Merci pour votre gentillesse.A bientot Claudette

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents