La Maisonnette de Barbichounette

La Maisonnette de Barbichounette

Retrouvez toutes mes recettes de cuisine, mes astuces en décoration, mes lectures préférées, de la couture....


Cours de cuisine: tout sur la vanille...

Publié par Barbichounette sur 16 Mai 2006, 02:53am

Catégories : #Cours de cuisine...

                    Bonjour2

Samedi, j'ai suivi un cours de cuisine sur la vanille!!!   SUPER!

Rendez-vous à 8 heures 30 dans le 17 ème.Cette fois je suis à la bonne adresse (voir dernière note sur le cours de cuisine "chocolat"!!!).

Au programme un cours axé sur la vanille:

                    12460361 

  • fricassée de lotte vanillée & fagotins d'asperges vertes.
  • Entremet sablé demi sel à la gousse de vanille et aux fruits de la passion .

Img_0712

Une vue de la cuisine.....

Nous sommes dans une école hotelière, c'est donc du materiel de professionnel !!!

Le cours portait sur la préparation de la lotte: enlever les 7 peaux (oui ce poisson a plusieurs peaux!!!) et je peux vous dire que la déshabiller n'est pas si facile....Img_0716

Elle n'a plus sa tête car elle n'est vraiment pas belle!!!!

Sur les étals du poissonnier, lorsque la raie est entière , elle s'appelle : baudroie.Img_0717

Chacun à sa place avec une lotte a "depouiller"!!!

Plus facile d'observer le chef, que d'essayer de refaire les mêmes gestes....

La facilité,Img_0719_2

la dexterité, le sourire....c'est si simple....

Nous sommes tous très attentifs....

Img_0724

Grand moment de solitude...Seule devant notre "gamelle" et notre lotte !!!

PréparationImg_0710_1

du dessert...

Travail du coulis de fruits rouges !

Img_0711

Devant le chef il y a un cahier.C'est le livret de recette avec les ingredients et les différentes phases de préparations....Ainsi, il ne reste plus qu'à faire la même chose à la maison....

Voici une surprise....

Pour la première fois je mets une vidéo!!!!

Je voulais vous montrer la facilité pour faire la décoration de l'entremet.

Pour lire:attendre que les images soient téléchargées (barre qui bouge sous le rectangle).

Lorsque c'est fixe et de couleur gris , il suffit de cliquer sur le triangle!!!


If the video does not display properly
click here to upgrade to Flash 8

La phase finale à la maison: faire rechauffer la lotte et servir!Img_0744

Et gouter ce superbe dessert....très classe!Non????Img_0755

Barre32

Bizzzzzzzzzz

Signature_6_2 

Commenter cet article

Youk 18/05/2006 17:05

Fichtre ! Encore un site fort intéressant que je découvre à l'instant.
je suis prof de lycée professionnel, et j'avoue que mes lycées préférés sont les lycées hôteliers. L'article que tu présentes là doit certainement te faire comprendre pourquoi.
Amicalement.

Youk 18/05/2006 17:03

Fichtre ! Encore un site fort intéressant que je découvre à l'instant.
je suis prof de lycée professionnel, et j'avoue que mes lycées préférés sont les lycées hôteliers. L'article que tu présentes là doit certainement te faire comprendre pourquoi.
Amicalement.

Francois 18/05/2006 12:35

J'avais bien remarqué que la lotte avait un paquet de peaux et que c'était plutôt galère, mais 7, j'ai du m'arrêter avant bien souvent!
Ceci dit elle me plairait bien moi, la recette de la lotte à la vanille et aux asperges, et ça m'étonnerait que je sois le seul ;)

Thalie 18/05/2006 03:04

oh merci, ce cours me va comme un gant ;o)
pauvre lotte ! mais quelle chair exquise !gnarc !

moonyf 17/05/2006 12:07

J'ai bien ri face au moment de solitude,on voit sur la photo que cè axactement ça!!Joli dessert!

texmex 17/05/2006 07:22

Tiens ca serait mon probleme dans un cours de cuisine, arriver et devoir faire qqch qui me deplait. Car la queue de raie, j'aurai probablement dit beurk a fair, ah mais il y a des pro pour faire ça!

Mais le dessert lui par contre, a l'air tout a fait dans mon registre, j'aurai adoré en faire tout plein pour rattrapper la raie :-)

C'est génial ces cours de cuisine. et merci beaucoup pour ton reportage en images.

Colette 16/05/2006 18:58

Tu en as de la chance

zaza 16/05/2006 14:32

Ah ça ouais, c'est la très grande classe même !!!

salwa 16/05/2006 11:20

je reve de prendre des cours pareils !
pour le vert , c'est vrai , difficile à lire
bisous

Papilles et Pupilles 16/05/2006 09:58

Pour avoir participé à ce genre de cours, je sais le plaisir qu'on en retire. Et cela se ressent tout à fait en te lisant

mamina 16/05/2006 07:47

Difficile de te lire avec ce vert cru... ça doit être à cause de mes yeux et (ou) de mon âge...bravo pour la vidéo...

Alhya 16/05/2006 00:02

Alors là, ça m'épate, toi aussi tu prends des cours de cuisine de pro??? mais vous allez toutes devenir trop trop fortes, déjà que ça pétait déjà bien :-)) je vais plus jamais oser mettre une recette sur mon blog si vous boxez tous dans cette catégorie!!!
hi hi hi, bon allez, j'arrête mon délire, juste pour te dire chapeau! ça avait l'air trop bon, et j'ai bien ri en lisant tes commentaires sur le poisson, si y'a bien un truc où je suis sure d'avoir deux mains gauches, c'est pour dépioter le poisson!

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents