La Maisonnette de Barbichounette

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"Homard d'avril"; cours sur le chocolat.

Publié par Barbichounette sur 5 Avril 2006, 20:38pm

Catégories : #Cours de cuisine...

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Non!Non! Il n'y a pas d'erreur!!!!!Il est bien écrit "homard"!!!!!Je sais, c'est normalement "poisson", je fais ce que je veux!!!!!!

Pourquoi homard, me direz-vous?????Tout simplement, samedi 1 er avril, je participais à un cours sur le chocolat! Nous avons fait des moulages et le mien est tout bonnement un superbe crustacé!

Vendredi soir je prépare mon itinéraire, mes ustensiles pour le cours, des petites boites pour rentrer avec mes fabrications!!!!
Samedi matin, le reveil sonne à 6 heures: dur!dur pour un jour de repos!!!!Mais l'envie d'un cours consacré à mon aliment "adoré": le chocolat, me donne des ailes!!!!!
Je saute dans ma petite voiture et hop, direction la capitale!!!!!
J'arrive sans encombre, je tourne 10 minutes pour trouver une place!!!!Je me gare,je suis en avance de 10 minutes!!!!Super!!
J'attends devant le lycée, mais je commence à m'inquiéter car il est presque l'heure du cours et personne en vue!!!!!!
Il est 8 heures 32!
Je pense à un poisson d'avril, vu la date, mais le chêque du cours a été encaissé!!!!!
Je décide de regarder la convocation: je lis, le jour: c'est bon, l'heure est bonne!!!!!AAAAAAAAAAAAAAAAAh! quelle horreur je ne suis pas à la bonne adresse!!!!!!!!!!
Limite de pleurer, ou de hurler face à ma bêtise.Je ne sais plus quoi faire???Rentrer chez moi ou vite me dépêcher pour aller au cours, quitte à être en retard!!!!!(Le fait d'arriver en retard, avec des gens que je ne connais pas, ne me motive pas!!!!)
Bon, je suis idiote mais courrageuse, je saute dans ma voiture, je fonce dans le 18 ème!!!!!!
Vite!Vite!
Il est 8 heures 46 lorsque j'arrive au lycée!!!!!!
Mais il y a un facteur que j'ai négligé! trouver une place!!!!!!
Je tourne, je fais, je ne sais pas combien de fois, le tour du pâté de maisons!!!!!
Youpi, une voiture sort d'une place!!!!
Je me jette dessus et me gare. Je cours jusqu'au lycée (c'est bien la première fois!!!)!!!
Il est 8 heures 59!!!!
J'ai une demie heure de retard!!
J'entre dans la salle en balbutiant un "veuillez m'excuser!!!" rouge de honte!!!!
Et le cours commence!!!!Ouf!, j'y suis!!!!
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Un tablier, et c'est parti pour "le chocolat dans tous ses états"!
Au menu:Courbes de températures, truffes, nougat de Montélimar, fritures en chocolat et moulage d'objets, tout ça sous la houlette de Monsieur Lenormand.
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Le chef!!!!
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Le nougat!!!Miam!!
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Lorsqu'il est froid, on le découpe à l'aide d'une "bicyclette".Pour faire des portions identiques!!!!
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La bicyclette.C'est extensible, comme un ressort!!!!
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Le chocolat.....
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Préparation des truffes!
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Le "tablage" du chocolat! C'est l'action de faire "refroidir" la masse de chocolat.
Plusieurs possibilités, travailler sur un "marbre" (comme sur la photo) le chocolat pour que sa température descende,ou  on ajouter dans le chocolat au bain marie, 1/3 de sa masse, en chocolat  non  pas fondu....
Car il ne faut pas oublier que c'est une matière très délicate à travailler!!!!!Le chocolat est très capricieux!!!!
Pour avoir un beau chocolat brillant pour faire des jolies fritures ou moulage, il faut respecter  la "mise au point du chocolat"!
C'est à dire faire fondre déjà le chocolat à 45 - 50 °C. Puis le faire redescendre vers 27-28 °C et de nouveau le "monter" à 31-32 °C !!!!!!Si l'une de ces conditions n'est pas respectée, le chocolat sera mat et donc nettement moins beau!!!!
Cette courbe varie selon le chocolat noir, au lait ou blanc!
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Le chef nous montre comment faire des décorations: feuilles, rouleaux, plisser....Des trucs de pro!!!!
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Préparation des fritures!!!!
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A chacun sa méthode!!!!
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Pour les moulages, plusieurs étapes!
Plusieurs "remplissages " de chocolat afin d'augmenter l'épaisseur."Egouttage", "grattage" et repos avant de découvrir si votre travail est suffisamment précis!!!!!
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"Egouttage!!!!!"
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"Grattage"

 

medium_p4010069.jpgDémoulage!!!!!

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Les truffes....
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Une truffe juste quelques secondes avant qu'elle soit dévorée!!!!!C'est beau hein!!!!!
Conclusion de ce cours:EXTRA, SUPER, EXCELLENT!!!!!!
Je suis vraiment satisfaite!Malgré un début très difficile , cela en valait vraiment le coup!!!!!
Retrouvez toutes les infos sur le site " CIDIL"
J'espère que cela vous donne envie de faire de même!!!!
..............................
A bientôt!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Bizzzzzzzzzzzz
Barbichounette
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Commenter cet article

100g de sucre.. 25/05/2006 19:22

c'est génial tous ces cours de cuisine !! j'aime beaucoup ton blog :)

Tout ces cours sont à Paris (je suis pas loin 78 ^^)
j'aimerais beaucoup savoir à qui tu t'adresses et où je pourrais connaître les tarifs etc.. ça a l'air super :)
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