La Maisonnette de Barbichounette

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Gâteau du week-end ou comment je me suis trompée sur un ingrédient !!!!

Publié par Barbichounette sur 1 Juin 2007, 01:09am

Catégories : #Recettes sucrées...

Tag20bonjour

Et voilà !!!
Il fallait bien que cela m'arrive un jour !!!!
Je me suis trompée sur un ingrédient en cuisine !!!
Et le pire c'est que le gâteau en question est quand même super bon !!! Il faut dire qu'avec ce qu'il y avait dedans, cela ne m'étonne pas  !!!!

Ma bêtise ne m'a pas sauté aux yeux tout de suite !!
Il m'a fallu quelques jours....

J'ai confondu "beurre de cacao" et "pâte de cacao" !!!!! Gloups !!!
Je m'explique !
Dernièrement, j'ai une personne très sympa, Sylvie pour ne pas la nommée, qui m'a prété tout plein de bouquins de cuisine !!! Dans le lot, un livre qui me fait de l'oeil tout de suite et pour cause "  Petits gâteaux à l'heure du thé" de l'école Lenôtre .

Je me délècte des recettes et à la fin du livre, une recette de brownie....
Dans les ingrédients, on nous demande "110 g de cacao pure pâte".
Et bien j'ai mis à la place du beurre de cacao !!!
Ohhhhhhhhhh !! La nouille ou la quiche ,bref, je suis une gourde !!!
Ce n'est pas du tout la même chose.

Trouvé chez Supertoinette:

La pâte de cacao...
"Elle est obtenue par l'écrasement des amandes de cacao, décortiquées et dégermées, la pâte ne doit pas contenir plus de 5% de débris de coques et de germes, calculés sur la matière sèche et dégraissée; ni, sauf adjonction du qualificatif "dégraissé", avoir été privée d'une partie quelconque de sa matière grasse naturelle" (Décret de la loi du 13 juillet 1976).

Le beurre de cacao
Il correspond à la matière grasse du cacao, extrait des graines et utilisé dans certains pays.

Je comprends mieux maintenant pourquoi il était fondant et pas sec pour deux sous !!!
Donc voici la recette ....


Brownie Lenôtre:

Img_2611_2

Il faut:

  • 110 g de pâte de cacao,
  • 110 g de beurre,
  • 380 g de sucre,
  • 4 oeufs,
  • 10 g de vanille,
  • 155 g de farine,
  • (quelques perles de chocolat pour ma version ...)

Faites fondre la pâte de cacao à 50 °C au bain marie.
A l'aide de la "feuille" de votre robot, mettez le beurre en pommade et ajoutez le sucre, les oeufs et le vanille.
Bien mélanger !
Ajoutez  à cette préparation la pâte fondue, puis la farine.
Versez dans un moule en silicone afin de faciliter le démoulage.
Faites cuire dans un four à 170 °C pendant environ 30 mn.
Pour savoir quand le brownie est cuit, le milieu se soulève et le tour craque.

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Laissez refroidir. Démoulez et coupez.....

Img_2604

Bonne dégustation !!!

Mon brownie, dû à mon erreur, est blanc avec des perles de chocolat, mais le vrai, est lui, couleur chocolat !!!

Promis, je fais la "vraie" recette pour la semaine prochaine !!!

Pour en savoir plus sur le cacao , c'est ici !!!!

Bizzzzzzzzzzzz

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Commenter cet article

didi01160 17/06/2007 17:58

c'est mieux que moi une fois on a eut du gateaux au sel mais j'avais 3 ans et j'aimais les bétises!! j'ai échangé le contenu des pots!!! sale gosse!

lory 05/06/2007 14:38

blanc ou noir, il me plait!!

salwa 03/06/2007 09:26

ah ben oui, il a l'air tout à fait bon

nuage de lait 02/06/2007 20:55

si je pouvais râter aussi bien que toi mes gâteaux je serais super heureuse

Béré 02/06/2007 20:26

Bon je ne suis pas une super fan des brownies, mais je le préfère blanc avec des bouts de choc que tout noir ;o)

Paola 02/06/2007 16:13

Tu t'es trompée ? Apparemment ça ne se voit pas ! Ton gateau est super bien réussi.

christine (hummm) 02/06/2007 09:03

tu as très bien réussi ton "ratage" ;-)

PHILO 01/06/2007 23:40

C'est en faisant des erreurs que certaines belles recettes sont nées. Bises et à demain

coco28 01/06/2007 23:30

Que tu te sois trompée ou pas j'en prends une part, il me parait délicieux !

Hélène (Cannes) 01/06/2007 19:16

Bon, ce devait être bien quand même ! Mais tu avais du beurre de cacao chez toi ??? ;o)
Bises
Hélène

steffy 01/06/2007 14:26

Moi il me convient très bien ton brownie même avec une erreur d'ingrédients!!!!

Chris 01/06/2007 09:30

Il est finalement plutôt réussi ce gâteau et doit être bien bon. Sa couleur est originale pour un brownie!

Choupette 01/06/2007 08:41

Si c'était bon c'est le principal!! ;-))

mamina 01/06/2007 08:00

Tu t'es trompée et le résultat est une réussite, donc tu as inventé une recette... c'est comme ça que les soeurs Tatin ont inventé leur fameuse tarte!

missval 01/06/2007 07:13

ça a quand même l'air délicieux!! J'aime beaucoup ton moule carré! Bisous

Lisanka 01/06/2007 06:20

Ca a quand même l'air trop trop bon!

izou 01/06/2007 05:13

En tout cas,il est superbe!!!! certains "classiques" en pâtisserie ont été crées par accident,tu viens peut être d'en inventer un!

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