La Maisonnette de Barbichounette

La Maisonnette de Barbichounette

Retrouvez toutes mes recettes de cuisine, mes astuces en décoration, mes lectures préférées, de la couture....


"Mon fraisier" partie 2: la génoise, le montage et la décoration....

Publié par Barbichounette sur 13 Avril 2007, 01:06am

Catégories : #Recettes sucrées...

Bjrtoichats

Aujourd'hui, voici la deuxième partie de la recette de
Mon fraisier !!!!

Genoise1

Je trouve plus honnête de vous mettre ma source que de "pomper" cette géniale recette !!!!

Ce n'est pas la même recette que j'avais utilisé lors de mon premier fraisier mais le résultat est tout aussi léger !!!

Img_2275

Après la cuisson, et lorsque la génoise est froide, on passe au montage !!!!

J'utilise un cercle de patissier que je tapisse de ruban "rhodoïde" . Si vous n'en possédez pas, utilisez les porte-documents transparents !!!
Coupez-les en ruban et scotchez-les pour faire le tour du cercle (interieur).
Coupez la génoise en deux, en essayant d'avoir deux parties de même taille !!!
Déposez la génoise légèrement recoupée (diamêtre) pour pouvoir intercaller entre le biscuit et le  cadre, les fraises coupées en deux .
Avec un pinceau, "punchez" le fond.
( 250 g de sucre avec 250 g d'eau que vous faites bouillir !!!).

Glissez les fraises délicatement !!!
Si vous regardez bien la photo, j'ai recoupé les fraises en épaisseur car elles étaient trop grosses !!!

Img_2279

Le mieux est d'utiliser des fruits de même calibre !!! L'aspect du gâteau sera du plus bel effet !!!

Img_2278

Mettez un peu de crème mousseline et à l'aide d'une cuillère ou d'une petite spatule, "tirée" la pâte sur les côtés pour "emprisonner" les fraises et que la crème soit bien répartie sur toute la surface du cercle.
Ajoutez sur la crème des fraises coupées en morceaux. Ils sont coupés en petits en cubes ( c'est mon choix, mais vous pouvez tout à fait les couper juste en deux!).
Recouvrez de crème mousseline sans abuser.
Posez la deuxième moitié de génoise punchée côté coloré au dessus.
Appuyez (délicatement quand même !!!)afin de répartir et d'égaliser la hauteur du gâteau.
Finissez par une mince couche de crème ,c'est juste pour que la pâte d'amande "adhère " mieux sur le fraisier !!!

Maintenant, passons à
la déco !!!!

Toujours avec un porte document transparent que vous aurez ouvert en deux, déposez une boule de la taille d'une clémentine.
Rabattez le dessus du dossier et à l'aide de votre rouleau à patisserie, étalez assez fin.(cette astuce évite que cela colle au rouleau ou sur votre plan !!!)
Déposez très délicatement la "feuille" de pâte et à l'aide  de votre couteau recoupez à la bonne taille !

Vous pouvez varier les couleurs pour le dessus !!!

Ensuite, faites la décoration de votre choix.
Vous pouvez écrire au cornet au chocolat, déposer des fleurs que vous aurez réalisé....
comme le temps me manquait, j'ai juste ....ouvert un sachet .....

Img_2283

Img_2282

Réfrigérez quelques heures !!!!

Img_2297

 

C'est divin !!!

J'ai juste été un peu radine lors du "punchage" et du coup mon gâteau était un peu sec. Le lendemain,il était parfait !!!!

Img_2302

A vous de jouer !!!

J'espère avoir été assez clair !! Si vous avez des questions, vous connaissez le système !!!!

L'intégralité de la recette a été réalisée au Thermomix !!!!

Img_2292

A demain !!!!

Bizzzzzzzzzz

Barbichoune_1tte_web

Commenter cet article

hilde 17/12/2008 10:24

J'ai souvent fait la génoise de Chef Simon, mais comment fait-on pour la préparer au Thermomix ? Quelle température ? Vitesse ? Mon Thermomix est arrivé aujourd'hui ...
J'adore votre blog !

Barbichounette:
Merci pour votre très gentil commentaire ! ;-)
pour la génoise....Il me semble en avoir déjà fait avec le thermomix.... mais... je ne sais plus où !
Je vous envoi ça dès que je mets la main dessus !
Bizzzzzzzzz

miss_bonbon 26/05/2008 16:00

j'ai toujours un petit probleme avec ma mousseline, malgré le fait que je tempère ma patissiere et mon beurre pour qu'ils soient à température égale. Il y a un moment où la crème se désolidarise, ça fait comme des micro particules...je n'obtiens jamais cette texture mousseuse et blanche! tu as une astuce infaillible?

Barbichounette:
Je ne comprends pas pourquoi la crème se désolidarise !!!!
Peut être trop de beurre ?????
C'est une énigme ….
Si je trouve la solution….
Bizzzzzzzzzz


kitchy 25/02/2008 20:28

Bonjour

J'ai réalisé la génoise mais elle est toute raplapla! ( Je ne peux même pas la couper en 2 disques! Ca en fait qu'un seul) :( Je ne sais pas pourquoi...

Le lendemain j'en ai refaite une, pour voir si j'avais mal réalisé la recette, et la génoise était raplapla également! Et pour la troisième fois aussi raplapla !

Je vous laisse imaginer ma déception !!!

Que me conseillez-vous ?

Est-ce-que je devais mettre de la levure chimique pour que la génoise gonfle ?

Merci

♥Barbichounette♥:

Comme je le précise sur la recette, elle n'est pas de moi ....
Mais le résultat est là, et en image !!!
La partie la plus importante de la recette, est le passage au bain marie !!!
Cela doit vraiment durer et monter !!!
Je pense que c'est à ce moment là que vous avez zappez quelque chose !!!

Désolez pour cette déception !!!
bizzzzzzzzz

rinouche 05/06/2007 11:52

jai besoin d aide pour realiser un fraisier aussi beau que le tiens peut tu m eclairer sur certaines choses

qd tu dis tiree la pate je comprend pas

jai souvent vu dans certain fraisier la creme uniforme sur le pourtour comment fais tu pour quelle soit lisse ? tu met toute la creme? sur le gateau

merci de m eclairer

Claude-Olivier 16/04/2007 15:36

Décidément, ca la prériode des fraises, cela pousse partout ;-) Très joli bravo

Amitiés
Claude

barbichounette 16/04/2007 14:02

Bravo !!!!! Ils sont tout simplement magnifiques !!!!
Heureuse que tes fraisiers soient si beaux !!!!
C'est très gentil à toi de nous faire partager ton travail !!!
Bizzzzzzzzzzzzzz
Barbichounette

chinthoi 16/04/2007 13:35

Coucou,

J'ai réalisé deux fraisiers ce WE en combinant la recette de Sylvie d'Amuse bouches avec ta méthode de montage que tu as si gentillement détaillée sur ton blog !!!

J'ai eu beaucoup de succès ce WE, (le 2ème fraisier sera dégusté tout à l'heure au boulot), je voulais juste dédicacer cette réussite à toi et à Sylvie en guise de mille mercis pour vos explications et astuces.
Ne pas sachant comment t'envoyer un mail pour joindre les photos, je te mets leurs liens ci-après.
[url=http://www.servimg.com/image_preview.php?i=294&u=10067158][img]http://i10.servimg.com/u/f10/10/06/71/58/pret310.jpg[/img][/url]

[url=http://www.servimg.com/image_preview.php?i=298&u=10067158][img]http://i10.servimg.com/u/f10/10/06/71/58/amel110.jpg[/img][/url]
Je dois encore améliorer les contours qui ne sont pas très lisses.
Encore merci et bravo pour tout ce que tu fais !
Biz
Chinthoi

peggy 16/04/2007 13:03

Super, ce fraisier! ça sent l'été! ;-)

Miechambo 16/04/2007 11:21

C'est divin sûrement et qu'est ce c'est beau !
Je suis scotchée....... je vais peut-être essayé moi aussi, ça me donne vraiment envie.
Merci Barbichounette.
Michèle

nathalie_b 14/04/2007 22:25

je reviens de vacances et quoi !!! j'ai râté une merveille...il est magnifique bravo

Annie 14/04/2007 17:25

Bravo il est magnique !

sylvieaa 14/04/2007 16:17

Il est magnifique, super, tu me donnes envie d'en faire un.

Anso 14/04/2007 13:01

J'suis bluffée par ce magnifique fraisier !! Bravo

Sandy66 14/04/2007 11:51

Cette recette va passer dans ma cuisine...hummm..Bizzz

hélène 14/04/2007 11:13

Magnifique fraisier et la recette est vraiment bien expliquée. Moi, qui suis nulle en pâtisserie, j'ai presque envie d'essayer.

lory 14/04/2007 08:47

Elle est vraiment sublime ta tarte...magnifique!!!

Vanessa (CM) 13/04/2007 21:24

Ton fraisier est super beau et super pro! Merci pour le coup des porte-docs! Ca me donne envie d'essayer ta deco. J'ai toujours fait la genoise comme ca, mais avant, je ne pensais meme pas a prendre un saladier adapte. Il y en a un qui a explose dans ma cuisine un jour...evidemment:(

françoise 38 13/04/2007 20:01

Magnifique, superbe et sûrement très bon, mais j'ai un problème, je suis allergique aux fraises.Serait-il possible de le faire avec d'autres fruits? Bien sur, on ne pourrait plus l'appeler Fraisier.Cordialement françoise 38

Nad0511 13/04/2007 19:23

Vraiment superbe... mais ça ne me surprend pas!!

nuage de lait 13/04/2007 18:24

Il est magnifique et ca me donne envie d'essayer.

Sylvie 13/04/2007 16:43

Magnifique, comme toujours ! ;o)

mickymath 13/04/2007 10:09

wouaaaaaaw!! il est splendide!! biises micky

martine 13/04/2007 09:49

Merci pour ce gâteau de "chef" avec en plus la révélation des secrets de fabrication !
Aucune excuse pour ne pas essayer.
Bisous

CoinCoin 13/04/2007 09:40

Il est magnifique, bravo !

Chris 13/04/2007 09:38

Très belle démonstration! Superbe! J'aime beaucoup tes astuces pour caler les fraises au bord et l'idée des protège-documents ; j'utilisais du film transparent, mais ce n'est pas toujours pratique...

Audrey 13/04/2007 09:33

il est vraiment magnifique!

lolie 13/04/2007 09:30

tres jolie démonstration!
moi aussi j'ai toujours peur lors du punchage de ne pas en mettre assez ... et de toutes façons ces gateaux montés sont bien meilleurs le lendemain...ils faut qu'ils se reposent quand meme!

Mélinda 13/04/2007 08:29

Je crois que je vais tester la génoise pour l'anniveraire de ma fille dès ce week-end ! Merci !

leonine19 13/04/2007 08:12

wow il est magnifique! maintenant il me parait plus facile à faire! miam!

Lisanka 13/04/2007 08:07

Cool, j'attendais la suite. Merci tout plein! Ta création est vraiment ultra chouette!

auré 13/04/2007 07:34

Il est superbe ton fraisier, bravo!

Léonore 13/04/2007 07:22

Il est tout simplement superbe!!!

soso 13/04/2007 00:03

Il est superbe ton fraisier, parfait !!! J'en raffole aussi :-D , un de mes desserts préférés !

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents