La Maisonnette de Barbichounette

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Mon dessert: "Pink", agar-agar en folie....;

Publié par Barbichounette sur 17 Avril 2007, 01:33am

Catégories : #Recettes sucrées...

Tati31

Après avoir gribouillé durant quelques jours pour mettre au point mon idée de dessert, voici une première ébauche de:

                                "Pink" !!!!

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A faire l'avant veille.

Pour les meringues:

Il faut:

  • Même poids
  • - de blanc d'oeuf,
  • - de sucre en poudre,
  • - de sucre glace.

Montez les blancs avec la moitié du poids de sucre en poudre.
Lorsque ils sont fermes, finissez de les "serrer" avec  le reste de sucre poudre.
Ajoutez le sucre glace et incorporez délicatement aux blancs.

A l'aide d'une petite douille, dressez des cercles de même diamètre.
J'ai choisi une taille supérieur à ma plaque, afin de voir la meringue après le montage.

Toujours l'avant veille.....


Coeur gelé de fraise,framboise  et  Violette:

Il faut:

  • 200 g de purée de fraise,
  • 50 g de sirop de glucose,
  • 1/2 c à café d'agar-agar, (3 feuilles de 2 g de gélatine)
  • 2 c à soupe de sirop de "Framboise & Violette".

Faites chauffer la purée, le sirop de glucose et le sirop.
Lorsque c'est à ébullition, ajoutez l'agar-agar.Remuez.
Coulez dans les moules "Petits-fours".
Lorsque c'est froid, mettez au congélateur.


La veille:

 

Pour la mousse à la fraise:

Il faut:

  • 300 g de purée de fraise,
  • 72 g de sucre,
  • 1 c à café  d'agar-agar,( 5 feuilles de 2 g de gélatine)
  • 250 g de crème fouettée.

Versez la purée sur le sucre et mélangez. Faites bouillir ce mélange.  Ajoutez l'agar-agar et remuez.
Montez la crème.
Lorsque la purée est refroidie, ajoutez la crème.
Mélangez délicatement.

Montage du dessert:

Dans les moules "Bavarois", mettez la mousse de fraise à l'aide d'une poche à douille afin de bien répartir dans les aspérités des formes jusqu'au 3/4.

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Sortez les "palets gélifiés" que vous enfoncez légèrement dans la mousse. Finissez de remplir.

Lissez bien la surface afin d'avoir un fond bien plat !!!!

Mettez le tout au congélateur jusqu'au lendemain.

Deux heures avant de servir, sortez la plaque du congélateur, démoulez chaque mousse et posez-la délicatement sur une meringue.

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Faites très attention en les manipulant car ils sont très fragiles !!!!

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C'est l'empreinte de mon pouce !!!!Hihihihihi !!!

 

J'ai fait l'essai sur une mouse, de la badigeonner de "gelée miroir" pour lui donner un aspect brillant mais j'ai loupé mon coup !!!

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Par contre j'ai passé les fraises dedans !!!!

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Vous pouvez remplacer la gelée par de la confiture d'abricot légèrement tiédie pour napper .

Comme c'était un dessert pour Pâques, j'avais réalisé des nids en meringue que j'ai disposé sur mes gâteaux avec quelques oeufs au sirop !!!!

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Pour ma première recette avec l'agar-agar, je suis très contente, même si j'avais souhaité avoir une consistance plus ferme !!!!

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Afin de vous permettre de refaire la recette, j'ai mis à chaque fois la correspondance en feuille de gelée !!!

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J'ai beaucoup aimé ce dessert ! Il est si doux, parfumé, croquant et à la fois mousseux. Le petit goût de violette est délicat comme il faut !!!!

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En clair, j'adore !!!!!

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Je me suis inspirée de plusieurs recettes tirées du livre "Escales d'Exception".
 

Bizzzzzzzzzzz

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Commenter cet article

Nanie 19/02/2008 23:36

Ca faisait quelque temps que je n'étais pas venue.... tu as encore bien travaillé! :-)) Cette recette, en particulier, est un plaisir pour les yeux!

Bisous Nanie

letice 01/01/2008 16:01

C'est très joli !
Mais pourquoi la fonction retenir mes coordonnées ne fonctionne pas ac moi ?!

lilizen 22/08/2007 18:53

je craque totalement sur cette recette, les goûts les couleurs...ta photo avec les coupelles en forme de coeur est digne d'un goûter chez Charlotte aux Fraises ! Elles sont superbes tes présentations toutes différentes, tout cela est bien craquant. Bravo !

Hélène 07/05/2007 20:10

Quelle belle recette... j'aime beaucoup... est ce une participation à la chaine de l'agar agar en folie...??

Grosses bises et bonne soirée...

avital 06/05/2007 22:43

merci d'avoir "offert" cette recette à Requia: je l'avais loupée (je suis de - en - sur les blogs, trop occupée!!): j'adore... tout, couleur, look, association, TOUT!

d ippolito 26/04/2007 14:44

voilà depuis quelques temps je consulte votre blog et je me decide à vous féliciter franchement chapeau pour tout ce que vous nous apportez comme expérience Merci

Isa 19/04/2007 15:53

Vraiment très beaux ! Mes préférés : ceux où l'on voit briller les fraises ! Miam, en plus mes fruits préférés !
Idée à essayer.

Sophie 18/04/2007 22:49

Waouh ! quel beau travail ! J'aime autant le dessert que tes coupelles...

Béré 18/04/2007 19:42

Wahouuuuuuuuuu c'est super chouette tout ça !!! que de beaux desserts... j'adore les couleurs, bravo !

nuage de lait 18/04/2007 19:16

Hmmm ca semble délicieux, très frais
super dessert d'été

Zaza 18/04/2007 15:26

Tout ce magggnifique rose !!!!!!
C'est superbement joli et appétissant à tomber par terre !!!!!
Tu fait trèèèèèèèèèèès fort ma belle !!!!
Bizousssss

Provence 18/04/2007 11:59

Magnifique! et en plus le tout sans gluten. Je vais essayer rapidement.

Hélène (Cannes) 18/04/2007 08:44

Une très belle compilation de recettes, alors ! Avec les petits oeufs de Pâques, je craque complètement ! Et ces assiettes, où donc les as-tu trouvées ??? Elles sont vraiment bien jolies
Bisous
Hélène

izou 18/04/2007 01:24

C'est magnifique!!!! Bravo!

akai 17/04/2007 23:14

C'est super joli et ça à l'air bien bon!

Fabienne 17/04/2007 22:36

C'est très beau, tu as toujours de très beaux moules !

Chris 17/04/2007 22:31

Comme c'est joli et réussi! Félicitations.

perline67 17/04/2007 20:38

félicitations!!! c'est magnifique! que du beau! la forme bavarois est sublime ( je pense que c'est une nouveauté flexipan)les assiettes en forme de coeur ensoleillent, illuminent ton dessert!! en tout cas bravo! j'en ai l'eau à la bouche!

Elphi 17/04/2007 19:26

Un dessert tout rose : j'adore ! Et le sparfums me plaisent beaucoup !

Martine 17/04/2007 18:29

SUBLISSIME ! c'est aussi beau que ça doit être bon, à essayer absolument et quand c'est présenté en plus dans d'aussi belles assiettes ....
bizzzzzzz
Martine

steffy 17/04/2007 14:27

C'est superbe!!!! et ce rose j'adore!!!

mary-laurence 17/04/2007 11:32

qu'est qu'il sont beau c'est dessert de la couleur bravo

Doria 17/04/2007 11:01

Oh la la ! c'est vraiement superbe ! et ces couleurs ! j'adore !

Audinette 17/04/2007 10:58

oh la la, comment tu les rentabilises bien tes petits ramequins coeurs avec ces petites merveilles !!

PHILO 17/04/2007 10:18

Bravo pour tes gribouillages car le résultat est génial. Bravo ! C'est trop mimi

kashyle 17/04/2007 10:11

oh mais tu as toute la collection des assiettes coeurs!!! moi je n'en ai qu'une... j'adore le pink

Marie, Paris 17/04/2007 09:59

Je suis une dingue inconditionnelle de la fraise et forcément, de ton dessert!

zapbook 17/04/2007 09:48

j'adore!c'est superbe!bizz

Choupette 17/04/2007 09:34

C'est très mignon et c'est très bien d'avoir pensé à ceux et celles qui utilisent la gélatine.

esmeralda 17/04/2007 09:05

superbe! j'aime ce rose dans les desserts!

salwa 17/04/2007 09:02

et ben dis donc, c'est vraiment trop mignon ! bravo

hélène 17/04/2007 09:02

Comme Claude, je suis plus gélatine. En tout cas, c'est vraiment très beau ce dessert.

martine 17/04/2007 09:02

Quel travail, mais pour quel résultat !
C'est superbe, un dessert de Saint Valentin, je trouve.
Bisous

Claude-Olivier 17/04/2007 08:58

A oui, c'est très joli mais je n'aime résulument pas l'agar agar...rien à faire !

Bonne journée
Claude

prunille 17/04/2007 08:49

superbes! ils donnent vraiment envie tes petits desserts !
juste une petite question, ce n'est pas trop sucré avec la meringue ?? en tout cas bravo, la présentation dans tes jolies petites assiètes, les couleurs...bref un régal pour les yeux avant de l'etre pour la bouche ;-))

valerie la gourmande bleue 17/04/2007 08:24

en clair j adore aussi !!!! bravo un coup de maître

auré 17/04/2007 08:19

C'est vraiment très joli!!!! Bravo!

sylvieaa 17/04/2007 08:16

Adorable ce dessert rose et bien de saison.

Isma 17/04/2007 08:05

C'est magnifique !

leonine19 17/04/2007 07:59

très jolie!

Sylvie 17/04/2007 07:58

C'est superbe, on a l'impression de jouer à la dinette !
Petit clin d'oeil sur mon blog aujourd'hui ;o)

nathalie_b 17/04/2007 07:35

plein de rose en ce moment sur la blogosphère ... moi aujourd'hui c'est noir
j'aime beaucoup aussi tes petites assiettes comme des ramequins en forme de coeur
j'ai regarder sur le site mais je n'ai pas trouvé

Misscricri 17/04/2007 07:25

C'est vraiment superbe, c'est tout mignon en rose, j'adore!!!

Sandy66 17/04/2007 07:10

Superbement présenté, et ça doit être si extra .....Bizzzz

mamina 17/04/2007 06:55

Vraiment réussi et j'aime tellement le rose!

Audrey 17/04/2007 06:49

joli!

Lisanka 17/04/2007 06:43

C'est vraiment superbe. J'adore l'empreinte du pouce ;-)

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