La Maisonnette de Barbichounette

La Maisonnette de Barbichounette

Retrouvez toutes mes recettes de cuisine, mes astuces en décoration, mes lectures préférées, de la couture....


Gateau du week-end: Brioches et briochettes au fromage blanc; merci Sabine !!!!

Publié par Barbichounette sur 18 Mai 2007, 01:04am

Catégories : #Viennoiseries & pains

Bjrcanard


Cela fait bien longtemps que je n'ai pas alimenté cette rubrique !!!
En me balladant sur internet, j'ai craqué pour cette recette !!!Elle vient de Sabine  !

 Img_2763

Brioches et briochettes au fromage blanc:

Il faut:

  • 550g farine blanche,
  • 1 sachet levure Flexipan,
  • 1 pincée de sel,
  • 4 c à s de sucre,
  • 2 sachets sucre vanille,
  • 4 jaunes d'oeuf,
  • 100 g fromage blanc,
  • 200 ml lait.
  • un peu d'eau de fleur d'oranger.

Pétrissez pendant 8 bonnes minutes au robot. 
Faites lever une heure environ dans un saladier couvert d'un torchon, dans un endroit chaud et sans courant d'air.
Mettez en forme: tresses, briochettes ou dans le moule génoise, sous forme de boules.....

Img_2749

Faites de nouveau lever 1/2 heure minimum. Badigeonnez avec un jaune d'œuf+ 1 œuf entier.
Mettez au four à 160°. Surveillez la cuisson. Elle sera différente selon la grosseur des brioches....

Img_2750

Img_2751

Img_2763_2

Img_2766

Img_2752

Une mie très légère !!! La prochaine fois, j'ajouterai plus d'eau de fleur d'oranger !!!

Je trouve que c'est une super recette et en plus "light" !!!!

Alors, je n'hésite pas !!! Un bon thé, des bonnes confitures maisons ....Un déjeuner si simple ....

A demain !!!

Bizzzzzzzzzzz


Oiseau2_web  

Commenter cet article

nathalie 03/03/2009 07:21

hummm à tester !!!!!

patricia 12/04/2008 16:23

hello
elles ont l air tres bonnes
tu crois que je peux faire deja la pate en map
et les cuire au four
merci de ta reponse
bon week end

léo la cuistot 12/02/2008 18:20

J'ai testé ta recette, mais elles sont moins aérées que les tiennent... J'ai mis de la levure fraîche de boulanger, est-ce la raison?
Elles restent tout de même très bonne! Pour le goût, je trouve que ça ne ressemble pas à de la brioche mais plutôt des petits pains au lait...

barbichounette 21/05/2007 22:26

Bravo les filles pour vos essais !!!!
La cuisson ne doit pas être trop longue sous peine d'avoir une mie sèche !!!!
Pour le goût, je pense que l'on peut aromatiser avec plein de choses comme des huiles essentielles, de la rose ....et mettre une bonne rasade de fleur d'oranger !!!!
Et pour finir, la levure est "spéciale pour brioche" de chez Demarle !!!
bizzzzzzzzzzzzz
Barbichounette

steffy 21/05/2007 18:12

Superbe tes brioches!!! La leuvre c'est la gourmandise Pour pain brioché?

Chris 21/05/2007 10:08

J'ai testé ta recette en version grande brioche tressée: elle est extra, très moelleuse, seulement pas trop parfumée! J'ai mis 2 grosse cuillerée d'eau de fleur d'oranger et 2 sachets de sucre vanillé, il doit falloir augmenter ces proportions...
Bonne semaine!

mouche 21/05/2007 09:06

résultat de mes briochettes peut-être cuisson trop longue 20mn je les trouve un peu sèche, qu'en pensez vous

Alexie 20/05/2007 17:29

Je me joins à ma mère (Doria) pour te complimenter sur tes brioches. Elles sont à croquer.
Bisous, Alexie

Doria 20/05/2007 17:28

Tes petites brioches sont superbes et avec mon thé, cela doit être délicieux !!!!
Bon dimanche, Doria

auntie jo 19/05/2007 20:48

elles sont bien mignonnes et surtout elles ont l'air très bonnes

senga 50 19/05/2007 08:51

Trop tentantes et toutes dorées !! encore un moule d'enfer !!

lili63 19/05/2007 07:44

la levure flexipan est chimique ou boulangere deshydratée ?

nuage de lait 18/05/2007 22:44

bien dorées, elles sont très appétissantes tes brioches

Chris 18/05/2007 21:35

Très belles ces petites brioches et remplacer le beurre par du fromage blanc c'est une super idée!!

Vanessa (CM) 18/05/2007 20:56

Qu'elles sont mignonnes ! Moi aussi je double, voir triple la fleur d'oranger.

sigmanath 18/05/2007 19:10

décidément je viens toujours avec plaisir voir te dernières réalisations... elles ont l'air appétissantes ces petites brioches! Et je suis toujours aussi "amoureuse" de tes petits ramequins coeur!!! Pourrais-tu me dire où tu les as trouvés???

salwa 18/05/2007 18:38

je t'en piquerai bien une !

PHILO 18/05/2007 17:48

Trop mimi ces petites briochettes !

leonine19 18/05/2007 16:40

elles sont a croquer! j'adore!

domie 18/05/2007 16:07

Light mais en plus certainement très moelleuse par l'apport du fromage blanc

mamina 18/05/2007 13:30

Dorées et aérées à souhiat tes briochettes.

Isma 18/05/2007 10:13

elles sont super ces briochettes, mmmmmmm !!!

$ha 18/05/2007 08:49

Je les aime trop! Je t'en pique une!

Eglantine 18/05/2007 08:26

Oh, ces petites brioches light. Elles sont superbes !

Choupette 18/05/2007 08:22

Et une petite brioche pour mon café!

Colette Cayenne 18/05/2007 08:21

Merci ,je les attendais pour mon petit déjeuner.....bisou

missval 18/05/2007 08:08

Encore plus belles que celles qu'on achète!

Miss cricri 18/05/2007 07:25

Elles sont à tomber ces petites brioches!!

Rosa 18/05/2007 07:06

Elles sont superbes! J'en fais aussi très souvent au "séré" (fromage blanc suisse)...

Je tinvite à faire un petit tour ici, STP:
http://rosas-yummy-yums.blogspot.com/2006/05/brunch-du-dimanche-meme.html

J'aimerais que tu participes à un "meme (jeu)" que j'ai créé (si ça te dit...)!

Bises,

Rosa


Lisanka 18/05/2007 05:46

J'aime beaucoup, en plus elles sont sans beurre :-)

lory 18/05/2007 00:20

Comme elles sont belles tes briochettes!
Les gents qui ont toujours de belles plantes, on dit qu'ils ont le pousse vert, et pour ceux à qui toutes les recettes réussissent bien comment on dit?Le pousse gourmand?Voilà, tous mes compliment, car chacune de tes recettes est magnifique!
biz

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents