La Maisonnette de Barbichounette

La Maisonnette de Barbichounette

Retrouvez toutes mes recettes de cuisine, mes astuces en décoration, mes lectures préférées, de la couture....


Gâteau du week-end: Brioche de Christophe FELDER

Publié par Barbichounette sur 26 Octobre 2007, 01:39am

Catégories : #Viennoiseries & pains

Après plusieurs semaines sans alimenter cette rubrique, voici une petite recette.

C'est en feuilletant le dernier Christophe FELDER, "Leçons de Patisserie" n°7 "Les brioches et Viennoiseries de Christophe", que j'ai craqué !!!

Rendez-vous lundi pour ma revue de presse !!!

 

Brioches à tête ou recette de base

IMG_3890

Donc pour cette recette, il faut:

  • 250 g de farine de type 45  ou gruau,
  • 30 g de sucre,
  • 1 c à café de sel,
  • 10 g de levure fraîche,
  • 3 oeufs,
  • 2 c à soupe de lait,
  • 165 g de beurre à température.

Pour la dorure:

  • 2 jaunes d'oeufs.

J'ai doublé les doses, afin d'en faire plus !!!

Dans votre saladier mettez tous les éléments secs.

Ajoutez la levure.

Incorporez les oeufs et le lait.

Pétrissez à vitesse moyenne durant quelques minutes.

Ajoutez le beurre et pétrissez de nouveau à vitesse moyenne.

IMG_3881

Lorsque la pâte devient lisse et élastique, mettez-la dans un endroit sans courant d'air et laissez-la pousser couverte d'un torchon, pendant une heure.

C'est à ce moment que j'ai fait une très grosse bêtise !!!

J'ai voulu mettre ma brioche dans le four tiède !!!

Seulement, lorsqu'au bout d'une heure j'ai jeté un oeil, le four était trop chaud et le beurre était remonté !!!

Catastrophe !!!

J'ai juste repétri et recommencé ....

Travaillez la pâte sur votre plan fariné et donnez-lui une forme de boudin.

Coupez des morceaux de même poids.

Façonnez-les soit en forme de petites boules soit de boudins, de tresses etc....

Laissez de nouveau deux heures de pousse !!!

Après ce laps de temps, badigeonnez-les de jaunes d'oeufs battus.

Saupoudrez de sucre, de billes de chocolats ....

Enfournez pour une quinzaine de minutes dans un four préchauffé à 180°C.

IMG_3888

Une douce odeur envahie la maison !!!

IMG_3891

Cela sent si bon !!!

IMG_3892

Dès la sortie du four, je n'ai pas pu résister à l'envie d'en gouter une !!!

IMG_3896

"Mortel" !!!!

Un délice !!!

 

Je dirai juste que la prochaine fois je mettrai un peu plus de sucre et surtout quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger !!!

 

Voilà !!!!

 

Commenter cet article

gg ab 17/12/2011 07:30


Ah !! ce Christophe Felder !! il fait des merveilles !! hi !! Papa Noël a pour mission cette année de me porter cette leçon de pâtisserie que je n'ai pas !!! hi !! à très bientôt !!

Barbichounette 17/12/2011 19:56



J'ai regardé hier au supermarché le dernier livre de felder sur les desserts revisités....


Une merveille !


Une prochaine dépense !


quant aux leçons, je les ai toutes, trop bien !



Merci !


A bientôt !



Biz







isabelle 04/10/2008 11:47

bravo, enfin une recette de brioche qui a de la saveur et surtout celle de la brioche, j'ai essaye plein de recette et c'est de loin la plus reussie
j'ai fais cette recette avec le tm31, elle se fait aussi bien avec la fonction petrin qu'avec la vitesse normale, j'ai juste rajouter un peu de farine.
j'aimerais savoir ou vous trouvez le sucre pour les brioche et chouquettes?
merci pour ce site formidable


Barbichounette:
Merci à toi !!!
bizzzzzzzzzz

choupinetta 11/11/2007 18:51

est-ce que l on peut faire la pâte au tm31 car je ne possède pas le kenwood ?
et bravo pour le site, quelle richesse !



☺ Barbichounette ☺:Je pense que tu peux la faire au TM31 avec la fonction "pétrin". Je dirais juste d'ajouter un peu de temps de pétrissage (voir une recette de brioche dans un livre de Vorwerk, et mettre le même temps !!!).
Tiens-moi au courant !!
Bizzzzzzzzz

cuisinecrea 29/10/2007 21:31

Pour le p'tit déj, ce doit être top!

lory 29/10/2007 07:12

miam,miamm...que c'est bon!!

lory 29/10/2007 07:12

miam,miamm...que c'est bon!!

mickymath 28/10/2007 18:14

elles sont superbes!! biiises micky

Laëti 28/10/2007 16:12

Je vais vite les tester ces petites merveilles!

Domi 27/10/2007 11:36

ahhhh mon voeux à été exaucé merci lollll
en plus je me suis lancée moi aussi dans la brioche mais la recette que j'ai faite ne m'a pas donné pleine satisfaction je vais tester la tienne
bon we bizzzz

nuage de lait 27/10/2007 10:44

humm j'imagine l'odeur dans la maison
bon week end

cachou66 27/10/2007 09:37

Je rigole, j'ai fait une recette dans les mêmes petits moules...j'ai moi aussi craqué...bisous

Myriam 27/10/2007 08:58

Hum avec tes superbe photos comment ne pas avoir envi... elles aurais bien accompagné mon chocolat chaud hihi...

eleonore 27/10/2007 06:53

C'est toujours un plaisir le gâteau du week-end. Un moment de détente qui est un bonheur pour toute la famille. Bon week-end et à bientôt.

gredine 26/10/2007 18:46

Ca sent bon jusque chez moi !!!

Edith 26/10/2007 17:45

Une petite brioche pour moi SVp j'en meurt d'envie

Choupette 26/10/2007 14:59

J'ai noté cette pour la tester, le livre est très bien et tout donne envie.

taki 26/10/2007 11:17

Coucou!

Sympa ton site, les photos sont très jolies et les textes sont bien écrits, par contre, c'est écrit un peu gros, mais c'est ptêtre mon navigateur qui déconne!

A bientôt sur mon blog: www.monpetitbilly.com (plein de recette avec du fromage à tester)

byz!

Audinette 26/10/2007 11:01

j'ai fait des petits pains au lait mercredi et j'ai bien failli faire comme toi, la levée au four, il ne fait pas très chaud en ce moment et ma boulange a du mal à lever !

lili 26/10/2007 10:48

Ces petites brioches donnent l'eau à la bouche et en plus elles sont supers mimis !!!
Biz
Lili

fanfan 26/10/2007 08:19

effectivement, cela serait sympa pour le thé de 10h. Cela fait envie. Bisous

Lydian 26/10/2007 08:17

j'en prendrai bien une pour mon ptit dej!

Eryn 26/10/2007 08:04

C'est superbe et très appétissant, même après un copieux petit déjeuner !

prunille 26/10/2007 07:23

mhummm! je suis en train de te lire avec mon café a la main, je prendrai bien une petite briochette pour l'accompagner !

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents