La Maisonnette de Barbichounette

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De saison: Confiture de coing et noix

Publié par Barbichounette sur 15 Novembre 2016, 06:17am

Catégories : #Recettes sucrées..., #"Fait maison": Conserves - Aromates..., #Légumes de saison, #Fruits & légumes de saison

Coucou !

Aujourd'hui je vous propose une recette de confiture maison.

Elle est élaborée avec du coing et des noix. Que des fruits de saison !

J'aime beaucoup le coing.  Je me souviens lorsque l'une de mes mamies me faisait de la pâte de coing.

Elle enrobait de sucre cristal la pâte dorée.

Je trouvais ça bon mais un peu trop sucré. Aujourd'hui, ces grands-mères me manquent.

Elles ont su me donner le goût pour cuisiner, préparer, élaborer, inviter, partager....

Alors lorsque je plonge ma cuillère dans cette confiture tous les matins, c'est beaucoup de souvenirs qui reviennent....

Bref, revenons à notre recette..

Confiture de coing et de noix

  • 600 g de coing,
  • 600 g de sucre à confiture,
  • 1 litre d'eau,
  • 1/2 citron,
  • une dizaine de noix fraîches,
  • 1 c à café de vanille en poudre.

Lavez et séchez les coings.

Coupez-les en morceaux et enlevez les coeurs. Mettez dans le bol le coing, l'eau et le citron. 

Mixez 5sec/ vit 5.

Faites cuire 20 mn/ vit 2/ varoma.

Ajoutez le sucre, la vanille, les noix en morceaux et programmez 

40 mn/ vit 2/ varoma.

Vérifiez la prise de la confiture. Si elle ne se fige pas sur une coupelle,

re-programmez 10 mn/ vit 2/ varoma.

Versez dans des pots propres et ébouillantés.

Retournez les pots et attendre qu'ils refroidissent.

Dégustez sur du bon pain, dans un yaourt au lait d'amande "maison"....

sur du bon pain avec le thé du matin....

sur du bon pain avec le thé du matin....

J'ai fait le choix de garder la pulpe. Je ne voulais pas de gelée. La consistance est entre la confiture et la compote. Les morceaux de noix ajoutent un peu de "mache".

J'aime beaucoup....

Mes petits pots.....

Mes petits pots.....

Très bonne journée !

Biz

Barbichounette

Commenter cet article

Rita 25/01/2017 12:40

C'est vrai que, moi aussi, j'ai quelques souvenirs d'enfance avec la confiture de coings. Une des tantes de ma maman, qui habite à la campagne, en faisait lorsque je partais en vacances chez elle. Ça me rappelle donc tous ces moments passés avec toute la famille, lol.

lolo 16/11/2016 12:50

hum une belle confiture gourmande et de saison !

Chris 16/11/2016 11:49

Bonjour,
Merci pour le partage de cette recette.
Dès que j'en trouve sur le marché, je fais de la confiture, elle me parait bien bonne.
Deux petites questions, vous n'épluchez pas vos coings ??? Faut-il mixer après la cuisson ?
Belle journée.

Barbichounette 17/11/2016 09:02

Bonjour Chris.
Les coings sont mixés au debut de la recette. Cela fait des petits morceaux. C'est comme ça que je l'aime.
Je lave bien mes coings mais je ne les épluche pas.
Voilà !
Très bonne journée
Biz
Barbichounette

Caroline 15/11/2016 10:51

A tester !
Où trouvez vous les étiquettes à coller sur les pots et les dessus des pots ?
Merci et bonne journée

Barbichounette 15/11/2016 12:06

C est la Maisonnette ....

caroline 15/11/2016 11:56

C'est quoi le lien de votre blog ?

Barbichounette 15/11/2016 11:25

Bonjour Caroline....
Bientôt sur mon blog.... ;-)
Biz
Barbichounette

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