La Maisonnette de Barbichounette

La Maisonnette de Barbichounette

Retrouvez toutes mes recettes de cuisine, mes astuces en décoration, mes lectures préférées, de la couture....


Légume d'octobre: la courge Butternut, le velouté aux saveurs d'orient

Publié par Barbichounette sur 5 Octobre 2016, 06:38am

Catégories : #thermomix, #Recettes avec le Thermomix !, #Recettes salées..., #Recettes étrangères

Coucou !

J'espère que vous allez bien ! Le froid revient.

Dès la nuit tombée, les températures déscendent dangeureusements.

Alors, rien de mieux qu'un bon potage pour se réchauffer.

Pour cette recette, j'utilise une courge de saison: la courge butternut.

Pour en savoir plus sur la courge, il y a google. ;-)

source internet...

source internet...

 

Moi, je vous propose une recette.....

 

Velouté de butternut aux saveurs d'orient

 

il faut:

 

- 1 échalote,

- 1 oignon rouge,

- une petite "marmitte" de fond de légumes,

- 1/2 courge butternut,

- 2 c à soupe de crème fraîche,

- 1 c à s d'huile d'olive,

- 1 c à café bombée de Ras el hanout.

 

Epluchez l'échalote et l'oignon.

Coupez en 4 et mettez dans votre robot. Pour moi, le Thermomix.

5 sec/ vit 5.

Raclez les parois du bol avec la spatule.

Ajoutez l'huile et programmez:

3 mn/ 100°C/ vit 1.

Pendant ce temps, nettoyez l'exterieur de la courge car on va garder la peau.

Coupez en cubes d'environ 2 cm.

Ajoutez à la fin du temps les cubes de courge, la "marmitte" et 500 g d'eau.

Programmez:

20 mn/ Varoma/ vit 1.

A la fin du temps, mixez 

3 mn/ vit 9 à 10.

Vérifiez l'assaisonnement. (sel et poivre)

Ajoutez la crème et les épices.

Mixez 30 secondes vitesse 7/8.

Dégustez bien chaud....

Hummmmm ! c'est vraiment excellent.

Je ne connaissais pas cette courge. Je ne regrette pas du tout car elle a un goût si doux.

En plus on garde la peau donc c'est très simple à cuisiner et on gagne du temps !

La crème et les épices donnent une note originale et très agréable !

Le raz el hanout est un mélange d'épices, pour en savoir plus, ici !

 

Ras el Hanout, photo source internet.

Ras el Hanout, photo source internet.

Une idée pour utiliser les épices que l'on achète tous lors de nos vacances en France ou à l'étranger ! ;-)

Bref, une recette qui va devenir un classique à la maison !

Voilà !

A très vite !

Biz

Barbichounette

Commenter cet article

Pascale 15/11/2016 10:16

Merci pour cette excellente recette Thermomix que j'ai testé avec un potiron classique ( mais bio!). J'ai bien apprécié le petit côté oriental.
Javais ajouté deux petits poireaux.
Merci pour vos recettes que je teste parfois et apprécie souvent.

Barbichounette 15/11/2016 10:50

Merci à vous.
Bonne journée !
Biz
Barbichounette

Sab 09/10/2016 22:01

La courge butternut est excellente, j'ai aussi déjà testé en purée (y ajouter de l'huile de noix à la place du beurre) Je ne plante plus que cette courge dans mon jardin (cette année, j'en ai récolté 15 courges... à moi les bons petits plats..)
Bonne soirée
Sab

Chochoy Marie-Pierre 05/10/2016 19:57

Hummm !!!! Bien alléchante cette soupe !!! C'est à se réjouir du retour du froid

Lucie 05/10/2016 09:47

Cette recette tombe à point. J'ai 3 butternuts dans mon jardin et je ne savais pas comment les cuisiner. J'avais planté le pied car tout le monde me disait que c'était bon. Merci pour cette recette que je vais essayer dès ce soir.

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents