La Maisonnette de Barbichounette

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Cassolettes de coquilles Saint Jacques façon Dadane

Publié par Barbichounette sur 9 Avril 2015, 04:16am

Catégories : #Recettes salées...

Coucou !

J'espère que vous allez bien.

Aujourd'hui, je vous propose la recette que j'ai faite ce weekend pour le repas du dimanche de Pâques.

Cette recette vient de ma Belle maman, Dadane ! ;-)

C'est une tuerie.

Ce qui est bien c'est que vous pouvez adapter la recette selon vos moyens ou la situation.

Si vous voulez faire un repas festif, vous utiliserez des noix de Saint Jacques ou des pétoncles.

Si c'est un repas de semaine classique, vous utiliserez un mélange de pétoncles et de surimi.

Vous allez me dire "quoi , des surimi ? beurk !".

Et bien je peux vous dire que dans cette recette, c'est top !

Donc, pour réaliser...

 

Les cassolettes de pétoncles façon Dadane

 

il faut

- 1 kg de carottes,

- un sachet de pétoncles surgelés (le pétoncle est masculin...:-),(ou pas) environ 300 g,

- un petit pot de crème fraîche,

- 2 échalotes,

- une pincée de curry,

- un demi verre de vin blanc,

- 1 c à Soupe de farine,

- chapelure,

- sel & poivre. 

Commencez par sortir les pétoncles et les faire décongeler quelques heures au réfrigérateur.

Epluchez les carottes.

Rapez avec une grille moyenne pour avoir des gros copeaux quand même.

Dans une sauteuse avec une noisette de beurre, faites revenir quelques secondes les échalotes avec un peu de sel fin pour ne pas colorer.

Ajoutez les carottes et les enrober de beurre et d'échalote sur un feu "moyen".

Environ 10 mn après versez le vin blanc et laissez cuire le temps que le vin disparaisse.

Salez & poivrez.

Ajoutez la farine et remuez.

Ajoutez la crème fraîche et le curry. Remuez quelques secondes.

Ajoutez les pétoncles, remuez.

Coupez la cuisson.

Beurrez vos cassolettes.

Versez la préparation en faisant attention de bien répartir de manière identique les pétoncles.

Pas de jaloux ! ;-)

 

Avant cuisson....Avant cuisson....

Avant cuisson....

Saupoudrez de chapelure.

Enfournez dans un four à 220°C avec le grill pour environ 10 à 15 mn.

Bien au chaud....

Bien au chaud....

Surveillez quand même ! ;-)

Servez en déposant le chapeau.

Dégustez mais faites très attention, c'est très chaud !

Ma petite cassolette.....

Ma petite cassolette.....

A vous de jouer.

Si vous faites la recette avec du surimi, pour ma part, j'ai mis même quantité de pétoncle que de surimi.

Pour les noix, j'ai trouvé dommage de les cuisiner ainsi....

Ce gratin a été réalisé mainte fois, et jamais je n'ai été deçue....

Ce qui est surprenant c'est que cela n'a pas le goût de carotte ! Top pour les enfants !

Voilà !

Je vous laisse.

Très bonne fin de semaine.

A dimanche pour le "coucou" habituel !

Biz

Barbichounette

Commenter cet article

frifricreations 09/04/2015 16:29

super , quel talent !! c'est beau !!
bisous,
frifricreations.

Taita84 09/04/2015 08:05

Oh que ça me donne envie de le faire , merciiiiiii

Barbichounette 28/04/2015 18:44

Alors ?
Biz
Barbichounette

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