La Maisonnette de Barbichounette

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Pain de mie "maison"

Publié par Barbichounette sur 31 Mars 2015, 04:08am

Catégories : #thermomix, #Viennoiseries & pains, #"Fait maison": Conserves - Aromates...

Coucou !

J'espère que vous allez bien !

Ce n'est toujours pas le printemps, mais bon !

Aujourd'hui, je vous propose une super recette !

EXTRA !

Simple, rapide et le goût !!!!! hummmmm !

Désolée, je l'ai réalisé au Thermomix, mais aucun souci pour la réaliser au robot avec l'accessoire "crochet".

 

Pain de mie

 

 

il faut:

 

- 430 g de faine ménagère,

- 140 g d'eau,

- 100 g de lait,

- 1/2 cube de levure fraîche,

- 30 g de sucre,

- 1 c à café de sel,

- 30 g de beurre doux,

- 1 oeuf, juste le jaune pour dorer.

 

Commencez par préparer la levure en mettant dans le bol l'eau, le lait et la levure.

Programmez 2 mn/ 37°C/ vit 2.

Ajoutez le reste (sauf le beurre).

Programmez 5mn/ pétrin.

Attention ! Restez à côté du robot car il bouge lors du pétrissage.

Ajoutez le beurre.

Programmez 5mn/ pétrin.

Videz la préparation dans un saladier légèrement fariné.

Posez un torchon propre et laissez une bonne heure.

Farinez votre plan de travail. Posez la pâte.

Dégazez et travaillez là en rectangle.

Rabattez la partie superieure jusqu'au milieu.

Faites de même avec le bas.

Soudez ensuite le haut et bas ensemble.

Huilez légèrement votre moule. 

Déposez dans le moule avec la soudure dessous.

Couvrez et laissez 2 bonnes heures.

 

Avant la pousse....

Avant la pousse....

Après la pousse....

Après la pousse....

Faites préchauffer votre four à 180°C.

Cassez l'oeuf en gardant le jaune.

A l'aide d'un pinceau, badigeonnez le dessus.

Enfournez pour 25 à 30 mn.

A la fin du temps, sortez le moule.

Démoulez sur une grille.

La sortie du four....

La sortie du four....

Le plus dur est d'attendre....

Pain de mie...

Pain de mie...

Voilà !

Simple, n'est-ce pas ?

Allez, à vous de tester !

Dites moi ce que vous en pensez....

A très vite !

Biz

Barbichounette

Mon pain de mie

Mon pain de mie

Commenter cet article

mag 17/01/2016 16:30

une tuerie je ne vais garder que cette recette merci!!!!

scarlett69 02/04/2015 18:07

un véritable délice aussi bien avec du sucrée ou du salée. encore merci pour cette recette amicalement scarlett69

Barbichounette 03/04/2015 14:06

Je confirme !
J'en ai refais à plusieurs reprises, jamais déçue !
Merci !
Biz
Barbichounette

Sophied24 01/04/2015 22:24

Bonsoir, j'ai testé la recette cet AP, un régal ! Merci

Barbichounette 03/04/2015 14:05

Chouette !
Très heureuse qu'elle soit aussi à ton goût !
Merci !
Biz
Barbichounette

Carolina 31/03/2015 11:57

Bon jour il est superbe. Tu pourra me dire le dimensions du moule? Merci

Barbichounette 03/04/2015 14:05

Le moule fait 33X11 cm. Je l'ai trouvé chez Zodio pour moins de 6€....Il est top.
Biz
Barbichounette

lapopotte@lolo 31/03/2015 08:45

hum, belle grande brioche, elle est parfaite pour les gourmands !

Barbichounette 03/04/2015 14:03

Oui, avec une bonne confiture....EXTRA !
biz
Barbichounette

ANDYTR 31/03/2015 07:59

Coucou Barbichounette, superbe ton pain de mie, je n'en fais jamais, mais en voyant le tien, je vais peut-être essayer.
Bonne journée,
bisous andrée

Barbichounette 03/04/2015 14:03

Tu peux foncer....Il est extra !
Tiens moi au courant !
Biz
Barbichounette

amélie 31/03/2015 07:34

Merci pour la recette. Pour dégazer, juste te pétri à la main?
belle journée
biz

Barbichounette 03/04/2015 14:02

Je tape avec le plat et le "tranchant" de la main !
Voilà !
Merci
Biz
Barbichounette

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