La Maisonnette de Barbichounette

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Terrine de lapin façon Barbichounette

Publié par Barbichounette sur 4 Juillet 2014, 16:03pm

Coucou !!!!

Aujourd'hui, je vous propose une petite recette de terrine.

Après une demande de mon cheri qui aime beaucoup les terrines et pâtés en tous genres, je me suis lancée...

Une promotion sur du lapin.....et hop !!!!

N'hésitez pas, c'est d'une grande simplicité !!!

 

Terrine de lapin façon Barbichounette

il faut:

- 1 lapin,

- le même poids que le lapin en poitrine de porc fraîche,

- 1 barde de porc,

- 1kg d'oignon,

- 3 c à soupe de cognac,

- 4 à 5 gousses d'ail,

- des feuilles de laurier,

- des baies rouges,

- 21 g de sel pour 1 kg de matière,

- 3 g de poivre pour 1 kg.

 

Commencez par le lapin. Il faut récupérer la chair. C'est un peu long et fastidieux.

Mettez dans un saladier.

Faites de même avec la poitrine de porc.

Hachez les deux viandes.

J'ai pour ma part utilisé mon thermomix. Attention de bien faire des petites quantités et de mixer très peu de secondes. Cela évite de "cuire " et de faire de la bouillie de viande. C'est aussi sympa d'avoir des morceaux dans la terrine.

Epluchez et émincez les oignons. Mettez avec les viandes. Ajoutez l'ail haché.

Pour l'assaisonnement, il faut retenir qu'il faut 21 g de sel pour 1 kg. A vous donc de faire le calcul. De même pour le poivre (3 g pour 1 kg).

N'oubliez pas le cognac.

Mélangez à la main et laissez reposer quelques minutes.

Terrine de lapin façon Barbichounette

Pendant ce temps.

Préparez les contenants. J'ai utilisé 3 terrines en porcelaine.

Découpez la barde afin de coller sur toutes les côtés de la terrine.

Ajoutez la farce et tassez bien.

Posez quelques feuilles de laurier et des baies rouges sur le dessus pour la décoration.

Mettez le couvercle.

Posez la ou les terrines dans un plat rempli d'eau et enfournez dans un four préchauffé à 180°C.

Pour le temps de cuisson, j'ai mis 2 heures à 180°C. Puis à la fin du temps, j'ai laissé refroidir dans le four éteint. 

Lorsque c'est froid, entreposez au frigo.

Dégustez bien frais avec du pain, des cornichons et un petit verre de vin !!!!

Hummmmm ! Trop bon et si simple !

Allez, c'est le weekend, vous avez le temps de vous y mettre !

Bonne journée !

Biz

Barbichounette

Commenter cet article

ANDYTR 13/07/2014 07:25

Coucou Barbichounette, ton chéri doit se régaler avec tes bons petits plats; j'ai une astuce pour hacher plus facilement la viande au Momix, je la congèle , puis à la décongélation, lorsqu'elle est encore raide, je coupe en dés et le hachage se fait plus facilement, sans chauffer.
Bon dimanche
Bisous Andrée

Barbichounette 13/07/2014 07:27

Merci Andrée pour ton aide. C est vrai qu il y a cette astuce. Mon lapin avait déjà été congelé...
Bon dimanche
Biz
Barbichounette

lolo 06/07/2014 17:25

hum, c'est une belle idée bien appétissante !

choupette6095 04/07/2014 21:47

bonsoir, bien contente de te voir poster.. .ben dis donc, on commence bien le we avec cette petite terrine, le lapin, j'en achete JAMAIS et tu vois ca me donne tres envie... merci a toi et bon we

Barbichounette 04/07/2014 21:48

Merci !!!;-)
Biz
Barbichounette

Minoux 04/07/2014 20:14

hum j'arrive avec les cornichons !

Barbichounette 04/07/2014 20:33

Et du pain !!!!! ;-)
Biz
Barbichounette

Framboisine 04/07/2014 18:11

Belle terrine !

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