La Maisonnette de Barbichounette

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Retrouvez toutes mes recettes de cuisine, mes astuces en décoration, mes lectures préférées, de la couture....


Coucou du dimanche & idée culinaire

Publié par Barbichounette sur 16 Mars 2014, 05:46am

Catégories : #Divers ...., #Coucou du dimanche, #Photos plats

Coucou !!!!

Comment allez-vous ?

Quelle semaine !!! Le soleil, les températures....J'adore !

Bon, lundi pour aller bosser, cela ne va pas être facile....

Evidement ma plaque ne correspond pas.....:-(

Bon, bref !!!

Je ne suis pas très présente car je suis sur plusieurs projets et sur du long terme....

Donc pas de souci ! ;-)

Pour finir cette petite note, une idée culinaire....J ai trouve cette image sur le net..

Cela me donne envie !!! Et vous ?

Très bon dimanche !

Bonne ballade !

Edit à 19H le 16/03/14

Carolina à trouvé la recette et nous la donne !!!!

Merci à elle pour le partage !!!

Attention je n'ai pas testé la recette !!!!



INGRÉDIENTS
6 personne/s
Pr 2 pâtes brisées

300 gr de farine
100 gr de beurre 1/2 sel
100 gr d'eau tiède
1 bonne pincée de curry de madras
Garniture:

300 gr d'épinards décongelés et égouttés
400 gr de Ricotta
60 gr de parmesan râpé
40 gr de chapelure
2 oeufs
100 gr de lardons
sel & poivre
Décor:
graines de pavot

55 min
Préparation 15 min
Cuisson 40 min
Facile
La recette est créée pour 
Thermomix TM 31

LA PRÉPARATION DE LA RECETTE
Pâtes brisées:
-Mettre ts les ingrédients ds le --> 1 min/ .
-Sortir la pâte, la diviser en 2 et étaler ces 2 pâtons au rouleau à pâtisserie pour obtenir 2 disques de même diamètre.


Garniture:
-Ds le , mettre ts les ingrédients, sauf les lardons --> mixer 15s/ Vit 5.5.
-Ajouter les lardons, mélanger --> 8s/ / Vit 3.


Assemblage et découpe (étape la + longue):
-Sur la 1ère pâte, disposer la garniture comme suit:
*au mileu faire un petit dôme de 10 cm de diamètre.
*Autour du dôme central, déposer un cercle, en mettant tout le reste de la garniture (cf photo). --> Veiller à ce que le cercle de garniture extérieur ne touche pas le dôme central, en laissant entre les 2 un espace de +/- 5 cm. Et laisser environ 2.5 cm sur le bord extérieur de la pâte afin de pouvoir souder.
-Badigeonner le contour du dôme et le bord extérieur de la pâte avec un peu d'eau pour souder.
-Déposer l'autre pâte par dessus, comme pour faire une tourte. Aidez-vous d'un rouleau pr transporter la pâte si besoin. Puis avec une fourchette, souder tout le pourtour de la tarte, et avec le manche d'une petite cuillère, souder le contour du dôme central en appuyant légèrement. Veillez à ne pas transpercer la pâte cependant.
-Mettre le four en préchauffage à 180°/ 190°C.
-Ensuite, procéder à la découpe à l'aide de grands ciseaux. Pour découper: partir de l'extérieur de la tarte vers le dôme central qu'il ne faut surtout pas couper! Arrêtez-vous à la soudure. Commencer par couper la tourte en 4, puis diviser chaque 1/4 en 2. Et recouper chaque part obtenue en 3. Au total, on obtient 24 petites tranches. (Si vous avez peur, ne recouper qu'en 2, on aura alors slt 16 tranches.) 
-Enfin, à l'aide d'un couteau avec une lame pointue et assez longue, procéder à la dernière étape: glisser la lame sous 1 part, en tenant le bord extérieur de la pâte, et faire pivoter la part de 45° pour l'avoir de profil et laisser apparaître la garniture en surface. Répéter cela (en pivotant de 45° tjrs ds le même sens) pour chaque part qui deviendra alors un pétale du tournesol. Avant d'enfourner, saupoudrer le coeur du tournesol préalablement humecté de graines de pavot.
-Cuire environ 35 à 40 min 180°/90°C.


ASTUCE
-Pour celles et ceux qui ne connaissent pas la Ricotta, c'est un fromage italien que l'on trouve en grde surface près du Mascarpone. Il est néamoins bien moins gras, ne rend pas d'eau et ne fond pas à la cuisson.

-Avant le découpage de la tourte, on peut dorer la pâte avec un jaune d'oeuf pour une finission brillante.

-J'ai mis "facile" pour le niveau de cette recette, car la réalisation de la pâte et de la garniture sont un jeu d'enfant. Par contre il faut un peu plus de patience pour l'assemblage et le découpage. Mais le jeu en vaut la chandelle: qd on a des invités, l'effet est garanti! D'autre part, la découpe des parts est facilitée.

-Déposer la 1ère pâte sur une feuille de papier sulfurisé. Perso, pour la cuisson j'utilise une grande plaque à pizza ronde microperforée, car le tournesol est assez grand. Il ne loge pas ds mon moule à tarte traditionnel. Et pour avoir un coeur de tournesol bien rond, j'utilise un bol que je retourne par-dessu le dôme. Je suis ensuite le contour du bol pour souder les 2 pâtes ensemble.

Biz

Coucou du dimanche & idée culinaire

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Joly Christiane 16/03/2014 20:34

Je suis ravie pour la recette ,et surtout très contente que tu sois revenue Barbichounette. Ton blog est génial , merci de partager toutes ces bonnes et belles idées. Tu es géniale. Biz

Iris 16/03/2014 11:08

Une jolie présentation très artistique.
Bon dimanche

Carolina 16/03/2014 10:21

Recette pour ce soir, desolé j ai mis 2 fois. Bonne journée

Carolina 16/03/2014 09:54

Tarte salée "tournesol": lardons, épinards & Ricotta. Recette non testée
par emicuisine Créé: 24.01.2014 Modifié: 04.03.2014


INGRÉDIENTS
6 personne/s
Pr 2 pâtes brisées

300 gr de farine
100 gr de beurre 1/2 sel
100 gr d'eau tiède
1 bonne pincée de curry de madras
Garniture:

300 gr d'épinards décongelés et égouttés
400 gr de Ricotta
60 gr de parmesan râpé
40 gr de chapelure
2 oeufs
100 gr de lardons
sel & poivre
Décor:

graines de pavot
AJOUTER À LA LISTE DE COURSES
55 min
Préparation 15 min
Cuisson 40 min
Facile
Accessible mêmes aux débutants
La recette est créée pour
Thermomix TM 31
FacileFêtesMise-en-boucheBuffetsEntréeDéjeunerPlat principalRecettes pour 6 et plus AnniversairesCréatifHiverDînerEconomiqueFêtes d'enfantsSouperCuire au fourTartes
RECETTE THERMOMIX
TARTE SALÉE "TOURNESOL": LARDONS, ÉPINARDS & RICOTTA.
0
Plat principal - divers recettes
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LA PRÉPARATION DE LA RECETTE
Pâtes brisées:
-Mettre ts les ingrédients ds le --> 1 min/ .
-Sortir la pâte, la diviser en 2 et étaler ces 2 pâtons au rouleau à pâtisserie pour obtenir 2 disques de même diamètre.


Garniture:
-Ds le , mettre ts les ingrédients, sauf les lardons --> mixer 15s/ Vit 5.5.
-Ajouter les lardons, mélanger --> 8s/ / Vit 3.


Assemblage et découpe (étape la + longue):
-Sur la 1ère pâte, disposer la garniture comme suit:
*au mileu faire un petit dôme de 10 cm de diamètre.
*Autour du dôme central, déposer un cercle, en mettant tout le reste de la garniture (cf photo). --> Veiller à ce que le cercle de garniture extérieur ne touche pas le dôme central, en laissant entre les 2 un espace de +/- 5 cm. Et laisser environ 2.5 cm sur le bord extérieur de la pâte afin de pouvoir souder.
-Badigeonner le contour du dôme et le bord extérieur de la pâte avec un peu d'eau pour souder.
-Déposer l'autre pâte par dessus, comme pour faire une tourte. Aidez-vous d'un rouleau pr transporter la pâte si besoin. Puis avec une fourchette, souder tout le pourtour de la tarte, et avec le manche d'une petite cuillère, souder le contour du dôme central en appuyant légèrement. Veillez à ne pas transpercer la pâte cependant.
-Mettre le four en préchauffage à 180°/ 190°C.
-Ensuite, procéder à la découpe à l'aide de grands ciseaux. Pour découper: partir de l'extérieur de la tarte vers le dôme central qu'il ne faut surtout pas couper! Arrêtez-vous à la soudure. Commencer par couper la tourte en 4, puis diviser chaque 1/4 en 2. Et recouper chaque part obtenue en 3. Au total, on obtient 24 petites tranches. (Si vous avez peur, ne recouper qu'en 2, on aura alors slt 16 tranches.)
-Enfin, à l'aide d'un couteau avec une lame pointue et assez longue, procéder à la dernière étape: glisser la lame sous 1 part, en tenant le bord extérieur de la pâte, et faire pivoter la part de 45° pour l'avoir de profil et laisser apparaître la garniture en surface. Répéter cela (en pivotant de 45° tjrs ds le même sens) pour chaque part qui deviendra alors un pétale du tournesol. Avant d'enfourner, saupoudrer le coeur du tournesol préalablement humecté de graines de pavot.
-Cuire environ 35 à 40 min 180°/90°C.



ACCESSOIRES DONT VOUS AVEZ BESOIN
Spatuleacheter maintenantGobelet doseuracheter maintenant
ASTUCE
-Pour celles et ceux qui ne connaissent pas la Ricotta, c'est un fromage italien que l'on trouve en grde surface près du Mascarpone. Il est néamoins bien moins gras, ne rend pas d'eau et ne fond pas à la cuisson.

-Avant le découpage de la tourte, on peut dorer la pâte avec un jaune d'oeuf pour une finission brillante.

-J'ai mis "facile" pour le niveau de cette recette, car la réalisation de la pâte et de la garniture sont un jeu d'enfant. Par contre il faut un peu plus de patience pour l'assemblage et le découpage. Mais le jeu en vaut la chandelle: qd on a des invités, l'effet est garanti! D'autre part, la découpe des parts est facilitée.

-Déposer la 1ère pâte sur une feuille de papier sulfurisé. Perso, pour la cuisson j'utilise une grande plaque à pizza ronde microperforée, car le tournesol est assez grand. Il ne loge pas ds mon moule à tarte traditionnel. Et pour avoir un coeur de tournesol bien rond, j'utilise un bol que je retourne par-dessu le dôme. Je suis ensuite le contour du bol pour souder les 2 pâtes ensemble.

Corinne 16/03/2014 09:27

Bonjour, très joli et apparement appétissant mais peux tu nous donner la recette ???

Barbichounette 16/03/2014 19:05

Super !!!!
Merci pour le partage !!! Je viens de mettre la recette sur la note !
Biz
Barbichounette

Carolina 16/03/2014 09:47

J ai trouvé c est une recette Thermomix

Tarte salée "tournesol": lardons, épinards & Ricotta. Recette non testée
par emicuisine Créé: 24.01.2014 Modifié: 04.03.2014


INGRÉDIENTS
6 personne/s
Pr 2 pâtes brisées

300 gr de farine
100 gr de beurre 1/2 sel
100 gr d'eau tiède
1 bonne pincée de curry de madras
Garniture:

300 gr d'épinards décongelés et égouttés
400 gr de Ricotta
60 gr de parmesan râpé
40 gr de chapelure
2 oeufs
100 gr de lardons
sel & poivre
Décor:

graines de pavot
AJOUTER À LA LISTE DE COURSES
55 min
Préparation 15 min
Cuisson 40 min
Facile
Accessible mêmes aux débutants
La recette est créée pour
Thermomix TM 31
FacileFêtesMise-en-boucheBuffetsEntréeDéjeunerPlat principalRecettes pour 6 et plus AnniversairesCréatifHiverDînerEconomiqueFêtes d'enfantsSouperCuire au fourTartes
RECETTE THERMOMIX
TARTE SALÉE "TOURNESOL": LARDONS, ÉPINARDS & RICOTTA.
0
Plat principal - divers recettes
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LA PRÉPARATION DE LA RECETTE
Pâtes brisées:
-Mettre ts les ingrédients ds le --> 1 min/ .
-Sortir la pâte, la diviser en 2 et étaler ces 2 pâtons au rouleau à pâtisserie pour obtenir 2 disques de même diamètre.


Garniture:
-Ds le , mettre ts les ingrédients, sauf les lardons --> mixer 15s/ Vit 5.5.
-Ajouter les lardons, mélanger --> 8s/ / Vit 3.


Assemblage et découpe (étape la + longue):
-Sur la 1ère pâte, disposer la garniture comme suit:
*au mileu faire un petit dôme de 10 cm de diamètre.
*Autour du dôme central, déposer un cercle, en mettant tout le reste de la garniture (cf photo). --> Veiller à ce que le cercle de garniture extérieur ne touche pas le dôme central, en laissant entre les 2 un espace de +/- 5 cm. Et laisser environ 2.5 cm sur le bord extérieur de la pâte afin de pouvoir souder.
-Badigeonner le contour du dôme et le bord extérieur de la pâte avec un peu d'eau pour souder.
-Déposer l'autre pâte par dessus, comme pour faire une tourte. Aidez-vous d'un rouleau pr transporter la pâte si besoin. Puis avec une fourchette, souder tout le pourtour de la tarte, et avec le manche d'une petite cuillère, souder le contour du dôme central en appuyant légèrement. Veillez à ne pas transpercer la pâte cependant.
-Mettre le four en préchauffage à 180°/ 190°C.
-Ensuite, procéder à la découpe à l'aide de grands ciseaux. Pour découper: partir de l'extérieur de la tarte vers le dôme central qu'il ne faut surtout pas couper! Arrêtez-vous à la soudure. Commencer par couper la tourte en 4, puis diviser chaque 1/4 en 2. Et recouper chaque part obtenue en 3. Au total, on obtient 24 petites tranches. (Si vous avez peur, ne recouper qu'en 2, on aura alors slt 16 tranches.)
-Enfin, à l'aide d'un couteau avec une lame pointue et assez longue, procéder à la dernière étape: glisser la lame sous 1 part, en tenant le bord extérieur de la pâte, et faire pivoter la part de 45° pour l'avoir de profil et laisser apparaître la garniture en surface. Répéter cela (en pivotant de 45° tjrs ds le même sens) pour chaque part qui deviendra alors un pétale du tournesol. Avant d'enfourner, saupoudrer le coeur du tournesol préalablement humecté de graines de pavot.
-Cuire environ 35 à 40 min 180°/90°C.



ACCESSOIRES DONT VOUS AVEZ BESOIN
Spatuleacheter maintenantGobelet doseuracheter maintenant
ASTUCE
-Pour celles et ceux qui ne connaissent pas la Ricotta, c'est un fromage italien que l'on trouve en grde surface près du Mascarpone. Il est néamoins bien moins gras, ne rend pas d'eau et ne fond pas à la cuisson.

-Avant le découpage de la tourte, on peut dorer la pâte avec un jaune d'oeuf pour une finission brillante.

-J'ai mis "facile" pour le niveau de cette recette, car la réalisation de la pâte et de la garniture sont un jeu d'enfant. Par contre il faut un peu plus de patience pour l'assemblage et le découpage. Mais le jeu en vaut la chandelle: qd on a des invités, l'effet est garanti! D'autre part, la découpe des parts est facilitée.

-Déposer la 1ère pâte sur une feuille de papier sulfurisé. Perso, pour la cuisson j'utilise une grande plaque à pizza ronde microperforée, car le tournesol est assez grand. Il ne loge pas ds mon moule à tarte traditionnel. Et pour avoir un coeur de tournesol bien rond, j'utilise un bol que je retourne par-dessu le dôme. Je suis ensuite le contour du bol pour souder les 2 pâtes ensemble.

edith 16/03/2014 09:17

comme carolina ,je voudrais savoir quoi ?? curieuse de voir ce vert

Barbichounette 16/03/2014 19:04

Je viens de la mettre car Carolina a trouvé la recette !!!
C'est dans l'article !
Bonne soirée
Biz
Barbichounette

anaey 16/03/2014 08:56

Oh, cela donne envie.
J'aimerais bien avoir la recette.
Très bon dimanche

Barbichounette 16/03/2014 19:04

Je viens de la mettre car Carolina a trouvé la recette !!!
C'est dans l'article !
Bonne soirée
Biz
Barbichounette

Carolina 16/03/2014 08:23

C 'est une tres bonne idee, mais tu a fait quoi comme farce? Merci et bonne journée

Barbichounette 16/03/2014 19:04

Je viens de la mettre car Carolina a trouvé la recette !!!
C'est dans l'article !
Bonne soirée
Biz
Barbichounette

Joly Christiane 16/03/2014 08:16

Mais ou trouve -t- on cette belle recette , je suis preneuse et très envie de la réaliser. Merci.

Barbichounette 16/03/2014 19:04

Je viens de la mettre car Carolina a trouvé la recette !!!
C'est dans l'article !
Bonne soirée
Biz
Barbichounette

babeth57 16/03/2014 07:49

tres jolie belle presentation!
bon dimanche.
babeth

isambert michèle 16/03/2014 07:29

Bonjour!! merci pour cette idée à décliner en sucré/ salé selon ses envies ! Bon dimanche à toi aussi !!

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